News Stories

Выборы 2013 – фазовый переход армянской демократии

armenia_vybory630

Президент в Армении – больше чем президент. Следовательно, и президентские выборы – это пик политического сезона в стране. Прелюдией к ним становятся парламентские выборы и процесс формирования органов местного самоуправления. И хотя история отечественного народоправства коротка, она имеет свои устоявшиеся тенденции. Поняв их логику, возможно понять и логику дальнейшего развития политической жизни страны.

Абстрагируемся от личностей и названий партий. Будем рассматривать вопрос модельно.

Президентская власть в стране с 2008 года находится у человека из системы, бывшего в ней с  момента создания и активно конструировавшего ее.  Задачей минимум у президента является сохранение власти и обеспечение условий повторного избрания (отбросим внешние факторы, проведем моделирование в «безвоздушном пространстве»).  Даже при номинальной или чисто формальной демократии необходимо создание системы обеспечения голосов электората. Как это происходит?

Первое (по списку, но не значению) – продвижение на выборах (ОМСУ и парламентских) т.н. «своих» людей. По сути, голоса, набранные ими, – это некий депозитный вклад.  За сохранность этого вклада и возможность его использования отвечают одержавшие победу избранники народа. В случае «невозврата» голосов или неприемлемого отрицательного сальдо – политический штраф, вплоть до заявления об уходе «по собственному желанию». То есть, избирательной базой президента является простое большинство избирателей, без опоры на какие-то конкретные слои и классы. Президент не выполняет чей-либо массовый политический заказ внутри страны.

Второе – обеспечение материальной базы (прямой и опосредованной) избирательных компаний. Сохраняя логику рассуждений, можно предположить, что материальную поддержку должен оказывать провластно настроенный бизнес.

Третье – выстраивание крепкой вертикали власти и создание своей политической команды. Это, вероятно, был самый слабый пункт. Причин тому несколько. Слабая институционализация государства неизбежно приводит к увеличению значимости роли личности. В итоге, «вертикаль» ослабевает (для самой власти и сторонних сил) из-за непрофессионализма ее участников, чрезмерной амбициозности некоторых, изъянов в их биографии и поведении, порой клановой борьбы за кресло и др. Даже наличие большинства в Национальном собрании и формальной парламентской оппозиции не является качественно эффективным средством усиления власти.

Четвертое – поддержка силовиков. В государстве, где имеются боевые генералы и достаточно крепкий аппарат органов правопорядка и национальной безопасности игнорировать отношение силовых ведомств нельзя.

Итак, в феврале 2013 года действующий президент одерживает победу на выборах, срок его полномочий продлевается еще на пять лет. Но победа оказалась неуверенной. И дело не в количестве набранных голосов. В странах с двухпартийной политической системой (образцах демократии) около половины избирателей де-юре всегда проигрывает. Но, так как там уровень институционализации высок, проигравшая половина уверена в том, что, скорее всего, на следующих выборах они поменяются местами, их интересы по большому счету будут соблюдаться, и в принципе они особо ничего не потеряют.

В Армении несколько иначе. В условиях практически отсутствующей экономики интерес у большинства избирателей – это повышение уровня жизни. Если смотреть на вещи примитивно, так как власть по большому счету уже больше 20 лет генерирует сама себя, а жить лучше не стали, значит, нужно чтобы власть взяли новые люди. Новых людей – оппозиции нет. Но на каждых выборах появляются лидеры недовольных и набирают свои большие проценты голосов. Зачастую благодаря протестному голосованию. Кстати эти лидеры в свое время сами были частью власти (экс-президент, экс-министры и др.) Оппозиции в стране для реальной победы нужно в принципе то же, что и действующей власти (см. выше). Но способов реализации намного меньше. Виной – преславутый административный ресурс.

Есть ли у оппозиции выход? Революция? – Не факт, что пришедшие к власти будут лучше и профессиональнее своих предшественников, а для страны это будет лишь очередным серьезным ударом. Да и вопрос – удастся ли ее осуществить.

Эволюция? – Вряд ли один сегмент политической системы может эволюционировать быстрее другого. Если оппозиционно стоящим к власти преодолеют межличностные разногласия и консолидируются — это будет означать их институционализацию. Но сформировавшаяся оппозиция предполагает сформировавшуюся «позицию» — власть. Подобная дихотомия возможна лишь при наличии обоих ее субъектов. Что в свою очередь возможно при наличии противостоящих социальных заказов – когда в обществе есть конкретные, сформировавшиеся классы и группы интересов. Если власти удастся обеспечить такие условия, то она сама будет пользоваться их не меньшей поддержкой.

Вроде бы патовая ситуация – верхи не могут, низы не хотят. Что будут делать власть и «невласть» (назвать их оппозицией не совсем корректно)?

Каковы будут шаги избранного президента? Задача в принципе та же, что и прежде – ретрансляция власти. Однако если тренд, начавшийся с выборов 2008 года, сохранится, то власти придется учитывать мнение народа, который несет в себе уже достаточно серьезный революционный «заряд». Как писали в свое время о России, у нас начинается операция «преемник».

На властном и околовластном (лояльные парламентские силы, провластно настроенный бизнес, бывшие должностные лица на отдыхе) политическом поле определенно нет какого-то одного человека, которого можно было бы назвать «фаворитом». Кто-то недостаточно авторитетен, у кого-то мало опыта, кому-то мешает биография. В подобной ситуации есть несколько вариантов:

— автономная внутренняя «грызня», которая чревата победой «невласти» (это должно осознаваться)

— начинается активный «ребрендинг» кого-то из ближайшего окружения. Наиболее вероятный вариант, учитывая личные амбиции многих. Однако, таких кандидатов мало, и мало кого из них можно действительно сделать любимцем народа. А народ определенно будет играть решающую роль на следующих президентских выборах.

— наиболее эффективным было бы создание нового «бренда». Продвижение политика (возможно не из правящей пратии), который не испортил свою репутацию и может даже зарекомендовал себя как хороший специалист в какой-то сфере. При поддержке власти и согласии заинтересованных лиц, такая личность может стать новым главой государства. Тогда сохранится плавная форма передачи и преемственность власти, будут гарантированы безопасность уходящего с постов «старого поколения», а для широких масс будет показано, что к власти пришел новый человек. Единственное «но» при подобном сценарии – согласятся ли на это некоторые честолюбцы, желающие самим возглавить государство.

Каковы возможные шаги оппозиций? Все то же самое. Однако есть одно важное условие – несогласные с властью силы должны объединится в одно движение. Даже двух относительно сильных оппозиционных блоков много для Армении. И самое важное. В принципе смена правящей элиты в стране уже через пять лет возможна. Сложнее, как говорит один умный человек, следующий день после революции. Слишком разношерстна и несистемна оппозиция сегодня. Политическая сила, краеугольным камнем которой является лишь призыв смены власти – ничем не лучше самой власти. По сути они предлагают помочь им получить власть на веру, под честное слово. Слишком большой риски для такой маленькой страны.

Обобщая. Что показали прошедшие выборы? Первоначальное накопление политического капитала в стране практически завершилось. Единственным вакантным сегментом остается оппозиционный. Но тут пока нет спроса. Одним нужны популисты, кому-то истерики, кому-то воскресшие политические трупы. Именно этот сегмент наиболее конкурентен на сегодня. В целом же, должна начаться некая «рыночная экономика». Но управлять этой экономикой будут монополисты и капиталисты от политики – «кингмейкеры», неспособные или нежелающие самим быть формальными руководителями, но стремящиеся «дергать» за веревочки марионеточных властей. В этом случае, можно говорить о фазовом переходе демократизма в Армении и выхода страны на путь парламентаризма образца развитого бюргерства. Или вроде того.

Рафаэль Тер-Саргсян

Источник картинки: slon.ru

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба