News Stories

Гайдар жил, Гайдар жив. Либеральный тупик для России по-прежнему актуален

ddd

Справка: Гайдаровский форум – один  из крупнейших ежегодных форумов международного уровня в России в области экономики. Он проводится с 2010 года в память об идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. 

Гайдаровский форум в России вновь показал, что надежды на смену экономической модели далеки не только от реализации, но и от планов. Ни о какой национализации и справедливом распределении ресурсов речи не идет. Либералы в России чувствуют себя как рыба в воде и не скрывают своих планов, которые по сути своей означают новый виток разграбления России. Россия продолжает сидеть на «игле» ФРС США, пополняя резервы другой страны и одновременно с ней воюя на всех фронтах. Российская экономика — это феномен либерального тупика. В истории экономических реформ разных стран мира, редко в какой стране можно найти такую упорную поддержку либерального курса, несмотря на десятки лет неудач.

В ходе форума по всем правилам либерального шабаша были озвучены самые пессимистичные прогнозы, которые сбудутся на 70%, остальные 30% останутся для утешения населения в стиле «не все так плохо, как мы предсказывали». Налицо политические технологии давних лет.

Публичное объявление российскими властями планов оптимизировать бюджет за счет сокращения его расходов на 10%.

Обзор некоторых интересных высказываний форума по материалам РИА

Дефолт нельзя помиловать

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — заявил министр финансов Антон Силуанов в первый день форума.

Греф: Россия — страна дауншифтер

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственную экономику и всю социальную систему, и все институты, они будут очень сильно проигрывать. И разрыв будет, к сожалению, значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции», — сказал глава Сбербанка и экс-министр экономического развития Герман Греф, выступая в последний день форума на дискуссии под названием «Будущее невозможного».

Дауншифтинг — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Считается, что причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам.

Кудрин видит политические дивиденды в повышении пенсионного возраста в РФ
«Увеличение пенсионного возраста является сегодня позитивным для рынка и для сбалансированности бюджетной системы и имеет даже политические дивиденды — в части поддержки пенсионеров. Мы сегодня, в этом году, недоиндексируем пенсии пенсионерам — ну куда уже хуже? Чего бояться? Повышение пенсионного возраста позволит проиндексировать пенсии пенсионерам в следующие годы в большей степени, то есть это в интересах пенсионеров», — сказал в среду бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

Амбициозный план приватизации

Власти РФ рассматривают амбициозный план приватизации на 2016 год, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах Гайдаровского форума.

ИТОГИ

Россия топчется не только в идеологическом тупике. Отсутствие идеологии и прямой ее запрет в конституции в итоге формируют экономику «без будущего». Экономика, не имеющая целью улучшения качества жизни людей, без ясного видения этого качества становиться просто средством обогащения олигархии. Казалось бы, 30 лет «либеральных реформ» со времен Горбачевской перестройки хорошо показали, что тупик настал уже 29 лет назад, одна такая упорная его поддержка на всем пространстве б. СССР говорит лишь одно — либеральная безыдейность, занесенная иностранной агентурой в российскую элиту, уже поразила экономическими глистами всю верхушку российских «экономических воротил». Сформирована полная зависимость российской олигархии от коллективного Запада, и от этой зависимости они отказываться либо не хотят, либо уже не могут.

Российский эксперт Михаил Делягин прокомментировал этот форум весьма резко

Возвращение в «повестку» дня многократно (и не только на российском примере) доказавшей свою лживость либеральной мантры об априорно большей эффективности крупного частного бизнеса по сравнению с крупным государственным отнюдь не безобидно. Это подготовка новой разрушительной волны приватизации, цель которой — не добавить 1 трлн руб. к 10 трлн, валяющимся без движения в бюджете (и в основной направленных на финансовую поддержку Запада, похоже, вместе с привластной частью либерального клана ведущего против нас экономическую войну на уничтожение), а передать прибыльную часть государственной собственности частным владельцам.
Вероятно, либералы рассчитывают, что глобальный бизнес, которому они верно служат против России, если и не позволит им отщипнуть свои кусочки от того, что они отдадут ему, то хотя бы поучаствовать в управлении этими активами в качестве безумно оплачиваемых топ-менеджеров.
Но для страны и народа эта безумная и бессмысленная волна приватизации обернется еще одним крупномасштабным грабежом, который сам по себе, даже без усилий набиуллиных, медведевых, шуваловых и дворковичей, может столкнуть Россию в Майдан и новую чудовищную Смуту, — к вероятному восторгу либералов и их западных хозяев.

Обозревал Арман Бошян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба