News Stories

Ливия: приказано забыть

livia

О том, насколько зависимы от мировой финансовой элиты СМИ и крупные Интернет порталы, демонстрирует ситуация в Ливии. Год спустя трагических событий в этой стране, амнезия охватила СМИ, словно по команде. Здесь следует сделать уточнение, что не словно, а именно по команде. Ибо демонстрация “пресвященному” миру, всего того, что происходит в Ливии после “демократической революции”, вовсе не делает чести НАТО и его приспешникам.

Вместо этого СМИ заполняют бредовые новости о парадах толерантности в Пентагоне — главном демократическом оплоте “цивилизованного мира”.

Корреспонденты Сегодня.ру сообщают

Ливийские «борцы с тиранией Каддафи» порадовали своих западных кураторов, похитив сотрудников иранского Красного Полумесяца. Семь членов иранской миссии Красного Полумесяца были похищены 31 июля в ливийском городе Бенгази. Только 30 июля иранская делегация прибыла в Ливию, и уже на следующий день иранцы смогли наглядно оценить масштаб демократических преобразований в этой стране. Ливийские борцы «за права человека» отличаются расторопностью. Автомобиль с иранцами был остановлен днем в центре города при возвращении в отель неизвестными вооруженными людьми в масках. Пассажиров увезли в неизвестном направлении. 

Ливийский «порядок» 2012

Страна, где еще год назад был порядок, сегодня представляет собой территорию хаоса, разбирать который придется ни один десяток лет. Повстанцы, бывшие и нынешние образовали мелкие и крупные «княжества» по всей стране и ведут торговлю между собой для распределения прибыли от продажи ресурсов. Собственно достанется ли хоть капля прибыли ливийскому народу, гадать не приходится. Запад полностью контролирует сегодня ресурсы Ливии, передавая часть прибыли местным князькам, а те в свою очередь будет держать на коротком поводке собственный народ.

В Ливии действует классическая схема оружия дегенеративного лидера — общепринятый прием колонизации стран.

Племенная организация

Выдержка из Википедии:

Население Ливии относительно однородно, большинство составляют арабы, в юго-западной части Триполитании также проживают берберы, в Феццане проживают небольшие группы туарегов, на юго-востоке — тубу. Также имеются небольшие общины греков, турков, итальянцев и мальтийцев. Для населения Ливии характерно сохранение вплоть до настоящего времени (хотя и в значительно ослабленном виде) родоплеменной организации. Особенно это характерно для Киренаики, Феццана и района Западных гор в Триполитании

Слабым местом государственного устройства Ливии была и есть племенная организация. Фактически именно разногласия между племенами послужили хорошей поддержкой для внешней агрессии. Каддафи удавалось длительное время держать племена на коротком поводке, однако, то ли возраст, то ли старческий маразм привел к возникновению в Ливии семейной диктатуры, сосредоточив в своих руках контроль источников дохода от продажи нефти. Противоречивые настроения в обществе вызвало так же желание Каддафи сделать своего сына Сейф аль-Ислама приемником.

Следует вспомнить переворот в Ливии 1969 года, во главе с полковником Муаммаром Каддафи.

Тогда революция свергла короля Идриса и объявила об упразднении монархии. До свержения Идриса, влиятельные племенные кланы были при власти. После революции, ситуация медленно, но верно менялась в пользу одной конкретной семьи Каддафи.

Таким образом, причиной войны в Ливии служило вовсе не тяжелое положение народа, а разногласия между племенными элитами плюс внешние факторы.

Причины конфликта

Причины конфликта в Ливии имеют как внешнюю, так и внутреннюю составляющие. Фактически, Каддафи своими действиями в отношении племенных кланов подготовил страну к конфликту, который, однако, не разгорелся бы, если бы не интерес запада. С этой точки зрения, важно понимать, что именно запад стал инициатором Ливийской революции.

Причиной тому служила слишком явная независимость действий Каддафи и игнорирование им «реальных хозяев» континента.

Принцип власти в Африке стар как мир: разделяй и властвуй.

Приведем краткую справку инвестиционной активности Ливии

(Источник, текст сокращен, на сайте оригинала представлен в виде электронного перевода)

Ливия владеет тремя НПЗ в Европе.

В Африке, Tamoil владеет более чем 150 АЗС. (Государству принадлежит 45% акций компании Tamoil в Нидерландах, через ливийскую инвестиционную компанию.

Начиная с 2003 года, Ливия владеет 39% в египетской НПЗ Мидори.

В соответствии со своей внешней политикой Ливия стремится вкладывать средства в африканских странах, особенно в странах к югу от Сахары.

Ливийская государственная инвестиционная компания LAAICO (Ливийская Арабская Африканская инвестиционная компания — дочерняя компания крупнейшей инвестиционной компании Ливии LAFICO) инвестирует в более чем 25 странах южнее Сахары.

По данным отчета EIU 01/2006 инвестиции размещены в сфере туризма (гостиницы в Судане, Чаде, Гане, Мали, Южная Африка, Zimbawe) недвижимости (Нигер, Либерия), обрабатывающей промышленности (производство минеральных вод в Чаде и Эфиопии) и добывающей промышленности (в 2002 году контракт с правительством Центральноафриканской Республики в разведке нефти и другого сырья с временным горизонтом 99 лет) и распределения бензина (АЗС в Нигерии).

12/2005 был подписан контракт между LAAICO (85% акций) и правительством Уганды (15%) совместного предприятия «Кофе Уганды корпорация» по производству растворимого кофе с инвестиций в размере 22 млн. долл. США. В качестве дальнейшего результата систематической ориентации правительства на африканском континенте является присуждение контракта на строительство и эксплуатацию трубопровода Элдорет (Западная Кения), Кампале (столице Уганды) на сумму USD 90 млн.

Это решение было принято правительством Уганды и Кении в конце декабря 2006 года и подтверждено в середине января в Триполи. В результате необходимо выделить усилия Гб Škodaexport фирма, которая выиграла (Tamoil) контракт на «Basic Design» и географический обзор маршрута будущего трубопровода.

В соответствии с соглашением, подписанным президентом Е. Mubarakrem в 2008 году в Триполи, Ливия планирует инвестировать в заводы и другие проекты в Египте и увеличить свои инвестиции в Египте до $ 10 миллиардов. LY НПЗ намерен вложить деньги в строительство станций технического обслуживания для автомобилистов, а также в промышленных и жилых комплексов в их окрестности. Обе страны также начали переговоры о создании свободной торговли на своей границе.

Особая активность инвестиций наблюдалась именно в последние годы правления режима.

Такая деятельность не могла оставить равнодушными западные страны, в особенности Францию, Англию и США, уже давно реализующие колониальную политику в отношении Африки. Китайская экспансия в Африке так же резко усилилась, что не могло не вызвать ответных действий со стороны стран «процветающего демократизма».

Одним словом, беда Каддафи была в его самостоятельности и чрезмерной активности на африканском континенте.

Пересмотр инвестиций

Вышеуказанная версия подтверждается, в частности, следующим сообщением:

«У нас есть общий план пересмотреть все инвестиции в арабский мир, в страны Африканского континента и в другие регионы», — сказал Абдельджалиль во время совместной пресс-конференции с президентом Судана Омаром Баширом, который в пятницу впервые посетил Ливию после завершения гражданской войны в этой стране.

Он отметил, что ливийское правительство полностью откажется от ряда инвестпроектов, а объемы некоторых инвестиций, напротив, возрастут. Подробнее…

Таковы итоги нашествия западной демократии и прав человека в Ливию.

Валютная революция

Ливия всячески поддерживала развитие валютных органов основанных Африканским союзом: Африканский инвестиционный банк, находящийся в Триполи, Африканский валютный фонд в Яунде (Камерун) и Африканский центральный банк в Абудже (Нигерия).

По мнению политолога Александра Кузнецова, валютная политика, проводимая Каддафи, послужила серьезным сигналом западу для начала военной интервенции. Следует напомнить, что Ливия накопила колоссальный капитал, по разным оценкам порядка 150-200 миллиардов долларов. Остается только гадать, куда исчезли эти деньги, одно лишь ясно, что не для народного благополучия.  Каддафи так же собирался устроить бойкот доллару и евро и перейти в расчетах за нефть на золотой динар. Учитывая влияние Каддафи за пределами Ливии, операция могла бы пройти успешно, изрядно насолив печатному станку ФРС. Новая валюта стала бы лидером в африканском континенте.

В этом свете разграбление активов Ливии выглядит весьма интересно.

«Правительства Франции, Италии, Англии и Германии захватили контроль еще над $30 миллиардами ливийского лидера.»  Источник.

На фоне подобных действий западных стран, заявления запада о борьбе с коррупцией в странах СНГ выглядят то ли анекдотично, то ли цинично, но не будем гадать..

Коррумпированные чиновники в СНГ выглядят просто ангелами правды, на фоне того грабежа, который устраивает прогрессивный запад.

Распад Ливии

И хоть формально Ливия все еще существует, на деле она распалась сразу же после свержения «ненавистного режима». В Ливии, как любят говорить наши западные идеалисты, гуманитарная катастрофа. В частности, режим Каддафи фактически был стабилизирующим ядром в межплеменных конфликтах, однако после его свержения гореть начала вся Африка.

Столкновения между этническими группировками произошли на границе Мали и Буркина-Фасо. В результате беспорядков более 30 человек погибли, еще около тысячи были вынуждены покинуть свои дома, сообщает РИА Новости. Несколько человек были сожжены заживо.

Африканское командование вооружённых сил США или АФРИКОМ.

Никоим образом такое образование игнорировать нельзя, с учетом того, что именно вооруженные силы и спецслужбы решают сегодня вопросы, которые формально прикрываются дымовой завесой демократии или прав человека.

В связи с вышесказанным, хотелось бы привести отрывок из Википедии, проясняющий официальную точку зрения сути происходящего в Африке.

По оценкам разведывательного сообщества США, к 2015 доля американского импорта нефти из Африки достигнет 25%. Исходя из этих соображений, и было рекомендовано выделить эту зону ответственности — первоначально, однако, предлагалось создать региональное командование лишь для района Гвинейского залива.

По всей видимости, свою роль в принятии данного решения сыграло и резко усилившееся с начала нового тысячелетия внимание к природным богатствам африканского континента со стороны КНР.

В самом АФРИКОМ’е так описывают свои цели:

«Наши подходы базируются на поддержке интересов национальной безопасности США в Африке, сформулированных президентом, госсекретарем и министром обороны в Стратегии национальной безопасности и Национальной военной стратегии. Соединенные Штаты и африканские государства имеют значительные общие интересы в продвижении безопасности и стабильности на африканском континенте, островных государствах, прилегающих к нему и приморских зонах. Продвижение этих интересов требует объединенных подходов и совместных усилий с другими правительственными ведомствами и агентствами США так же, как нашими африканскими и другими международными партнерами» .

Александр Гайенц

Источник картинки http://www.segodnya.ua/news/14236682.html

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • На место Каддафи появился реальный претендент

    Ливийская национальная армия объявила о том, что заняла 90 процентов страны. Если это правда, то фельдмаршал этой армии Хафтар близок к тому, чтобы стать новым полковником Каддафи, то есть новым отцом нации. Насколько правдивы подобные сообщения – и почему события в Ливии считаются настолько важными для всего региона? О том, что ЛНА контролирует почти всю

  • Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане

    События в Саудовской Аравии дают повод опасаться, что региональные амбиции Эр-Рияда могут привести к новому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке. На этот раз в прицеле саудитов оказался Ливан, хотя главной целью остаётся Иран. Ливан стоит на пороге политического кризиса. Первый шаг был сделан в Эр-Рияде, где ливанский премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. В

  • «Государства Ливия больше нет»: как живёт страна спустя шесть лет после свержения Каддафи

    Шесть лет назад, 20 октября 2011 года, бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи был убит поддерживаемыми НАТО повстанцами. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов. Население живёт на грани нищеты. Политологи уверены, что Ливия как единая страна практически перестала существовать. 20 октября 2011 года

  • Игра в бирюльки на ливийском поле

    Смысл старинной русской игры в бирюльки состоит в том, чтобы из кучки миниатюрных игрушек вытащить специальным крючком одну за другой те из них, что похожи или имеют между собой что-то общее, не затронув и не рассыпав при этом остальные. Именно этой «забавой» заняты в настоящий момент все основные внешние участники многострадального процесса ливийского урегулирования. Предпринятые

  • Хроники войны в Сирии на 31.01. Между террористическими группировками идут бои

    На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения восстановила безопасность в селении Тель-Максур, уничтожив сосредоточения террористов.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба