News Stories

Кому мешает наша победа (Константин Семин)

1

1Правда, о которой молчат. Константин Семин — известный российский журналист, телеведущий ВГТРК. С 2014 года ведёт программу «А гитпроп» («Агитация и пропаганда») на телеканале «Россия-24». Автор нескольких известных документальных фильмов, таких как • «Биохимия предательства» (2014).

Эксклюзивное интервью Константина Семина для зрителей Ереванского геополитического клуба.

1. Каток, который раздавил СССР не остановился до сих пор, его задача всех нас закатать в асфальт

2. Правда в современной политике никого не интересует, интересует влияние посредством интерпретации истории и не только.

3. Пока мы живем в мире, где человек человеку волк, «падающего толкни», ничего не изменится

4. О том, что происходит в современной системе образования, и может ли подобная система воспитать порядочных людей

Диалог ведет Арман Бошян — председатель ЕГК

Стенограмма разговора

Добрый день, Константин, спасибо, что согласились на интервью. В этом году исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Однако в последнее время масштаб исторических фальсификаций вокруг Великой Отечественной войны и попытки переписать историю просто поражают. Армянский народ отдал больше 300 тысяч жизней за Великую Победу, всего советский народ потерял до 27 млн. человек. При этом США потеряли по разным данным порядка 400 тысяч человек. То есть армянский народ отдал почти столько же жизней, сколько США. Однако недавно даже на армянском телевидении всерьез обсуждался вопрос, кто победил во. Второй Мировой. Сам факт постановки вопроса спустя 70 лет удивляет, ибо если не выяснили за 70 лет, кто победил, то нужно видимо обращаться не к дискуссиям, а к специалистам из другой области. Направленность этой передачи и ее посыл были самыми обычными: конечно же, главную роль сыграли США, все остальное случайно, несмотря на то, что ряд участников дискуссии стремились говорить правду. Но в самой постановке вопроса эта правда уже не воспринималась. Как Вы думаете, в чем цель такой агрессивной пропаганды, направленной на пересмотр итога. Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны в частности.

— Вы знаете, мне кажется, что здесь справедливо говорить и о том, что предпринимаются попытки переписать и пересмотреть историю, и все это естественно является частью ведущейся против, на мой взгляд, все еще живого Советского Союза психологической войны, потому, что Советский Союз жив до тех пор, пока живы люди, родившиеся в нем, до тех пор, пока целы связи между разными людьми, разными регионами, разными республиками, семьями, национальностями. Все это необходимо уничтожить. И все, что мы наблюдаем – это, естественно не начавшиеся вчера процессы, это кампания, которой, по крайней мере, несколько десятилетий, все те исторические мифологемы, о которых Вы говорите, начали пропагандироваться еще во время Холодной войны, как Вы помните. Поэтому здесь ничего удивительного нет, просто нужно понимать, что тот каток, который раздавил Советский Союз в 91 году, не остановился, он продолжает движение. Его задача – закатать в асфальт все, что осталось.

Второй момент не связан с историей, мне кажется что вообще трактовка происходящих в мире событий, того, что происходило в Новейшей истории и в истории в целом – это некоторое отражение экономического, материально-технического состояния того или иного государства. Мы не говорили бы сегодня о вкладе американцев в победу, американцы не издавали бы миллионными тиражами книги, в которых, например, приведены примеры наиболее выдающихся полководцев войны, и из 11 человек только 1 гражданин Советского Союза, Жуков. Эта проекция геополитического и экономического влияния самой системы. И отстоять нашу память о победе, не противопоставив экономической и культурной экспансии свою собственную версию не только  событий 1941-45 годов, а свое представление о жизни, отдельную альтернативную реальность, которая всегда опирается на экономику, мы, боюсь, не сумеем. И это гораздо важнее, потому что мы как будто бьем по верхам, тушим пожар уже после того, как дом охвачен пламенем. Здесь нужны более системные меры. Вы же понимаете, никому не приходило в голову оспаривать роль Советского Союза до тех пор, пока Советский Союз был такой державой. Правда в мире геополитики вообще никого не интересует, это некоторое мерило глобального экономического влияния. И не имея такого влияния эту правду отстоять очень сложно. Но делать это, безусловно, нужно, потому что мы все понимаем, что память о Победе – это те тонкие сухожилия, которое наше культурно-историческое пространство от Еревана до Москвы, от Талина до Владивостока. Я не говорю о русском мире, я говорю о некой общей системе координат и ценностей, которые пока позволяют людям, живущим в самых разных регионах понимать друг друга. Эта та самая точка возврата, которая поможет нам преодолеть тот глубокий кризис, в котором мы все оказались.

— Что Вы думаете о системе образования? Не кажется ли Вам, что подобные информационные атаки рассчитаны в первую очередь на молодежь? А именно, система образования начинается не только с процесса обучения, но и воспитания. По нашим исследованиям, в современных учебных заведениях применяются самые разнообразные способы для промывки мозгов молодежи. Ваше мнение о том, что происходит в системе образования и как ее нужно перестраивать?

— Система образования – это обслуживающая система. Она обслуживает общую экономическую конструкцию, она поставляет кадры, и если экономической системы не нужны мыслящие логически люди, то абсурдно требовать, чтобы учебники были другими, чтобы дети, выходя из школы, знали, кто такой генерал Карбышев или в каком году была Курская битва. Систему образования надо перестраивать, если мы хотим спастись. Я боюсь, что с помощью системы образования во всех республиках бывшего Советского Союза выращиваются поколения манкуртов. Нужно донести до молодежи истину, что их превращают в баранов, которых завтра отправят на убой, что никому из этих ребят надвигающаяся система нового мирового порядка добра не желает, хорошо не будет никому. Их стравят друг с другом, по национальному признаку, религиозному, заставят убивать друг друга во имя тех самых идей, которые были заложены в них этой школой, уничтожившей память об общей победе и связывавших нас идеалах, за которые люди отдавали жизни. Когда у человека исчез ответ на самый главный вопрос в его жизни – для чего он живет? – когда остается только твоя собственная шкура и некие мракобесные верования, убеждения, которые забрасываются на это очищенное пространство сверху, из таких людей очень легко формировать колонны и гнать их на убой. Так, собственно и происходило и в. Первую Мировую войну, в Германии перед Второй Мировой было точно также, сознание было переформатировано, и чем это закончилось, мы все отлично знаем. Но опять-таки изменить образование безотносительно к экономическому укладу нельзя. Нельзя сделать так, чтобы в школе были чистые, честные, праведные, помнили о победе, о дружбе народов, о том что человек – это звучит гордо, а как только ты выходишь за ворота школы, открывался  совершенно другой мир, мир, где человек человеку волк, падающего толкни, и каждый может продать каждого.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба