News Stories

Кому мешает образованное общество? Об образовании и воспитании.

Obrazovaniya


«Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим.»

Джордано Бруно (1548 – 1600 годы)

С возникновением человека появляется и образование (процесс воспитания, передачи знаний). Фактически, ее целью являлось обеспечение выживания человечества в условиях дикой природы.

Важно заметить, что процесс образования был неразрывно связан с процессом воспитания, которые в наше время разделяются. Воспитание —  процесс формирования личности человека. Человек не способен стать полноценной частью общества, если данный процесс выполняется с пробелами или вообще не выполняется. Поэтому, если раньше было достаточно научить человека изготавливать орудия труда, то с формированием гражданского общества[1], приоритеты изменились: появилась необходимость существовать по общественным порядкам.

Предположим, что мы, действительно, произошли от обезьян. В мире животных присутствует процесс воспитания и образования (адаптации), который предназначен для того, чтобы определенная особь стала членом стаи (стада) и при этом была способна обеспечить свое собственное выживание. Это выражается путем всевозможных игр (например, хищник-жертва), подражанием друг другу[2].

Отсюда вывод: образование и воспитание являются одним целым. Нельзя научить человека забивать гвозди и при этом не учить его взаимодействию с другими людьми, иначе его знания не обеспечат его существование. Поэтому, необходимо совместное выполнение данных процессов.

С процессом формирования гражданского общества возникают институты, которые занимаются образованием человека. Во многих культурах считается, что воспитанием должны заниматься в семье, а образование — это дело специальных институтов. Сегодня существует четкое разделение данных институтов: от дошкольного образования до докторантуры.  И эта система вполне себя оправдывает.

Не даром говорят «яблоко от яблони…». Семья — первый институт образования. Именно, в семье происходит начальное формирование человека, как личности. Даже если родители не заняты воспитанием, ребенок поступает так, как свойственно животным: подражание.

Важно, чтобы каждый член семьи был, действительно, правильным образцом для подражания.

Следующий шаг это дошкольное образование, или подготовка к школе, к основному и обязательному образовательному элементу. Попав в дошкольное учреждение ребенок оказывается в новой и совершенно незнакомой среде, начинается процесс слияния с обществом.

Представьте группу из трех человек, в которой есть двое слуг и один царь, которому все дозволено. А теперь, представьте что будет, когда такой царь попадает в общество других царей. Все они равны, капризы одного царя заканчиваются там, где начинаются капризы другого. Отсюда, конфликт интересов, и, дальнейшая адаптация ребенка к данному процессу. Уже в более суровых условиях продолжается формирование личности.

Далее, школа. Она является главным источником образованности гражданского общества, а именно: она дает набор инструментов, для дальнейшего использования. В то же время, в школе устанавливаются черты личности, которые определяют дальнейшую судьбу человека.

Затем, институты высшего образования, которые обновляют и совершенствуют набор школьных инструментов. Данные институты являются завершающей стадией подготовки ребенка ко взрослой жизни.

На протяжении всего процесса образования, происходит формирование и развитие личности человека. Важным является то, что образовательная программа, которая не учитывает фактор воспитания должным образом, так или иначе оказывает влияние на формирование личности,  которое, впоследствии, окажется дефектным.

В физике существует такой закон — принцип наименьшего действия, который применяем абсолютно ко всем аспектам жизни (природа во всех своих проявлениях избирает легчайший путь[3]). Действительно, при возникновении конфликта интересов, человек, в процессе формирования личности, будет применять самый легкий путь, и дальнейшее его поведение будет исходить из данного принципа.

Самым главным является то, что самый легкий путь не значит правильный путь.

Например, конфликт из-за игрушки. Понятно, что для ребенка самым легким решением будет попросить того, кто сможет передать ему игрушку, или же  просто, самому отобрать силой. Ведь ему абсолютно не интересны мотивы второго ребенка. А если бы они смогли договориться, то именно данное поведение стало бы  образцом для подражания. Или другой пример, если приучить ребенка так, что каждый раз, когда он плачет, ему приносить воды, при условии что он, достаточно взрослый, чтобы самому взять стакан и налить себе воды, он не станет делать этого. Ведь зачем тратить лишнюю энергию, если ты знаешь, что достаточно заплакать и тебе принесут воду.

Следует уделять больше внимания на процесс воспитания во всех образовательных программах.

В 1999 году подписана Болонская декларация, которую принято считать началом Болонского процесса (задатки были еще раньше)[4]. Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы. Основные цели Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда. Определенно, цель достойная похвалы.

Но, заметим, что процесс направлен на обеспечение рынка труда. Создаются все условия для «выращивания» полезных инструментов, в целях обеспечения развития экономики стран. Человеку, получившему высшее образование не приходится выбирать род своей дальнейшей деятельности. Если учить человека использовать молоток, чтобы забивать гвозди, он будет знать лишь это, и на рынке труда он без сомнения будет востребован. Но, если окажется так, что его профессия  больше никому не нужна, он останется без работы, так как он больше ни на что не способен. С другой стороны, это лишь мелочи.

Получается, что образовательные программы готовят рабов, как бы это не звучало. Человеческий фактор ставится на второй план (если он вообще учитывается). Разделение труда не должно влиять на систему знаний. Под системой знаний будем понимать все те явления, которые направлены на обучение определенным навыкам, научным знаниям и мероприятиям, обеспечивающим правильное формирование личности (которое проявляется в том числе преподаванием определенных предметов). Разделение системы знаний ведет к «роботизации» людей, то есть человек даже не понимает, что может заниматься чем либо другим, а действует лишь по определенным предписанным правилам.

Заметим, что в СССР процесс воспитания и образования рассматривался как один процесс, создавались условия для научного, нравственного, эстетического, идейно-политического воспитания человека[5].

К тому же, не ограничиваются ли дополнительно наши свободы, ограничением выбора знаний?

Многие говорят: зачем человеку, который занимается разведением скота, знать физику, или врачу — изучать политику, то есть зачем смешивать все воедино? Разделение дисциплин позволяет стать более искусным в своем деле.

Все это верно. Однако, есть несколько «но».

Что произойдет с людьми, если та или иная их профессия станет не нужной (хотя бы просто, из-за конкуренции на рынке)?

Что будет, если ребенок, например, столяра, захочет стать химиком? Ведь, зачастую, родители оказывают влияние на выбор профессии детей. Каким эффективным окажется такое влияние?

Действительно ли, физик не должен уметь говорить правильно на своем же языке? Или математик, не должен иметь знания в области медицины, которые должны иметь все люди?

Должен ли человек, на основании лишь своего возраста, участвовать в выборах (закреплено конституцией), если он не имеет правильного представления о политике? Чем он сможет обеспечить правильность своего выбора? А, главное, может ли он быть уверен, что это его собственный выбор, а не навязанный кем-то другим выбор (бесструктурное управление[6])?

Как можно говорить о том, что изучение узкого круга дисциплин достаточно, если ребенок вынужден делать необоснованный выбор, в силу своего незнания? Ведь правильнее дать ребенку знания обо всем, а уже потом решить ему выбирать.

Нынешняя система образования готовит людей, умеющих искусно обращаться с интегралами, но не умеющих творчески мыслить.  Ведь людей приучают думать так, как написано в книгах, а не своей головой. Разделение дисциплин, введение тестовых экзаменов ведет к деградации общества. Посудите сами, если при каждом вопросе ребенку одновременно давать варианты ответов, то он будет приучен к этому. Так как нет необходимости искать ответ самостоятельно, отпадает нужда в использовании творческого мышления, которое и отличает людей от животных и машин.

Стоит ли увеличивать количество школьных лет обучения? Действительно, научные знания постоянно увеличиваются, но, стало ли их достаточно для того, чтобы увеличить число школьных лет и до которого времени нужно будет так поступать? Возможно, следует ввести совершенно иную методологию преподавания, при которой не будет необходимости учить, а возникнет потребность учиться.

Bозникает вопрос — стоит ли стремиться к достижению «качественного» образования в ущерб человечности? Ведь если раньше, учитывая воспитание человека, как личности, образование способствовало научно-техническому прогрессу, то почему мы стремимся к разделению знаний сегодня?

Давид Кулиджанян

«Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее»

Анри Барбюс (1873 — 1935 годы)

Литература

1. Свобода, демократия, рабство. О свободе как концепции управления.(06.15.15)

2. Воспитание (06.15.15)

3. Принцип наименьшего действия (06.15.15).

4. The Bologna Declaration of 19 June 1999.

5. Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбтлейный статистический ежегодник; Москва — «Финансы и Статистика»; 1987г; 527-528.

6. Как работают политтехнологи.

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Суверенитет  или Придаток? Александр Добровольский

    Сегодня в самых разных кругах и отраслях ведутся нескончаемые дискуссии на тему «стратегии развития образования», «стратегии развития промышленности», «стратегии развития регионов», медицины, пенсионного обеспечения, «инновационной экономики»

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба