News Stories

Декоммунизация по-армянски. С кем воюем?

Коммунизм


Армения начала декоммунизацию с 1991-го года. Первое что удалось  окончательно декоммунизировать — это само население. Прирост населения Армении в годы советской оккупации превысил 5-и кратный порог. Это страшную ошибку надо было срочно исправлять и в годы независимость началась борьба с собственным населением, теперь от ожидаемого числа населения у нас меньше половины.

okk

Больших успехов в борьбе с советским прошлым Армения достигла так же в сфере индустриализации, науки и культуры. Сотни высокотехнологичных заводов отправились на склад истории, наука уехала в США, а культура превратилась  в «гендерное равенство». Однако культура имеет такое свойство возрождаться и помочь этому может  архитектура. В годы тоталитарного сталинского прошлого архитектор Таманян построил город Ереван, возродив армянский дух в архитектуре в облике города. Это была именно национальная архитектура и тенденция армянских архитекторов сохранялась в этом плане вплоть до 1991-года.

Сколько в Армении понастроили современных и не совсем крепких зданий в стиле «ню» известному одному Богу и мэрии города. И хорошо, что всего этого не видит Таманян, которого Сталин вместо того, чтобы объявить врагом народа, наградил премией. Впрочем, в отличие от Бога, мэрия города считает что последнюю ошибку советского прошлого надо срочно исправить. Конечно аэропорт Звартноц, нельзя назвать армянской национальной архитектурой, но это культурное наследие и творение армянских архитекторов, которое передает шарм той эпохи.

По сообщениям «Спутник-Армения»

Решением мэрии города Еревана старое здание аэропорта «Звартноц» демонтируют. Это возмутило членов Союза архитекторов Армении и Общественного Совета.

«Эта новость для всех стала неожиданностью, так как еще до Нового года мы встречались с главным архитектором города Тиграном Барсегяном, который нас заверил, что решение по поводу сноса не будет принято, пока не будут представлены согласованные чертежи и не пройдут общественные слушания. Двумя днями ранее, один из строителей позвонил в «Армгоспроект» и заявил, что у него есть разрешение и попросил чертежи для начала работ по демонтажу», — рассказывает архитектор Анаит Тарханян.

 Сложившаяся ситуация удивила и разозлила также председателя Союза архитекторов Мкртыча Минасяна.

«Такое впечатление, что мы боремся с другой страной для сохранения своих культурно-исторических ценностей», — говорит Мкртыч Минасян.

 Управление информации и по связям с общественностью распространило информацию о демонтаже старого здания аэропорта и отказывается отвечать на вопросы СМИ и не дает добро на интервью с главным архитектором Еревана — Тиграном Барсегяном.

«На данный момент мы не даем никакой информации. Подчеркиваю, на данный момент. Может потом, мы изменим решение», — ответил начальник управления информации и по связям с общественностью аппарата мэрии Еревана Артур Геворкян.

Члены Союза архитекторов также недовольны отсутствием информации по данному вопросу.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба