News Stories

Кто мы, армяне? Шоковая терапия МАКАРАЦ

strela_hayka

Знаем ли мы нашу историю?

К сожалению, история — это инструмент в руках политиков, ибо кто владеет прошлым, тот владеет будущим. Война с культурой, знаниями и ценностями армян ведется тысячи лет: нас пытаются омолодить всеми средствами и возникает вопрос кому же это нужно?

Почему официальная наука старательно пытается омолодить армянскую нацию и выделяет на это немалые средства. Почему важно, чтобы народ знал свое прошлое?

Не зная своих корней мы можем потерять себя. Не зная ответов на очевидные вопросы, мы можем не представлять наше место в этом мире. Чтобы построить будущее надо знать свое прошлое. Не просто нужно, но и необходимо.

Если же ты забыл кто ты, то тобой начнут манипулировать: факт, подтвержденный историей.

Прежде чем перейти к шоковой терапии от Армана Ревязана, хотелось бы привести следующий отрывок из Википедии, доказывающей что А.Ревязян излагает более чем обоснованную версию о культе мудрости, тотеме змеи, что был в древней Армении.

Змея в христианской, европейской традиции (отрывок из википедии)

В христианстве змей — амбивалентный символ: это и Христос, как мудрость, вознесенный на Древе Жизни в качестве искупительной жертвы, и дьявол в его хтонической ипостаси. Змей — это Сатана, искуситель, враг Бога и участник грехопадения. Он олицетворяет силы зла, разрушение, могилуковарство и лукавство, зло, которое человек должен преодолеть в себе. Данте отождествляет змея с врагом, но если он обвивает Древо Жизни, то это мудрость и благоприятный символ; если же Древо Познания, то это Люцифер и вредоносное начало. Змей, поднятый на кресте или шесте, — это прототип Христа, поднятого на Древе Жизни ради исцеления и спасения мира.

Иногда он изображается с женской головой, символизируя искушение; а у основания креста — зло. В христианской традиции змей может меняться местами с драконом, подобно вавилонской Тиамат[источник не указан 748 дней]. Христианский Сатана — это великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною[5]. Доброго змея можно видеть в иконографии поднимающимся из чаши Иоанна. Злой змей — это Сатана, дракон АпокалипсисаТертуллиан утверждает, что христиане называли Христа «Добрым Змием». Богородица сокрушила голову змея, соблазнившего Еву, вместо того, чтобы поддаться ему[3].

Дьявол называется «змием» и «древним змием»[6], вероятно, чтобы указать на его коварство и злобу, а также и на то обстоятельство, что, прельщая Еву вкусить запрещенный плод и нарушить долг повиновения Богу, он принял на себя вид змея, в каковом виде и описывается вСвященном Писании[7],[8]. Змей служит эмблемой злобы[9], свирепости[10] и коварства[11],[12].[13]

Книга А. Ревязяна является независимым исследованим малозивестных фактов истории Армении, происхождения армян и армянской письменности. В частности автор раскрывает интересные факты древней армянской письменности (до Маштоца) и методах ее применения.

Культ мудрости, вот что было главным жизненным ориентиром армян. Знания нужны нам сегодня как воздух, как пища без которой Армения погибнет.

Читайте МАКАРАЦ, и если вам есть что возразить, то мы ждем с нетерпением анализа критиков, ибо нет ничего полезнее чем здоровая критика.

Стереотипное Арменоведение (А. Ревязян)

«Нельзя сказать что на современном этапе развития науки мы имеем общепринятое всеми решение[U1] » — писал Джаукян, приводя несколько основных, как ему кажется, наиболее близких к истине гипотез относительно названия и самоназвания армян. С тех пор, как он это сказал, минуло еще двадцать с лишним лет, но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки…

Дефицита мнений относительно происхождения названий hay и armen  мы не испытывали никогда и, кажется, не хватит целого тома,  чтобы все эти мнения перечислить, но, тем не менее, мы обязаны вспомнить наиболее популярные из существующих до сих пор гипотез, тем более, что воспоминаниям мы предаемся не из праздности, а по причине того, что истина порой познается в сравнении  с заблуждениями и, кроме того, это прекрасный повод последний раз взглянуть на то, чему уготовано полное забвение в той самой мертвой точке, о которой мы ужеупоминали.

Все началось еще в 19-ом веке, когда Енсен[U2]  выдвинул гипотезу о происхождении армян от хеттов[U3] , которые, откуда-то из Европы прибыв в Малую Азию, не сильно церемонясь, поглотили коренных жителей хаттов, переняв и их название, и их пантеон, и все остальное, что, на свой взгляд, посчитали подлежащим конфискации. Основываясь на различных упоминаниях о хеттах (ĥt, ĥate,ĥatti,ĥati), Енсен  предположил, что ĥt благодаря переходу t > y, закономерно образовало самоназвание армян hay.

С обнаружением в хеттских памятниках упоминания о стране Ĥaîaša,  Кречмер[U4] , а вслед за ним и сотни известных и безызвестных исследователей,  посчитали очевидной связь — hay, Hayk‘ и Ĥaîaša.

Немало сторонников имела  гипотеза о происхождении названия hay от жившего на севере Македонии племени «Пеон» (Παίονες), которое в последующем мигрировало во Фракию. Например Георгиев[U5]  указывая на то, что Страбон считал и пеонов и армян фригийскими племенами, объяснял название «пеонов» посредством индоевропейского pōu «малая», одновременно указывая на то, что территория Ĥaîaša почти совпадала с территорией будущей Малой Армении, так вот нехитро связывая  индоевропейское pōu (малая) с частью «малая» в названии Малая Армения.

Долгое время доминировала гипотеза Шпигеля[U6]  и Киперта[U7] , согласно которой слово hay происходит от индоевропейского корня *poti «хозяин», от которого и арм.pet(хозяин,начальник). Наконец, было предложено рассматривать происхождение hay от индо-европейского poi-/pei «пасти, охранять».

Существует также гипотеза о происхождении hay от названия хурритов (horim, harri, hurri) и т.д

Не лучшим образом обстоит дело и с принятыми во всем мире названиями «Армения» и «армяне». В научных кругах первым безусловным и не вызывающим каких-либо сомнений считается упоминание Армении в Бехистунской наскальной надписи[U8]  персидского царя Дария (522 год до н.э)8.

Маркварт[U9]  указывал на возможную связь армян с упоминаемой в Иллиаде Аримой[U10] 10 и упоминаемым в надписи урартского царя Менуа (ок.810-781 гг до н.э) названиемUrme. В дальнейшем  Urme отождествили с упоминаемой в надписи другого урартского царя Сардури (844-828 до н.э)  страной Arme. С  этим отождествлением выражает свое согласие подавляющее большинство исследователей. Другие отождествляют Arme с упоминаемой хеттским царем Тудхалисом IV (ок. 1265 – 35 до н.э ) и аккадским царем Нарам-Сином(ок.2236-2200 до н.э) страной Армана (Арману).

Первая из известных попыток найти объяснение названию Армения принадлежит армянскому историку Мовсесу Хоренаци (конец V-нач.VI века н.э), который, связав самоназвание армян hay с именем прародителя hАйка, в той же манере связывает название Армении с именем одного из его легендарных потомков Арамом. Другой армянский историк Себеос (VII в.н.э) связывает это название не с Арамом, а с Арманьяком.

Некоторые исследователи видят связь между названием Армения и именами урартских царей Арама(859-844 гг. до н.э)  и Эримена (пр.620-605 гг. до н.э). В свою очередь греческие источники находят связь с именем одного из аргонавтов Арменоса, уроженцем города Арменион в Фессалии.

Востоковеды Дармстетер, Бохарт, Де Кара и Басмаджян, ссылаясь на тот факт, что упоминаемая в еврейском оригинале Библии страна Mini (Mina) в ассирийском переводе заменена на Armina, разделяют последнее на две составляющие Ar и Mina, но если относительноMina их взгляды совпадают, то относительно  Ar они сильно отличаются. Дармстетер считает, что Ar происходит от названия горы Арарат, в то время как Бохарт и Басмаджян видят здесь еврейское har (гора), а Де Кара и вовсе полагает, что Ar происходит от хамитского корня  kar (местность). Другие считают, что это имя Бога Солнца Ара или что Armina сложное слово, происходящее  от армянского аri «храбрец» и men «человек», который якобы присутствует в армянском manuk «дитя». Наконец,  Джаукян утверждает, что название armen связано с корнем arm(n) в словах armat «корень», z-arm «род, потомство».

Заметим, что подавляющее большинство исследователей, занятых данной проблемой, являются представителями индо-европейской дисциплины. Дисциплины, которая и в силу своей природы и в силу своей синкопы[U11] , поставила жирный крест на автохтонности армян.

Это убеждение основано на следующей логической постановке Дьяконова  – «Если бы армяне были коренными жителями Армянского нагорья, то словарный запас армянского языкасодержал бы гораздо больше семитских перениманий из языков окружавших их семитских племен, чем это имеет место быть». Можно, на свою же беду, наивно парировать — «Если бы армяне были выходцами из Балкан, то их словарный запас должен был бы содержать гораздо больше соответствий с языками населяющих Балканы народов, чем это имеет место быть..»,  и оказаться в тисках надменно-беспощадной критики рестовраторов индо-европейскогопраязыка, ответить которым не хватит жизни…  Позиция авторитетов, плюс сухие математические модели лингвистов — вот собственно все, что мы имеем. Изучая эти модели, можно, в конце концов, свято уверовать в то, что нет ни единого языка, древнейшие носители которых не были бы озабочены необходимостью системного, а не спонтанного перенимания словарных единиц другого языка. Между тем, со всей очевидностью, проигнорированы философские модели, которые на самом деле имели конституциональное влияние на большинство языков.

Игнорирование философии языка в угоду математическому моделированию, вместо поиска консенсунса приводит к «выдающимся» заключениям: — « Для общего для прочих индо-европейских языков *k՛mtóm (др.инд.śatám, авест.satəm, греч.έ-χατόν, лат.centum, брет.kant, гот.hund, литв.šimtas, др.слав.съто, тох.А kant), в армянском нет соответствующей формы, а употребляется , пожалуй перенятое из иного индо-европейского источника haryur (հարիւր. совр.հարյուր). Принимая во внимание закономерности армянского глосса, можно выяснить, что в случае его сохранения к V веку, оно должно было иметь форму *sandn[U12] .»

Ответ на вопрос, какой именно «иной индоевропейский источник» имеется в виду, как мы видим, отсутствует, как отсутствует и ответ на вопрос, сколько десятков или сотен «иных индо-европейских языков» необходимо, чтобы при их посредничестве начертить прямую от общеиндоевропейского *k՛mtóm  до haryur того неизвестного индоевропейского языка, от носителей которых армяне якобы его переняли.

Пожалуй, в иных случаях, ссылку на отсутствующий фактор сочли бы  основанием для обвинений в антинаучности, однако это нарушило бы всю конституцию индоевропеистики!

В результате, ситуацию в данной части арменоведения  иначе как тупиковой никак не назвать.  Между тем, очевидно, что сложившийся в умах многих исследователей твердокаменный стереотип возник спонтанно, «в силу неизбежной потребности в экономии внимания[U13] ».

Именно эта «неизбежная потребность в экономии внимания»  губительно воздействует на исследователя,  который уже с той же неизбежностью вынужден производить свои исследования с позиции и ракурса, продиктованных авторитетами, то есть с помощью заранее принятых и не вытекающих из собственных знаний и опыта представлений , а это уже, в свою очередь, означает, что исследователь не просто с уважением относится к мнениям своих авторитетных предшественников, но и становится их рабом, готовым без всякого критического анализа принимать на веру и верное и неверное, ни на минуту не задумываясь о том, что сколь бы ни был уважаем хозяин, его никто еще не лишал права на ошибку. Всей своей тяжестью стереотип заставляет целые поколения проффесиональных арменоведов топтаться на одном и том же месте, чаще всего где-то возле Бехистунской надписи царя Дария, тем самым не позволяя в поисках ответов на наши вопросы пройти еще дальше в глубину веков. Что же касается нашего пренебрежения позицией авторитетов, то оно здесь имеет лишь один-единственный смысл и для того, чтобы смотреть и увидеть, этого смысла достаточно.

Читайте далее на сайте makarats.ru

P.S.

Русский исследователь Игорь Семенов в своей книге «Тайная миссия Христа». (изд. Феникс, 2010) рассказывает следующее.
Парфяне писали арамейской графикой, но не как семиты с права налево, а как арийцы слева на право. Сказано, что Иисус Христос происходит от парфянского царевича Фраата V и что Мария также парфянка. Родина Арсакидов — Арсак (Арцах). Христос — это парфянский царевич Готарз II. И т.д.
 
Возникает вопрос, почему же мы об этом не знаем, и не слышим, а ведь исследования ведутся! Возможно, именно культ знаний в Армении стал предтечей учению о любви (Христианству). Понимание этого позволит спровоцировать небывалую силу единения армян, и наконец позволит в равной степени уважительно относится как к дохристианской Армении так и постхристианской.  На почве незнания собственной истории, разделение армян на сотни течений и сект становится уже делом техники, которую с успехом применяют наши враги.

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

  • http://armeniansworld.com Ani

    » Позиция авторитетов, плюс сухие математические модели лингвистов – вот собственно все, что мы имеем.»

    У нас в арсенале самая точная наука- ГЕНЕТИКА…

    1)

    Институт молекулярной и клеточной биологии

    Отдел эволюционной биологии

    Урмас Русталу

    М н. RVA-Лиз Лугвали

    Профессор д-р Ричард Виллемс

    Тарту 2004

    “В нашем исследовании предки армян восходят к различным частям Армении, Грузии, Азербайджана и Турции, что свидетельствует о том, что историческая Армения была гораздо большей территорией, чем в настоящее время Республика Армения”.

    2)

    Баноей, Чалештори, Саньати, Шариати, Хаушман, Маджидзаде, Солтани и Голиапур (2007) Разновидность DAT1 VNTR Аллелей и Генотипов Среди Старых Этнических Групп в Месопотамии до Области Окса .

    ” Армяне – нация и этническая группа выходцев с Кавказа и восточной Анатолии, где пребывает большая концентрация этого сообщества, особенно в Армении “.

    3)

    (Мовсесян и Кочар 2000)

    “Черепное сходство между современными армянами и жителями Армении 1600 – 700 до н.э. указывает на непрерывность генетической связи с древним населением”

    4)

    «Армяне – отдельная этническaя группа,
    которая возникла из неолитических племен Армянского нагорья ”

    Литвинов С *, Кутуев А, Юнусбаев В, Р. Хусаинова, Валиев Р,
    Хуснутдинова E.

  • Armen

    Тема,конечно, насущная и крайне необходимая.К сожалению, нет фундаментального труда по истинному арменоведению.Пока штампуют »специалистов» по ложному арменоведению наши »гомосоветикус».

    • ЕГК пресс

      А что по вашему значит истинное арменоведение, арменоводение либо оно истинное, либо это просто не арменоведение а обычная подделка истории, которую можно ярко наблюдать на примере псевдопереводов «Хроника Петерборо» и «Вустерская хроника». В то время как фотооригиналы хроник в высоком разрешении выставлены в Википедии, вместо Армении сама википедия пишет вообще несусветную чушь ссылаясь на «историков», а я бы сказал политиков. Подделка история — задача политическая, более того подделка истории в геополитике играет крайне важную роль при продвижении тех или иных интересов.

  • Armen

    Об этом и речь.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба