News Stories

Геноцид армян, американская демократия и турецкая эволюция

775big

Конгрессмен Адам Шифф задает вопросы Kондолизe Райс o геноциде армян. Публикуем перевод стенограммы разговора без комментариев. Дата публикации диалога — 18 Марта 2009 года, но суть политики США не изменилась до сих пор.

Шифф: Около недели назад, г-жа госсекретарь, Вы и госсекретарь Гейтс направили письмо против признания геноцида армян некоторым председателям комитетов в Хилл. Это касалось меня по ряду причин, не последней из которых, что я не вижу, как мы можем иметь моральный авторитет, который мы должны осудить геноцид, который совершается Дарфуре, если мы не желаем признавать другие геноциды, которые имели место, если мы не желаем признать первый геноцид прошлого века, где 1,5 миллиона человек потеряли свои жизни. Мы все хорошо понимаем, как турецкое лобби и Турция явно или неявно угрожали, потому что не хотят признания геноцида и трудности осознания того раздела Османской истории. Я не собираюсь спрашивать Вас об этом, но я хочу спросить, есть ли у Вас какие-либо сомнения, что убийство 1,5 миллионов армян в период между 1915 и 1923 является геноцидом? Есть какие-либо сомнения, по Вашему мнению?

Райс: Конгрессмен, я думаю, что эти исторические обстоятельства требуют очень детального и трезвого взгляда со стороны историков, и мы призвали турок и армян, к совместным историческим комиссиям, чтобы предпринять усилия для рассмотрения своего прошлого и его принятия. Но я не думаю, что вхождение в эту дискуссию Соединенных Штатов полезно для процесса по примирению.

Шифф: Госпожа госсекретарь, ваши комментарии, что вы думаете, что нужны какие-то дискуссии или обсуждения о геноциде, означают, что у вас есть сомнения относительно того, был ли совершен геноцид. Разве это правильно?

Райс: Конгрессмен, я считаю, что это то, что туркам и армянам лучше решить с помощью своих собственных процессов по примирению со своей историей. Многие люди были вынуждены смириться со своей историей.

Адам Шифф: Да, и, г-жа госсекретарь, мы должны встать лицом к лицу с нашей собственной истории.
Райс: Да.

Шифф: И мы это сделали.

Райс: Лично мне это хорошо известно.

Шифф: Но, Госпожа госсекретарь, вы принадлежите академическим кругам. Есть ли исторические дебаты за пределами Турции? Известны ли вам уважаемые историки, которые не согласны с тем, что убийство 1,5 миллиона армян является геноцидом?

Райс: Конгрессмен, я из академических кругов, но теперь я госсекретарь, и я думаю, что лучший выход для США – это не быть в позиции принятия такого решения, а для турок и армян – прийти к собственным условиям соглашения по этому поводу. Много людей приходит к соглашению со своей историей в Азии, в Европе люди были вынуждены смириться с собственной историей, вот и все.

Шифф: Госпожа госсекретарь, у нас нет никакого нежелания признать геноцид в Дарфуре. У нас нет нежелания говорить о геноциде в Камбодже или в Руанде или Холокосте. Почему только этот геноцид? Это потому, что Турция является сильным союзником? Разве это является этически и моральные основанием игнорировать убийство 1,5 миллиона человек? Почему мы не говорим, «Давайте оставим Холокост историкам» или «оставим геноциды в Камбодже или в Руанде?» Почему только этот геноцид мы должны позволять туркам признать или не признать?
И, Госпожа госсекретарь, Грант Динк, который был убит возле своего офиса, не свидетельствует о турецком прогрессе. Факт, что Турция обвинила автора – нобелевского лауреата по в оскорблении турецкости, потому что он говорил об убийстве армян, не демонстрирует большие усилия для примирения со стороны Турции. Почему только этот геноцид мы не в состоянии признать?

Райс: Конгрессмен, мы признали и президент признает каждый год в собственной резолюции исторические обстоятельства и трагедию, которая постигла армянский народ в то время. Мы признаем геноцид. Но я не признаю — если вы только позволите мне. Я не вижу, что эта ситуация изменится к лучшему в том смысле, что она позволяет туркам и армянам, перейти на решение вопросов настоящего, если мы не даем им решить проблемы прошлого.

Адам Шифф: Госпожа госсекретарь, у меня заканчивается время. Вы, как дипломат, понимаете силу слова больше, чем кто-либо.

Райс: Да.

Шифф: И я уверен, что вы поддержали признание геноцида в Дарфуре, не называя это трагедией, злодеянием или чем-нибудь еще, а назвав это геноцидом в полной силе и значении этого слова. Почему это менее важно, в случае геноцида армян?

Райс: Конгрессмен, здесь сила в оказании помощи этим людям, чтобы идти вперед. После убийства, о котором вы говорили, турки вышли на улицы, чтобы сказать армянам, что это не турки так себя ведут. Сам министр иностранных дел поставил под сомнение вопрос об аресте людей за турецкость. Я думаю, что есть эволюция в Турции, которая демократизируется на наших глазах и где турки смогут лучше принимать свою историю.

Но я верю, что людей лучше оставить, чтобы они попытались справиться с этим сами, если они собираются двигаться вперед. Мы должны спросить себя: «Какова цель здесь», и я думаю, цель признать, конечно, историческую трагедию, но цель в том, чтобы позволить туркам и армянам, иметь возможность двигаться вперед.

И, да, Турция – хороший союзник, и это важно. Но еще более важным является то, что, как и в случае со многими историческими трагедиями и обстоятельствами такого рода, люди должны прийти к соглашению, и они должны двигаться дальше. Мы сделали это в нашей собственной стране. Люди сделали это в Европе. Люди сделали это в Азии, и я думаю, что лучше им двигаться вперед вместе.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Коронавирус принес на Запад тысячи «смертей от отчаяния»

    Выход из карантина ознаменовался на Западе не только экономической депрессией и невиданным ростом безработицы. Пандемия коронавируса принесла гибель не только из-за болезни как таковой. Все более страшными, в том числе с точки зрения самой человеческой жизни, становятся отдаленные последствия распространения COVID-19. Число летальных исходов, вызванных COVID-19, в Европе идет на убыль, однако общая смертность, невзирая

  • Танцы с волками не под американские ритмы

    «Скрывать возможности и ждать своего часа» Будущее международных отношений во многом зависит от того, как развернётся борьба за мировое лидерство между США и Китаем, вступающая сейчас в новый этап. Вспоминая Дэн Сяопина, автора китайских реформ, нельзя не вспомнить и его принцип во внешней политике «скрывать возможности и ждать своего часа». Многое говорит о том, что этот

  • Москва потребовала допустить экспертов РФ во все биолаборатории центра Лугара в Грузии

    МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью «Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара», построенного Соединенными Штатами в Грузии, и выступил за посещение этого центра российскими экспертами при предоставлении им гарантий доступа во все лабораторные корпуса. Об этом сообщает «Интерфакс». «Осуществляемая на базе «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных

  • «Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

    Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в

  • Силы Хафтара грозят Анкаре крупнейшей воздушной битвой в истории Ливии

    Все турецкие объекты в Ливии станут законной мишенью для Ливийской национальной армии (ЛНА). Об этом заявил начальник штаба ВВС ЛНА Сакр аль-Джаруши, чьи слова процитировал в четверг, 21 мая, сайт Africa Gate News. Представители Триполи — второй стороны ливийского конфликта — считают, что планы наступления связаны с поставкой ЛНА истребителей из России. По словам генерала аль-Джаруши,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба