News Stories

Критерий нравственности, или мир без ограничений

SONY DSC

Много суждений и статей можно найти в сети о нравственности. Собственно, что это такое? Каким должен быть нравственный человек.

Перейдем к определению из Википедии:

Нравственность — это осознанная необходимость индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида

Нравственность – это прежде всего внутренняя установка человека, и не является формой поведения. Другое дело, что нравственность влияет на поведение и поступки человека и обладает “преимущественным правом”. Т.е. независимо от обстоятельств, законов, принятых норм, традиций , человек действует согласно своим внутренним установкам. Сама по себе нравственность — это форма установки, которая поддерживает жизнь и развитиедуховности разумной жизни. Т.е. это форма внутреннего спокойствия, смирения, гармонии,принятия и самое главное – свободы.

Существует ошибочный стереотип, что нравственность накладывает определенные ограничения на человека. На самом деле, все наоборот: именно безнравственность превращает человека в раба. Безнравственность превращает человека в игрушку мироздания: он не принадлежит сам себе, а принадлежит лишь случаю, обстоятельствам или системе (власти, общественному строю), которые регулируют его поведение. Внутренне безнравственный человек пуст, и пустота души мучает его от ощущения собственной неполноценности.

Итак нравственность – это следствие внутренней свободы человека. Внутренняя свобода приближает человека к истокам мироздания – жизнетворящей силы, но возлагает еще и большую ответственность на человека.

Очень часто, когда мы делаем что нибудь хорошее, мы надеемся что за нами наблюдают, и что нам воздастся. Очень часто наше желание чувствовать себя «хорошим», определяется страхом перед неизведанным, а рабское подчинение — страхом перед смертью. Очень часто мы помогаем другим людям, в надежде получить что-то взамен. Но можно ли сказать, что тогда мы совершаем нравственный поступок?

Представьте себе, что проснувшись однажды утром вы оказываетесь на планете Икс, где все немного иначе чем на земле.

  • Нет законов, дозволено все
  • Нет никакой морали, общественных норм, их еще не придумали, дозволено все
  • Нравственности тоже нет, о ней никто не знает
  • Люди живут как животные, согласно своим половым инстинктам
  • Души нет . Люди – живые роботы
  • Любви нет
  • Бога нет, за вами никто не наблюдает, никто с вас ничего не спросит, вы можете творить все, что захотите.
  • Ваша жизнь ограничена: осталось 30 лет и после этого полная тьма

Вам предстоит прожить в таком мире 30 лет, зная что после этого придет конец, полная тьма, и вы исчезнете навсегда вместе с душой.

Каким вы станете тогда человеком? Можно сказать по другому, будете ли вы тогда человеком?

Если все человечество перевести на эту планету, то начнется хаос, извращения, убийства и многое другое. И только жизнь 2-х типов людей совершенно не изменится: нравственных людей и отъявленных бандитов.

Вы скажете: наша сегодняшняя планета мало чем отличается от планеты Икс?

Но нет, в сегодняшнем мире все таки есть законы, страх перед неизведанным  (богом) и общественные стереотипы. В сегодняшнем мире человек и его личная жизнь регулируется системой. К тому же в нашем мире есть Бог, как бы вы не старались это опровергнуть.

На планете Икс, нравственные люди продолжат жить так, как живут сейчас на земле.

Но самое интересное: для отъявленных бандитов-беспредельщиков, тоже особо ничего не изменится.

Получается, что мы выявим 2 противоположных полюса человеческой сущности. Нравственные люди (условно-боги) и отъявленные бандиты (условно-демоны). Только эти два типа людей обладают внутренней свободой, с одной лишь разницей: у отъявленных бандитов мертва душа.

Александр Гайенц

Источник картинки: http://www.epochtimes.ru/content/view/54684/81/

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

  • Ирина

    А не значит ли это, что не верующий человек может быть более нравственным? Он совершает поступки,руководствуясь» внутренними установками», а не из-за страха перед Богом?

    • ЕГК пресс

      Верующий или нет не имеет отношения к этому. Нравственный человек может быть или не быть верующим, но наличие или отсутствие веры ему не указ. Другое дело что вера воспитывает нравственность в человеке, именно для этого существуют такие учения. Но времена СССР — это время нравственных людей (ученых, писателей, поэтов, солдат, офицеров), которые воспитывались в атеизме, но были нравственны, именно поэтому победили ВОВ

    • ЕГК пресс

      Как правило нравственные люди верующие из знания Бога а не страха перед ним. Страха перед богом быть не должно, должна быть связь с богом — это и есть участь нравственных людей. От страха если что-то делать, то если этот страх пропадет начнется кошмар, в виде извращенной жизни наоборот. А страх может пропасть если убедить что бога нет (Дарвин), как итог Красный террор (рекорд по степени зверств)

  • Ирина

    Да, наверное…Но тогда «вера», а не» религия». Религия полна догм, какая уж тут внутренняя свобода…

    • ЕГК пресс

      Человек подчиняется догмам только тогда, когда иного ему не дано (по степени развития). Поэтому религия крайне полезна с этой точки зрения.

  • Ирина

    Эту часть человечества как-то упустила…..))) Спасибо.

  • татьяна

    нравственность и мораль всегда рядом..Нравственность-только личная,она выражает сострадание ко всему живому,когда боль другого человека тебе не безразлична и чувство сострадание к чужому горю,к чужой боли тебя трогает и ты воспринимаешь чужую боль ,как свою.Человек не может,не должен быть бесчувственным,,тогда он превращается в дегенерата,тогда он запросто может причинить вред всему живому.Мы живем в обществе и мораль-нормы которые мы обязаны соблюдать.Мораль в нашей жизни религиозная и общественная,она требует от каждого из нас праведности,а нравственность побуждает человека у искренней симпатии и любви.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба