News Stories

Кто подставил Россию?

geoНачнем с того, что если бы Россия адекватно преследовала свои интересы в Украине, то никаких евромайданов там бы не было, был бы «майдан за Россию», но прошедший 2013-ый год показал, что влияние России на постсоветском пространстве существует лишь на уровне мифов, которые подогревают именно западные СМИ в качестве пугала для населения.

Сложно понять, почему Россия каждый раз наступает на грабли, которые ей подставляют США. Причина неоднозначна, как и весьма неоднозначна внутренняя и внешняя политика России. Эта политика меняется как волна, то вперед, то назад, что вполне логично, когда ведутся боевые действия. Ведь война идет экономическая, культурная, цивилизационная. Однако вновь и вновь в России забывают, что рядовой обыватель не мыслит геополитическими категориями. И сегодня, еще вчера пророссийски настроенная блог-сфера пестрит заявлениями о том, что «Россия слила», «Путин сдал», «Путин предал Новороссию».

С точки зрения военной операции,  которая проводится в Новороссии, никаких поражений и тем более «сдачи» нет. В конечном итоге Украинская армия, несмотря на поддержку частных военных компаний, специалистов ЦРУ и финансовую поддержку Вашингтона, плюс явное превосходство в живой силе и технике, так и не достигла ни одной военной победы. Однако в информационном поле Россия (и как следствие Новороссия) вновь потерпела сокрушительное поражение, оказавшись в ситуации, когда каждый ее последующий шаг приведет к негативным последствиям для самой России, и выбирать придется лишь между плохим и худшими вариантами. Ведь рядовой обыватель думает вовсе не военными категориями, он думает категориями эмоций. А эмоции зашкаливают: ведь еще 4 марта Путин обещал защищать Юго-восток и использовать войска в случае эскалации насилия, а сегодня он же отказался от своего обещания. Этого достаточно, для того, чтобы либеральная пресса подхватила тезис, что «Путин сдал» и начала его раскручивать среди патриотически-настроенных кругов. Не поддерживает Россия Новороссию так же в дипломатическом поле. Заявление Путина о том, что «жители Донецка и Луганска должны чувствовать себя полноценными гражданами Украины» вызывает шквал негативной реакции со стороны участников референдума, которые голосовали за независимость от киевской хунты и сближение с Россией. А со стороны Украины такие заявления трактуются как признак слабости России.

Грабли, которые США устраивают в информационном пространстве, хронически преследуют СССР, затем Россию начиная с 80-ых годов прошлого века. И как показывает практика, на своих ошибках Россия не учится, упорно реализуя самые негативные сценарии на постсоветском пространстве.  Чтобы одержать полноценную победу в войне мало военной победы, нужна еще и победа в пространстве информационном. Ибо всегда можно переписать историю, нужно лишь время, деньги и СМИ, чем сегодня и занимаются ура-либералы на всем постсоветском пространстве.

Расклад ситуации в информационном поле в западных СМИ:

1) Есть государство Украина, о том, что там был переворот западные СМИ забыли и не вспоминают.

2) На востоке Украины есть люди, которые желают раздела этого государства

3) Эти люди вооружены, они захватывают административные здания

4) Все это происходит на границе с Россией, значит, наверняка Россия тайно помогает

Вывод: Россия — агрессор, Украина — жертва, США вообще не причем, а Европа вообще хочет демократии. Конфликт между двумя братскими народами — мечта любого врага России.

Ситуация в российских СМИ

1) Есть государство Украина

2) Там произошел незаконный государственный переворот при поддержке США

3) В Украине просыпается фашизм и нацизм

4) Нацисты — нелюди, которые хотя уничтожить всех русскоговорящих

5) Русскоговорящие люди решили отделиться от Украины в ответ

6) А мы (Россия) молча наблюдаем, как их там убивают из-за желания отделиться, хотя обещали ввести войска

7) Над Россией издеваются, мы просим «не допускать эскалации»

Как итог, Россия фактически четко разделяет украинцев на пророссийских и антироссийских, усиливая внутренний конфликт в самой Украине, который и так подогревается в этой стране за все годы «незалежности».

Все просто: западный сценарий содержит куда меньше пунктов, куда более понятен для обывателя, погрязшего в погоне за деньгами и гаджетами, куда более прост, для людей, которые читать и думать не собираются. А таковых в «новом мировом порядке», увы, большинство, и если эти реалии не учитывать, то победить в информационной войне будет невозможно.

Российские СМИ озвучивают ситуацию более неоднозначно. Чтобы понять поведение России надо мыслить категориями не одного государства, а целой эпохи, глобально и стратегически. Но ведь СМИ предназначены для донесения мнения до масс населения, а не для политологов и узкого круга специалистов.

Какой шанс упустила Россия в информационном поле?

Неоспоримый факт, что часть украинцев не желает близости с западом, значительная часть таких граждан живет на ЮВ Украины. Поскольку не было референдума, сложно сказать каков процентный расклад этих настроений на Украине. Однако факт в том, что далеко не каждый украинец признает нынешнюю власть, новоявленных олигархов, особенно после событий 2-го мая.

Более того, обоснований, что США «курируют», а фактически оккупируют Украину предостаточно, начиная от финансовой системы этой страны, оканчивая продажей всех природных ресурсов американским компаниям. Второй неоспоримый факт — это наличие явно профашистских настроений в западной Украине, которые так или иначе поддерживаются со стороны США. Для простого обывателя достаточно бесконечного поклонения новоявленных властей Киева перед США и их представителями и заявлений самих властей Украины.

МИД России еще 2 месяца назад предложил план по федерализации Украины, внеблоковый статус и сохранение статуса русского языка. Это значит, что именно этот вариант устроил бы Россию, чтобы те не получили американские ракеты и врага прямо у себя под носом. Вероятно, что этот вариант устроил бы и значительное число граждан, желающих сохранения своей идентичности в Украине.

Для реализации этого сценария нужны были этапы, и каждому этапу есть свое место время, но все эти этапы были упущены.

Во-первых, не нужно было никаких референдумов о независимости ЮВ, по крайней мере на начальном этапе. На ЮВ Украины создавалась «народная армия освобождения Украины от американо-фашистских захватчиков и олигархов«. Лозунг этой армии был бы, «освобожденная Украина». Задачей этой армии было бы освобождение всей Украины от американцев и скидывание назначенной ими хунты.

При таком сценарии был бы виден четкий внешний враг. Европа здесь оказалось бы очередной жертвой авантюры США.  Внутренний враг в информационном поле исключался: даже самых прозападных украинцев, «Армия освобождения Украины» объявляла своими союзниками, за тем, что те живут на оккупированной территории.

При таком лозунге информационный эфир был бы представлен так:

1) Есть государство Украина

2) На Украине есть люди, которые не признают гос-переворот, против оккупации (уселении влияния, протектората) Украины со стороны США и олигархов

3) Эти люди создали армию и готовы воевать

4) Любой, кто им противостоит, воюет на стороне американцев и олигархов

Если во время противостояния выяснится, что часть Украины хочет жить под американским влиянием, что же, тогда давайте сохраним единую Украину, но в виде федерации, и с внеблоковым статусом.  Внутренних врагов для «Армии освобождения Украины от американских захватчиков и олигархов» нет, есть только внешний и приспешники внешнего врага в самой Украине. В таком случае западные СМИ было бы вынуждены хоть иногда озвучивать само название армии освобождения от Украины, и в самих западных СМИ звучало бы название «освобождение Украины от американских захватчиков», либо им пришлось бы вообще не освещать эту войну.

Однако кто решил применять стратегию отделения областей Украины без должной информационной поддержки не ясно. С этим уже должны разбираться стратеги, благодаря которым западные СМИ с легкостью сделали из России агрессора и на годы вперед испортили отношения двух братских народов.

Да, Россия периодически напоминает, что сама Украина отделилась бескровно от СССР простым референдумом, так почему же этого не может сделать Донбасс?. Но, во-первых, молодое поколение Украины об этом референдуме ничего не знает, и знать не хочет. Они родились в новых реалиях и при новой идеологии материалистического идолопоклонства. И не учитывать эти реалии равносильно провалу.

Проект Новороссия должен был появиться уже на этапе федерализации Украины, а не до начала процесса освобождения Украины от оккупантов.

К сожалению, подобные ошибки в стратегическом планировании, могут испортить и уже испортили отношения между двумя братскими народами. Расхлебывать этот «гениальный план» будут 2-3 поколения русских и украинцев уже на бытовом уровне.

И выправить эту ситуацию можно, только если сейчас объявить, что Новоросссия — это вся Украина, что уже частично произошло (http://russian.rt.com/article/38311), освобожденная от американской оккупации и олигархов. Изменить название Армии и чертить карты Новороссия-Украина без всякого разделения по Днепру. Другой сценарий — это уже введение войск на территорию всей Украины и разгром хунты, что ввергнет в шок все «мировое сообщество» и сделает его куда более сговорчивым. Ввод войск только на ЮВ ничего не решит. Без освобождения всей Украины война растянется на годы, ибо западная Украина будет получать военную помощь от США бесконечно долго. Но именно этот другой сценарий заставит еще больше людей просто бояться Россию, а не думать, что она права.

Невозможно так же игнорировать тот факт, что в самой России засилье «честных» олигархов имеет место быть, поэтому Новороссия в каком то смысле может стать совестью самой России, и от того как и насколько воспрянет эта совесть зависит будущее самой России.

Арман Бошян

Ереванский геополитический клуб

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба