News Stories

Запад это – миропонимание, Восток – миросозерцание

idsmall

Выдержки из книги — НОЙБЕРД, Книга 1.

131 *******************************
Тот, кто контролирует прошлое – контролирует настоящее. Тот, кто контролирует настоящее — тот контролирует будущее.

.
.
.
132 ******************************* ( — 132 — ) ************************** 132

Запад видит себя в будущем. Его концепты о мире и о будущем есть, по-существу, материалистические мыслительные конструкции с «heppy end» о сытом и изобильном мире будущего, где страдания человека переложатся на технологии. При этом игриво и поспешно к своему видению этого будущего добавляется «конечно» о неизбежном присутствии духовности.
Запад это – миропонимание, Восток – миросозерцание. На миропонимании Запада уложены его сказки и легенды, на миросозерцании Востока его учения.
Восток обращен в прошлое. На единстве идей и опыта прошлого основываются его учения и духовные ценности, гланые из которых Библия, Коран, Эпосы, легенды и сказания. Страдания человека на Западе есть условие их преодоления, на Востоке бытия и очищения. Запад неотделим от радости, Восток от грусти.
Если смотреть на Запад ориенталистски, то видится, что всё, что Запад ожидает от будущего, он имел его в своём прошлом. Запад родил понятия «прогресс», «знания – сила». Восток сохранил интимное сознание о ценнности неизменности, непреходящественности, традиции не как механической статики бытия, а как изменения с неизменной основой иррационального духа и добродетели, где знание – не самое главное в духовной иерархии, а чувствование и связь с Божественным откровением, от которого всё является производным.
На Западе вопрос противоречия – это революция и братоубийство вовнутрь, на Востоке это войны вовне. На Западе даже точная наука, математика, есть орудие рационального познания Мира, на Востоке она – поэзия и философия о причастности к Вечному и Вселенной. Великие поэты мира живут на Востоке, великие писатели – на Западе. На Западе человеческие противоречия решает гражданский закон, на Востоке – Божественный. Запад – это предпочтение действия над мудростью, Восток – превосходство мудрости над действием. На Западе добро – это обмен возможностями, на Востоке – абстрактная обязательность отношений индивида и среды. И так протекает жизнь двух противоположных миров из столетия в столетие, из тысячелетия в тысячелетие. Эти миры могут быть и взаимодополняющими, и взаимоотрицающими. Всё зависит от мировидения и мировозрения, исторических целей и политических обстоятельств, но и от сил зла, вклинивающихся в пространство отличий и использующих их.

133 ****************************** ( — 133 — ) *************************** 133

Каждый армянин должник у своего народа за свою расу, культуру и искусство. Они есть любовь, в которой он купается.
Народ живёт в сознании каждой отдельной личности, а она есть неотделимое от его целостности. Как бы ни была самодостаточна и богата отдельная личность – она есть неполнота и несовершенство перед тайной вечности бытия народа. Как бы ни была сильна собою – она лишь частица коллективной силы духа народа. Личность создаёт народ, но и народ личность, вне силы и богатства которого она не может развиться. Народ может не замечать болезнь или горе отдельной личности, но никогда отдельная личность не может не заметить горе народа и пройти мимо, и не споспешествовать его здоровью.
Даже на дереве один листок отличается от другого, но их различия не мешают дереву быть целостным и приносить плоды. Как бы своеобычна ни была отдельная личность армянина, её самоценность – быть составной частью древа армян.
Отдельная личность, как бы не хотела быть отдельной или особенной, есть общественное явление. В качестве таковой армянин, как и всякий человек, настолько совершенен, насколько совершенен его народ. По капле в океане мы можем судить о всей воде океана, но не об океане в целом. По красоте культуры и высоте духа народа мы можем судить об его частице, и лишь редко о целом по частице.
Личность армянина тем более совершенна, целостна и возвышенна, чем более полезна для народа и востребована им.
Армянин ! Ты настолько человек, насколько переживания и страдания твоего народа являются также и твоими, насколько ты соучастник его судьбы, насколько ты полезен ему.

134 ******************************* ( — 134 — ) ************************** 134

Имеющий Отчизну и любящий её уже пребывает в Божественной ипостаси. Обладание ею бедного делает богатым, робкого – храбрым, а неверующего – верующим. Человек чести не боится дать ей свою заботу, страдания и любовь, а в случае необходимости и саму жизнь. Отношением к Отечеству определяется честность человека.
Любовь к Отчизне прививают не наставлениями, а жизнью и примером отцов. Эта любовь творит на Земле мир. Лишь имеющий любовь к Отчизне, может иметь любовь к человечеству. Патриотизм в своей возвышенности уступает лишь любви к Богу.
Каждый армянин несёт историческую ответственность и значимость перед Отчизной, кто своим вкладом добра, кто как заслуги.

135 ****************************** ( — 135 — ) *************************** 135

В пути следуй за проводником, в море подчиняйся кормчему, пой песню того возчего, в чьей повозке ты едешь, но не на йоту не отходи, когда речь идёт об интересе Отчества.

136 **************************** ( — 136 — ) ***************************** 136

Истинный патриотизм, как любовь, не может быть манифестацией и позой, но узнаваем свободно, кротко, просто и понятно.

137 **************************** ( — 137 — ) ***************************** 137

Неопределённость в намерениях и способах их осуществления и есть безнравственность.

138 **************************** ( — 138 — ) ***************************** 138

Нойберд для нас пришло, чтобы «иметь жизнь, и иметь её с избытком» (слова из Святого Писания), а не выживать.

139 **************************** ( — 139 — ) ***************************** 139

Нагорье – колыбель армянского народа, Церковь – пестун, Традиция – форма проявления души, Нойберд – его образ жизни.

140 ***************************** ( — 140 — ) **************************** 140

Талант — это свадьба неизбывной способности к труду и великого проявления духа. И лишь потребность общества в этом таланте в данное время, в данном месте делают его известным при жизни.

141 ***************************** ( — 141 — ) **************************** 141

В обществе, где растоптана нравственная среда не рождается великий творец или художник, но лишь преходящие кумиры толпы и уходящие также вместе с ней.

142 ***************************** ( — 142 — ) **************************** 142

Ни один народ в истории не достигал звёздных вершин, если не заполучал в своё служение и жертву вождей, способных организовать его и повести за собой.

143 ***************************** ( — 143 — ) **************************** 143

Понятно, о значении Нойберд будет судить время. Наши потомки будут судить не по тому чего и сколько он не смог дать на поставленные вызовы времени, а потому сколько он смог дать, как если б вдруг его не стало. Ещё в немалой степени, а может быть и в большей, политическую оценку Нойберд дадут враги армянства.

144 ***************************** ( — 144 — ) **************************** 144

Личности или Нации – чтобы сотворить великое, нужно сосредоточение всех сил души в одном направлении. Это и есть готовность народа для борьбы, это есть его единение. Тогда побеждают даже слабые. Не единому в духе народу пути не открываются.

145 ***************************** ( — 145 — ) **************************** 145

Политика – самое трудное из всех знаний и самое открытое для всех.

146 ***************************** ( — 146 — ) **************************** 146

Роль учения Нойберд в судьбе Нации, конечно, важна, но ещё важней как и куда оно ведёт её, что и как делает.

147 ***************************** ( — 147 — ) **************************** 147

Нойберд должен убедить свой народ в истинности своих идей и чистоте помыслов, и тогда больше не придётся беспокоиться об их осуществлении, которое вслед за приятием, произойдёт спокойно и само по себе.

148 ****************************** ( — 148 — ) *************************** 148

Нойберд, как прекрасный автомобиль, который может отвезти нас по дороге будущего. Но что с того, если в нём вдруг окажется недостача хоть одного элемента, который не позволит ему тронуться с места.

149 ****************************** ( — 149 — ) *************************** 149

Политическая ответственность Нойберд перед отдельной личностью не оправдывает подобного перед всем народом. В последнем случае решающим является непоколебимая убеждённость и воплощаемость слов в дела. Нойберд должен беспрерывно творить счастье армянина не обещая его.

150 ****************************** ( — 150 — ) *************************** 150

Самое красивое для человека, что есть в природе, это сам человек. Он самый интересный и непонятный. Но он и самый худший зверь, когда становится зверем.

151 ****************************** ( — 151 — ) *************************** 151

Армянский народ не должен жаловаться на свою судьбу. Если она плохая, то он и есть бессмертный народ ариев, чтобы изменить её.

152 ****************************** ( — 152 — ) *************************** 152

Вожди нации в той же мере творят обстоятельства, в какой обстоятельства творят вождей.

153 ****************************** ( — 153 — ) *************************** 153

Армянин ! Не считай ограниченными свои средства. С помощью творчества и борения духа они могут стать безграничными. Нойберд есть прелесть, если есть сила.

154 ****************************** ( — 154 — ) *************************** 154

Природа не имеет злого начала. Она не имеет целеположения быть в несогласии с человеком, а потому не пойдёт против человека, покуда человек сам не пойдёт против неё.

155 ****************************** ( — 155 — ) *************************** 155

Армянин ! Трудись ! Труд – венец удовлетворения человека, он средство достижения цели и потребности души, он сила и радость бытия человека.

156 ****************************** ( — 156 — ) *************************** 156

Когда частным делам Нойберд придаст первостепенность, тогда в первостепенных он окажется в частности… Но часто важные дела кажутся частными, а частные важными. Их различают концентрацией силы мысли и знания.

157 ****************************** ( — 157 — ) *************************** 157

Что творит народ плохое – он не есть таков, но тот, что творит высокое и благое.

158 ****************************** ( — 158 — ) *************************** 158

Всякое начало трудно. Трудно оно и в Нойберд. Армянин ! Встав на великий путь Нойберд, не бойся его трудностей и испытаний, но иди шаг за шагом. Как вода капля за каплей камень долбит, как цветок за цветком весну приводит, как песня за песней наши души наполняет.

159 ***************************** ( — 159 — ) **************************** 159

Лишь уходя от одних целей, важных но не работающих и выбирая другие, пусть не столь важные, но работающие, Нойберд придёт к полноте своей миссии. Соответствие выбранных целей выбранным средствам составит достаточность в вопросе «Что делать?». Зная свои национальные недостатки и ограниченность возможностей, утвердит в решении «Как делать?».

160 ***************************** ( — 160 — ) **************************** 160

Нойберд проявляется и воплощается не только через духовность, нравственность, знаниями о тайнах человека и его истории. Нойберд вмещает в себя и поэзию, литературу, искусство. Они есть Нойберд, а Нойберд есть они. Нойберд познаётся и несёт в себе всё о Природе и Вселенной для того, чтобы сделать жизнь народа процветающей и защищёной. Озарением, через гуманитарные науки или законы физики, математики, принципами о динамике физических или биологических процессов или химии можно обогатить и наполнить Нойберд, потому что в неделимом целом, они одно продолжение другого. Божественное знание или откровение или знания о Вселенной переплетены нерукотворными нитями, устремлёнными к Нойберд и обратно, Нойберд дышит ими, зная что как воздухом, но невидимым и неосязаемым.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба