News Stories

Заметки к энергобезопасности

energosberezhenie-i-energoeffektivnost

История человеческой цивилизации – есть история развития ресурсов и технологий и борьбы за доступ к ним. В основе – использование энергии. Скачки в эволюции общества происходят с освоением новых видов энергии и способов ее получения. Начиная с биологического уровня: добыча калорийного пропитания. На механическом – приручение тягловых животных, конструирование колеса, рычагов. Особое место занимает «укрощение» огня, что стало поворотным моментом для человека на Земле.

Одной из причин нашего отделения от животного мира стало наше умение использовать больше энергии, чем дала природа каждой отдельной особи. Эффективное расходование данного ресурса дает возможность иметь больше свободного времени для саморазвития, а по сути – для поиска новых источников энергии, способов ее аккумулирования и потребления.

Подобный подход к генезису человека сегодня оправдан как никогда. Цивилизация «двигателя внутреннего сгорания» и «повсеместно доступных розеток» зиждется исключительно на потреблении энергии. Именно коэффициент ее потребления определяет степень развития того или иного государства. Следовательно, для любой нации первоочередным вопросом является обеспечение своих потребностей в энергии, растущей потребности.

Как определяется уровень потребности? Хотим того или нет, но Земля живет  парадигмами развитого бюргерства. Но тут мы натыкаемся на небольшой казус — жить как «престало» могут не все государства. Ведь всех много, а всего мало. Поясню – изначально ясно, что производимой «энергии» (в широком смысле этого слова) недостаточно для удовлетворения запросов всего населения планеты на уровне пресловутого «золотого миллиарда». По данным RAND corporation, приблизительное соотношение между максимальным и минимальным энергопотреблением сегодня составляет около 7:1 т.у.т./чел. (тонна условного топлива). И разрыв этот будет сокращаться, но за счет роста потребления энергии «отстающих», а не сокращения нужд «развитого мира».

У Габриэля Лауба есть замечательная характеристика нашей цивилизации: «Эскимосы получают теплые квартиры и должны работать, чтобы купить холодильник». В чем смысл? Чтобы житель Лондона по утрам ездил на машине с движком в 3,6 литров по ярко освещенным гладким дорогам в хорошо отапливаемую квартиру, нужно убедить жителя Нового Уренгоя в том, что ему тоже было бы неплохо так жить. Ну не совсем так, но стремится надо. Резон есть. А вот пути реализации тупиковые. Не хватит используемых сегодня видов энергии на равное обеспечение подобных высоких запросов по всему миру.

На примере углеводородов по цифрам. Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти составляет на сегодня около 40 лет, причем за последние 20 лет абсолютный объем запасов этой категории увеличился в целом по миру на 56% и оценивается примерно в 164 млрд. т. Разведанных запасов газа при современном уровне его производства в мире хватит на 67 лет, при этом за 1985-2005 гг. их оценка увеличилась на 80% (180 трлн. м3 на начало 2005 г.). Наиболее благоприятна ситуация с запасами угля, которых хватит на несколько сотен лет.

 

Если с арифметикой у меня и данными у авторов все в порядке, то все очень плохо. Не «по средствам» живет современный мир. Видим  как живут метрополии, хотим того же, но забываем, что живут они так за счет колоний (автор твердо придерживается мнения о расцвете колониализма в XXIвеке). Нас приучили жить чересчур праздно. А это неизбежно чревато коллективными кризисами. А как показывает практика, основное бремя по выходу из общих кризисов всегда ложится на отдельные государства. А закон глобальной политической подлости гласит, что чем меньше значит страна при «заваривании каши», тем больше у нее проблем при «расхлебывании». Отсюда основная задача – грамотное построение стратегии национальной безопасности в своем отдельно взятом государстве.

 

В основе национальной безопасности государства лежит энергетическая безопасность. Энергетическая безопасность подразумевает три взаимозависящих фактора:

— Добыча. Государство должно иметь стабильные, долгосрочные, диверсифицированные источники удовлетворения своих энергетических потребностей. В идеале эти источники должны находится на территории страны, и быть обильными, либо неисчерпаемыми. В противном случае, государство подпадает под зависимость экспортера и производителя энергии, по сути, теряет часть своего суверенитета. В данный пункт также следует включить способность государства аккумулировать большие запасы энергии на экстренный случай.

— Доставка. Энергия должна бесперебойно и надежно доставляться до конечного потребителя везде, где это необходимо.

— Потребление. Конечный потребитель дожжен иметь возможность беспроблемного подключения, использования и оплаты необходимого ему объема энергии.

Решение данных вопросов является неотъемлемой частью любой из возможных моделей стратегии будущего развития наций. Но тут опять парадокс. Чтобы быть защищенным в будущем от неизбежной нехватки ресурсов, необходимо наращивание энергообеспечения сегодня.

 

Без нынешнего уровня потребления и доступности энергии государство и общество, каким мы их видим, перестанет существовать. На смену, вероятнее всего придет, постаппокалиптическая действительность, моделирование которых является излюбленной темой футурологов.

 

Мировая энергетическая система – это одна большая проблема. Для примера, основной вывод в прогнозе Международного энергетического агентства: «Мировая энергетическая система находится на перепутье. Текущие глобальные тенденции в поставках и потреблении энергии являются заведомо неустойчивыми – неустойчивыми в экологическом, экономическом и социальном плане. Будущее процветание человечества зависит от того, насколько успешно мы сможем справиться с двумя ключевыми проблемами – обеспечить надежные и доступные поставки энергии и осуществить быстрый переход к более эффективной и экологически безопасной системе энергоснабжения… Нам требуется ни много ни мало – энергетическая революция».

«Энергетическая революция» — звучит романтично, но к сожаленью неизбежно. Надо будет перечитать фантастов. Вероятно, в их работах реальности намного больше чем кажется.

Рафаэль Тер-Саргсян

 Источник картинки: http://www.tek-kuban.ru/energosberezhenie/energosberezhenie-i-energoeffektivnost/

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба