News Stories

Геноцид армян, американская демократия и турецкая эволюция

775big

Конгрессмен Адам Шифф задает вопросы Kондолизe Райс o геноциде армян. Публикуем перевод стенограммы разговора без комментариев. Дата публикации диалога — 18 Марта 2009 года, но суть политики США не изменилась до сих пор.

Шифф: Около недели назад, г-жа госсекретарь, Вы и госсекретарь Гейтс направили письмо против признания геноцида армян некоторым председателям комитетов в Хилл. Это касалось меня по ряду причин, не последней из которых, что я не вижу, как мы можем иметь моральный авторитет, который мы должны осудить геноцид, который совершается Дарфуре, если мы не желаем признавать другие геноциды, которые имели место, если мы не желаем признать первый геноцид прошлого века, где 1,5 миллиона человек потеряли свои жизни. Мы все хорошо понимаем, как турецкое лобби и Турция явно или неявно угрожали, потому что не хотят признания геноцида и трудности осознания того раздела Османской истории. Я не собираюсь спрашивать Вас об этом, но я хочу спросить, есть ли у Вас какие-либо сомнения, что убийство 1,5 миллионов армян в период между 1915 и 1923 является геноцидом? Есть какие-либо сомнения, по Вашему мнению?

Райс: Конгрессмен, я думаю, что эти исторические обстоятельства требуют очень детального и трезвого взгляда со стороны историков, и мы призвали турок и армян, к совместным историческим комиссиям, чтобы предпринять усилия для рассмотрения своего прошлого и его принятия. Но я не думаю, что вхождение в эту дискуссию Соединенных Штатов полезно для процесса по примирению.

Шифф: Госпожа госсекретарь, ваши комментарии, что вы думаете, что нужны какие-то дискуссии или обсуждения о геноциде, означают, что у вас есть сомнения относительно того, был ли совершен геноцид. Разве это правильно?

Райс: Конгрессмен, я считаю, что это то, что туркам и армянам лучше решить с помощью своих собственных процессов по примирению со своей историей. Многие люди были вынуждены смириться со своей историей.

Адам Шифф: Да, и, г-жа госсекретарь, мы должны встать лицом к лицу с нашей собственной истории.
Райс: Да.

Шифф: И мы это сделали.

Райс: Лично мне это хорошо известно.

Шифф: Но, Госпожа госсекретарь, вы принадлежите академическим кругам. Есть ли исторические дебаты за пределами Турции? Известны ли вам уважаемые историки, которые не согласны с тем, что убийство 1,5 миллиона армян является геноцидом?

Райс: Конгрессмен, я из академических кругов, но теперь я госсекретарь, и я думаю, что лучший выход для США – это не быть в позиции принятия такого решения, а для турок и армян – прийти к собственным условиям соглашения по этому поводу. Много людей приходит к соглашению со своей историей в Азии, в Европе люди были вынуждены смириться с собственной историей, вот и все.

Шифф: Госпожа госсекретарь, у нас нет никакого нежелания признать геноцид в Дарфуре. У нас нет нежелания говорить о геноциде в Камбодже или в Руанде или Холокосте. Почему только этот геноцид? Это потому, что Турция является сильным союзником? Разве это является этически и моральные основанием игнорировать убийство 1,5 миллиона человек? Почему мы не говорим, «Давайте оставим Холокост историкам» или «оставим геноциды в Камбодже или в Руанде?» Почему только этот геноцид мы должны позволять туркам признать или не признать?
И, Госпожа госсекретарь, Грант Динк, который был убит возле своего офиса, не свидетельствует о турецком прогрессе. Факт, что Турция обвинила автора – нобелевского лауреата по в оскорблении турецкости, потому что он говорил об убийстве армян, не демонстрирует большие усилия для примирения со стороны Турции. Почему только этот геноцид мы не в состоянии признать?

Райс: Конгрессмен, мы признали и президент признает каждый год в собственной резолюции исторические обстоятельства и трагедию, которая постигла армянский народ в то время. Мы признаем геноцид. Но я не признаю — если вы только позволите мне. Я не вижу, что эта ситуация изменится к лучшему в том смысле, что она позволяет туркам и армянам, перейти на решение вопросов настоящего, если мы не даем им решить проблемы прошлого.

Адам Шифф: Госпожа госсекретарь, у меня заканчивается время. Вы, как дипломат, понимаете силу слова больше, чем кто-либо.

Райс: Да.

Шифф: И я уверен, что вы поддержали признание геноцида в Дарфуре, не называя это трагедией, злодеянием или чем-нибудь еще, а назвав это геноцидом в полной силе и значении этого слова. Почему это менее важно, в случае геноцида армян?

Райс: Конгрессмен, здесь сила в оказании помощи этим людям, чтобы идти вперед. После убийства, о котором вы говорили, турки вышли на улицы, чтобы сказать армянам, что это не турки так себя ведут. Сам министр иностранных дел поставил под сомнение вопрос об аресте людей за турецкость. Я думаю, что есть эволюция в Турции, которая демократизируется на наших глазах и где турки смогут лучше принимать свою историю.

Но я верю, что людей лучше оставить, чтобы они попытались справиться с этим сами, если они собираются двигаться вперед. Мы должны спросить себя: «Какова цель здесь», и я думаю, цель признать, конечно, историческую трагедию, но цель в том, чтобы позволить туркам и армянам, иметь возможность двигаться вперед.

И, да, Турция – хороший союзник, и это важно. Но еще более важным является то, что, как и в случае со многими историческими трагедиями и обстоятельствами такого рода, люди должны прийти к соглашению, и они должны двигаться дальше. Мы сделали это в нашей собственной стране. Люди сделали это в Европе. Люди сделали это в Азии, и я думаю, что лучше им двигаться вперед вместе.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Турецко-азербайджанские учения у границ Армении не свидетельствуют о мирных намерениях: МИД

    На днях министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что если мир будет долгосрочным, Турция и Азербайджан готовы предпринять шаги по нормализации отношений с Арменией. Готова ли армянская сторона к «нормализации отношений»? Что следует понимать из этого заявления, в этой связи была ли замечена какая-либо инициатива, в частности с турецкой стороны? На вопросы информационного агентства PanARMENIAN.Net

  • Маршруты самолетов Турции в Азербайджан раскрыли военные планы Эрдогана

    Анкара рано или поздно получит базы в Закавказье, считает эксперт В Москве встретились лидеры Азербайджана, Армении и России. Алиев, Пашинян и Путин обсуждают послевоенное урегулирование в Нагорном Карабахе. Но, помимо этого вопроса, есть еще один, который имеет большое значение для мира в регионе и для России. Это усиление военного присутствия Турции в Азербайджане. Какие цели

  • ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

    В бой вступили «цифровые солдаты» генерала Майкла Флинна 11 января Дональд Трамп своим указом ввёл режим чрезвычайной ситуации до 24 января включительно в округе Колумбия. Территория округа охватывает Белый дом и Капитолий. Режим ЧС в день инаугурации вводится в округе Колумбия традиционно для обеспечения безопасности церемонии инаугурации избранного президента. Необычность указа Трампа в том, что он распространяет

  • Великий Туран уже у границ России? Или даже ближе?

    Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. О подобной перспективе пишет МК, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Нагорном Карабахе эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти страны снова вернулись к идее создания военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары. Заявления, которые

  • Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ

    Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвящённая урегулированию ситуации в Закавказье по итогам «второй карабахской войны» (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и армяно-азербайджанских отношений. Накануне президент России Владимир Путин провёл рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с Нагорным

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба