News Stories

Взгляды американцев на Армению

ssa

Проводя исследования в США, я пытался вести дискуссию с американскими исследователями по проблемам Южного Кавказа и, в целом, пост-советского пространства, о котором в США все еще знают весьма поверхностно. Это относилось и к советологическим учреждениям и к тем немногочисленным экспертам, кафедрам и исследовательским учреждениям, которые занимаются Восточной Европой и Евразией.

Это поверхностное суждение не может предложить квалифицированный сервис правительству США и американским политикам. Я с удовлетворением отмечаю, что США стали более серьезно относиться к Армении, все более, понимая, что методы, применяемые в отношении других государств Восточной Европы, неприемлемы и тщетны для Армении, которая, несмотря на многие проблемы, представляет собой более сильное государство. В своих лекциях и дискуссиях, я пользовался сведениями, которые получаю от моих коллег и друзей в США, хороших и добросовестных экспертов, и надеюсь, хорошо представляю их политические взгляды на Армению, которые, рассматривают прежние стандартные рычаги давления на Армению, как вполне реалистичные.

Оппозиционный блок партий очень серьезно готовится к выборному политическому периоду. Предполагается, что оппозиции удастся собрать большое число митингующих, но, вряд ли, это число достигнет критической массы. Возможно, будет собрано не более 10 — 15 тысяч человек – это максимум. Вопрос даже не в численности, а в содержательности этого слоя.

Нет сомнений, что это будут безнадежно деклассированные элементы, дежурные группы. Этими контингентами революции не делаются. Но, нужно сказать, что митингующие это — один из трех основных ресурсов оппозиции.

Другим ресурсом являются внешние финансовые дотации. По этому вопросу имеется полная ясность и спонсоры постарались, чтобы на этот раз данные денежные потоки были бы максимально легализировались. Основными кассирами являются фонды, в финансировании оппозиции принимают, также, участие наиболее богатые армянские семьи в США. Средства передаются отчасти легально, то есть за сомнительные интеллектуальные услуги, отчасти совершенно незаконно, то есть наличными, посредством частных лиц. Совсем недавно в келейных кругах возникла информация о неком гражданине Канады, который под видом выполнения проекта какой-то протестанской организации ввез в Армении не легально 300 тысяч долларов в политических целях. В определенной мере легализация помощи происходит предоставлением оппозиции даров – оргтехники, респектабельного транспорта, аренда помещений в различных частях столицы и провинциях. Любопытно то, что подавляющая часть данной внешней помощи получают не оппозиционные политические партии, а определенные офисы различных общественных организаций, отдельные деятели, чья «общественная деятельность» не совсем прозрачна, местные авторитеты в отдельных местностях, районах и поселках, некоторые суммы получают работники научных учреждений и университетов, оказывающих влияние на интеллигентские круги. Создается впечатление, что проводится работа по созданию новой оппозиции. Не будет неожиданностью, что будут предприняты попытки подкупа высоких и не очень высоких чинов в полиции и в национальной безопасности.

 Третьим ресурсом является пропаганда и давление из-вне на власти в Армении. Из бесед с американскими экспертами можно было понять, что участие Армении в программах НАТО и миротворческих проектах, воспринимается в Вашингтоне, как принципиальные уступки. Дело в том, что логика участия Армении совершенно не связана с данной задачей. Армения обеспокоена гонкой вооружений в регионе (теперь уже и с участием Грузии) и вынуждена сделать все, чтобы не допустить значительного отставания. Представители Объединенного комитета  штабов очень предупредительны и постоянно пытаются лоббировать Армению в Пентагоне, где ее не любят. Генералитет США питает симпатии к Армении, в отличие от наших соседей и это подкупает американских офицеров. То есть, все дело в совокупности прагматизма, опасений и психологического комфорта. Но, выяснив истинное положение дел, американские дипломаты вновь начинают нападки и провокации. Нужно сказать, что политическое руководство Армении все же научилось игнорировать данное давление, хотя пару раз возникала тихая паника. Приобретенный опыт возымел, и все три ресурса оппозиции нужно рассматривать, как неполноценные. Оппозиция не имеет перспективы и не и может оставаться в загоне, она должна действовать, хотя бы для самосохранения и сбора средств для более менее комфортного существования. Несмотря на более благоприятные ожидания, содержащиеся в раппортах российского посольства, все лидеры оппозиции никак не строят свою деятельность с политикой России и достаточно тесно сотрудничают с США (не Западом), а именно с США. Оппозиционеров можно понять, потому что, Россия так и не предложила ничего конкретного и обязующего. Москву в Армении представляет, сейчас, один общеизвестный авантюрист, который плохо закончит. Возможно, именно на это и делается ставка. Вообще же, перед армянской общественностью стоит важнейшая задача – создание новых политических и общественных организаций, более солидных, честных, принципиальных. Нынешняя оппозиционная канитель всем изрядно надоела. Никто никому не верит, сами себе не верят и это единственное, что и правильно делают.

     Хотелось бы обратить внимание, что США не отказались от целей давления на руководство Армении, но, несомненно, разработали план абсорбции Армении. Выдвигаются три – четыре момента: США не оказывают давления на НКР и даже делают намеки о возможном частичном признании; США согласны работать и с недемократичным С.Саркисяном, при условии взаимопонимания (это может оказаться очень важным); США закрывают глаза на отношения Армении с государствами Ближнего Востока; США не возражают против армянско-российского сотрудничества и предполагают утвердить практику совместного с Россией военного присутствия в странах Центральной Евразии, но иначе, чем в случае с Киргизстаном. Американцы считают, что это идеальные условия для Армении. Это могло бы быть таковым, если не одно условие. Каким образом эта схема будет выглядеть через 5 – 10 лет. Армения не располагает политическими и экономическими ресурсами для того, чтобы проводить более менее самостоятельную политику при таком раскладе, когда США будут доминировать во всем регионе, а присутствие России, станет, так или иначе, формальным.

  Общаясь с представителями армянских общественных организаций в США, американцы удивлены, что они совершенно игнорируют роль Турции, которая пытается манипулировать политикой, не только США, но и России, причем не только в отношении Армении в общем плане, но в сфере внутриполитических процессов. В Армении и в армянской диаспоре считается, что Турция – противник и на этом вопрос завершается. Противник всегда действует и иногда весьма коварно. Например, можно уверенно утверждать, что идея возвращения к власти Левона Тер-Перосяна и турецкая идея или была поддержана Турцией. Поэтому, анализируя внешнеполитические и внутриполитические проблемы всегда нужно учитывать и турецкий фактор. Турция убеждается, что Армения не гибнет, а становится на ноги, совершенствует свои вооруженные силы, принимает участие в международной интеграции и не может примириться с этим. Постоянная «головная боль» в политике – страшная вещь. Часто совершаются много глупостей, поэтому все нужно работать непосредственно и с Турцией.

  Отношения с Россией, пока, складываются хорошо, делается много важного и стратегически значимого для нас, имеют место постоянные политические консультации, официоз России последовательно выполняет обязательства по внешней политике. В Армении научились спокойно воспринимать «предательскую» позицию России в евроструктурах, в отношениях с Турцией и Азербайджаном. Российское руководство будет поддерживать С.Саркисяна и его команду всеми имеющимися возможностями. Довольно сильное лобби, которое создано Азербайджаном в Москве, практически, не в состоянии решить ни одну задачу, направленную против Армении. К сожалению, в этой сомнительном азербайджанском лобби принимают участие некоторые эксперты из академических кругов, это просто постыдно, потому, что они ставят перед собой вовсе не конструктивные задачи. Они далеки от этики и направленности лоббизма в США и все выглядит очень не солидным. Вместе с тем, примечательно, что друзья Армении в США и в России придерживаются совершенно иных принципов, отражая интересы своих государств, что и позволяет им эффективно работать длительное время.

  Сейчас, когда европейцы попытались обозначить свое политическое присутствие в Южном Кавказе, главным внешнеполитическим фактором Армении становится американско-российский «заговор», который, даже в условиях конфронтации между США и Россией в регионе, призван защищать интересы Армении и направлен против альтернативных стратегий. Американские и российские интересы в отношении Армении пока совпадают, и возможно, это надолго. Так или иначе, это обстоятельство является важным политическим ресурсом для С.Саркисяна. Догадка о «американско-российском заговоре», или, консенсусе, мне была подброшена одним из моих друзей – политическим экспертом из Вашингтона, и я с этим предположением, после некоторых раздумий, полностью согласен.

  Нужно сказать, что провластный блок политических групп дезорганизован и совершенно не в состоянии на совместные действия. Реально существует не очень популярная группировка, включающая власти плюс три политические партии, а также некоторые общественные группировки. Проблема в том, что данные партии не имеют опыта проведения коалиционной политики и между ними нет достаточно адекватного договора и регламента. Возможно, три партии понимают, что настало время переосмысления их отношений и отношений с властями. Но у них нет альтернативного варианта политической деятельности. Дашнакцутюн, Республиканская партия и партия Правовое государство исчерпали коалиционную схему.  В этом состоит основная проблема властной коалиции и власти. Видимо, удастся сохранить коалицию и отношения с президентом, но насколько это будет адекватным в перспективе. Единственным продвижением коалиции явилось то, что внешняя политика, сейчас, в большей мере согласуется с данными партиями. Президент С.Саркисян не сумел и не очень хотел создать новую коалицию, с привлечением более широкого спектра националистических организаций, могущих выдвинуть новые инициативы, происходит игнорирование «новой организованности» в обществе, «новых интересов». Официальная информация выглядит абсолютно несостоятельной, правительство страны не демонстрирует в нужном свете даже свои политические и экономические успехи, что связано с тотальным игнорированием необходимости применения политических технологий.

  Тем не менее, в окружении президента есть люди, настроенные на применение радикальных мер против оппозиции и это очень опасно, потому, что это будет осуществляться в отрыве от общей государственной политики. Этим кругам очень важно не просто провалить актуальную оппозицию и вновь выставить ее на посмешище, а на этот раз уничтожить ее, превратить в отработанный материал. Вместе с этим, между партиями правящей коалиции нет должной согласованности по многим важным вопросам внешней и внутренней политики. Практически нет реальных, серьезных  попыток найти общие решения с оппозицией. Неразбериха во внутренних делах приводит к непониманию внешнеполитических задач. Это неприятная ситуация и может привести к несогласованности в политике. В таких условиях Армения очень уязвима перед внешними влияниями.

  В Армении опаздывает ротация политических элит, которая должна произойти, несмотря на положение политического застоя. Это касается всего политического класса и про-властных партий и оппозиции, да и общественно-политических сил более широкого спектра. В России это произошло, не очень заметным образом, но произошло, хотя, вроде бы, все партии на своих местах и не собираются уступать свои ниши. В США, например, время от времени, происходит смена эшелонов в двух ведущих политических партиях. Политические элиты Армении выражают пост-советскую ментальность, но этот период прошел. В этом «революционном» сценарии большую роль мог бы сыграть президент, который уже в какой-то мере имеет опыт конструирования правящей коалиции, но видимо он лично не заинтересован в «резких движениях».

   Американские эксперты, хорошо знакомые с реальностью в регионе, придерживаются мнения, что наряду с фактором внешнего влияния, грузинский и украинский народы, очевидно, не до конца реализовали свою политическую волю, поэтому то и произошли эти «революции». Народ Армении и Нагорного Карабаха совершил уникальную в СССР национальную революцию, одержал победу в национально-освободительной борьбе и последовательно исключает из актуальной политики политические группировки, которые оказались слишком зависимыми от внешних сил. Армении незачем идти на радикальные шаги для самореализации, есть другой путь – создание сильного государства, гражданского общества и благополучной экономики.

  Однако, в целом, можно определить ситуацию в Армении, как неприглядную, весьма уязвимую, что, конечно же, связано с тем, что экономическое и социальное положение в стране далеко от благоприятного. Армения сделала только первые шаги в достижении экономического успеха. Главное, что удалось сделать это добиться экономической и общественной стабильности, получили развитие промышленность и инфраструктура, ведется широкое капитальное строительство, осваиваются современные внешние рынки. К сожалению, так и не удалось привлечь стратегические инвестиции, но развитие может успешно происходить и при отсутствии стратегических инвестиций. Со временем, данные инвестиционные возможности могут возникнуть внутри страны. Главной политической проблемой С.Саркисяна является создание новой правящей коалиции, дееспособной и более принципиальной. Но нужно ли это С.Саркисяну, учитывая что он переживает второй президентский срок. Но любой другой претендент на президентский пост из нынешней команды  несомненно проиграет, сделав ставку на нынешнюю партийную коалицию. Коалиция проиграла, как проиграла и оппозиция. Колокол звонит по своим.

Игорь Мурадян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Над Турцией нависла тень Геноцида армян 1915 года

    Ереван осудил Анкару. МИД Армении «осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и в конечном итоге новому гуманитарному кризису». В заявлении особо обращается внимание на то, что «особенно тревожная ситуация создается для национальных и религиозных меньшинств». Намерение Анкары переместить

  • Сирийские курды начали игру с Дамаском и Москвой

    Сирийские курды пытаются в своих интересах разыграть складывающуюся международную конъюнктуру. В то же время курдскую карту эксплуатируют и определенные внешние силы, особенно США. Меняется лишь тактика, позволяющая держать «под прицелом» не только Сирию, но и Турцию. Сирийские курды предпринимают дипломатические маневры на фоне сложной и противоречивой картины. Турция грозится начать боевую операцию восточнее Евфрата в

  • Представитель Бангладеш: Делегация покинет Армению, вооружившись «большим опытом» для организации WCIT

    После Еревана следующий Всемирный конгресс по информационным технологиям (World Congress on Information Technology) пройдет в 2021 году в Бангладеш, откуда в Армению прибыла делегация в составе 42 человек. «Этот конгресс просто фантастический. Молодые люди, свыше двух десятков министров из разных стран и свыше 2000 посетителей со всего мира. Мы очень счастливы», – в беседе с

  • Турция в шаге от нового вторжения в Сирию: США умывают руки

    Вскоре Турция приступит к своей давно запланированной военной операции по созданию так называемой зоны безопасности на северо-востоке Сирии, и силы США не будут поддерживать или участвовать в этой миссии. С таким заявлением накануне, 6 октября, выступила пресс-служба Белого дома. Сообщение американской администрации было распространено после того, как президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в телефонном разговоре планы по созданию «зоны безопасности» к востоку от реки Евфрат в Сирии.

  • Кислотные застенки

    ЦРУ десятилетиями испытывало наркотики и яды на американцах. Информацию об этом уничтожили В начале холодной войны, когда США и СССР только вступали в соревнование своих военных и околовоенных технологий, сотрудники ЦРУ получили информацию о том, что Советы разрабатывают методику контроля сознания и уже добились определенных успехов. В Лэнгли посчитали, что эти разработки могут оказать решающее значение в будущем противостоянии двух

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба