News Stories

МВФ: истина где-то рядом…

2212_224107

 Мир большой политики – лишь отражение мира большой экономики и финансов. Международный валютный фонд — одна из самых влиятельных глобальных организаций в мировой истории. Мы подчас очень сильно недооцениваем возможности МВФ и его влияние на мир. Я не говорю о заветной мечте конспирологов – уличении Фонда как оплота массонов, Ордена мертвой головы, бухгалтерии Мирового правительства. Нет, речь идет о банальном понимании миссии, структуры и механизмов, межличностных отношений. Трудно найти лучший катализатор международных отношений, практически свободный от популистской риторики. Цифры и факты – сухи и неинтересны, но они – суть мировой политики, реальной политики.

            Итак, Вашему вниманию представлено несколько, на мой взгляд, интересных фактов о МВФ. Возможно, это позволит взглянуть на многие вопросы мировой политики с иной точки зрения.

Краткая справка. МВФ был создан в 1944 году по итогам Бретон-Вудской конференции, на данный момент объединяет 188 государств. Международный валютный фонд  — учреждение ООН, заявленной целью которого является содействие в развитии международного финансового сотрудничества, торговли, обеспечении стабильности валют, помощь в ликвидации дефицита платежного баланса государств-участниц, сокращение уровня бедности. Основными механизмами деятельности Фонда являются кредитование, стабилизация обменных курсов, консультирование дебиторов, стандартизация международной финансовой статистики.

Ресурсы МВФ обеспечиваются государствами-членами преимущественно посредством внесения платежей в счет квот, отражающих размеры экономики каждой страны. Первое место по квотам занимают США (17% квот) – могут блокировать любое решение Фонда. По данным на август 2012 года, общая сумма квот МВФ составляет $360 млрд , а дополнительные обязательства о выделении ресурсов — $ 1 триллион долларов. Штаб-квартира Фонда находится в Вашингтоне, а главой традиционно является европеец.

«Своя» валюта МВФ. Международный валютный фонд с 1969 года эмитирует международные резервные активы для безналичного внутреннего расчета — специальные права заимствования (СДР). Эти «деньги»  дополняют официальные резервы членов Фонда и могут свободно обмениваться ими. Зачем это нужно?

Одним из итогов Бретон-Вудской финансовой системы стала «долларизация» международной экономики и финансов, уход от золотого обеспечения национальных валют. Новым «золотом» стали зеленые бумажки с президентами США. Но возникла проблемв,  т.н. «парадокса Триффина»: «Для обеспечения центральных банков других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива». Проще говоря, долларов нужно было намного больше, чем может быть обеспечено золотом.

Основная задача СДР – преодоление этого парадокса. Хотя особого успеха МВФ не добился. Курс СДР определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллар СШАевроиена и фунт стерлингов. В итоге – опять все «завязано» на Федеральном казначействе Штатов. В 2009 году объем выпущенных СДР увеличился почти в десять раз до общей суммы примерно 204 млрд СДР (курс СДР на 20 сентября 2012 года $1,54).

Для справки – одна из причин нынешнего финансового кризиса – необеспеченные доллары. Сегодня рассматриваются варианты повышения роли СДР или создания новой «международной валюты», не завязанной целиком на экономике США.

Кельн, Баку, Варшава – дружба на век.

Структура МВФ предусматривает коллегиальность в принятии решений. Однако «вес» каждого члена организации обусловлен отведенными для него квотами в зависимости от экономического потенциала. Поэтому государства кооперируются в группы, для того чтобы увеличить свою значимость, продают свои голоса и так далее. Это интересный факт, который надо знать, чтобы не путать популистскую риторику политиков с реальными интересами в вопросах «общего кошелька».

Для интересующихся нашими соседями. К примеру, есть такая группа стран под названием Гельветистан (квота в 2,82%), куда входят Азербайджан, Польша, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Сербия. Интересы этой группы представляет Швейцария (собственная квота 1,57%). Турция входит в Центрально- и Восточно-Европейскую (4,92%) группу вместе с Австрией, Чехией, Венгрией, Словакией, Словенией,  Косово и Беларусью.

Армения и Грузия кооперированы с Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Кипром, Израилем, Македонией, Молдовой, Черногорией, Нидерландами, Румынией, Украиной. Общие интересы группы с квотой в 4,52% представляет Голландия.

Голый король…

МВФ периодически очень сильно нуждается в деньгах. Парадоксально, но факт. К примеру, бюджетный дефицит Фонда в 2008 году составлял $400 млн. Для его погашения было принято решение о продаже золотого резерва Фонда, сокращении затрат на $100 млн. за три года и 100 рабочих мест (число сотрудников на сегодня – 2475 человек).

Итак, МВФ продал 200 тонн золота Индии в 2009 году, получив за них $6,7 млрд. Проданный драгметалл составил 6% от всех золотых запасов Фонда. Сделка позиционировалась как необходимая для финансирования программы льготного кредитования беднейших стран, а также для стимулирования мирового рынка золота.

Сделка осуществлялась путем ежедневных транзакций на протяжении двух недель с 19 по 30 октября. Каждая ежедневная продажа совершалась на основе установленной в тот день рыночной цены. Примечательно, что цена на золото достигла в октябре рекордных $1070 за тройскую унцию. Странно, по логике цена должна была падать.

Руководство Фонда называло решение о продаже золота «поворотным пунктом, который даст организации солидный фундамент и модернизирует структуру и операции МВФ…необходимым для закрытия планируемого дефицита и возвращения финансовой ситуации фонда к норме». Фонд должен был стать эффективным и «менее затратным в деле служения странам членам». Достиг ли Фонд поставленных целей – судить трудно, тем более учитывая настигший мир после этого экономический кризис и тотальный финансовый дефицит.

Бойся данайцев… Одним из главных пунктов критики МВФ является неэффективность, а иногда и пагубность последствий кредитов, условий их предоставления и рекомендаций экспертов Фонда. Рассмотрим подробно лишь один пример – Югославия, точнее ее развал. Постараюсь не делать никаких выводов – только информация из открытых источников.

Ежегодный рост ВВП Социалистической Федеративной Республики Югославия в 1960-80-х гг составлял в среднем 6,1 %,  ,  бесплатная медицина, почти 100%-ная грамотность, продолжительность жизни — 72 года. Затем началось десятилетие западной экономической помощи. Югославия была первой страной “восточного блока”, которая начала перестраивать свою экономику по рецептам МВФ.

Фонд потребовал от югославского руководства отказаться от “социалистических планов” выравнивания экономического развития всех регионов страны. В результате – усиление недовольства, националистических и сепаратистских настроений в Косово и Сербии. Стабилизация обстановки среди косовских албанцев обошлась югославской казне в сумму, равную 70% займов, полученных от МВФ. Еще почти 25% ушли на оплату услуг экспертов МВФ. По рекомендации МВФ урезаны права автономных краев по сравнению с республиками. О последствиях национальных трений в Югославии говорить лишне.

В январе 1990-го МВФ на фоне усиливающейся инфляции предписал заморозить заработную плату на уровне середины прошлого года. Реальные доходы бюджетников сократилась на 41 %. МВФ также управлял югославским Центральным банком. Приоритет с финансирования экономических и социальных программ сместился. Государственные доходы пошли на оплату югославского долга европейским кредиторам. Республики были предоставлены сами себе, что означало крах федеральных финансовых структур и политических институтов. Усилились сепаратистские тенденции. С 1989 до сентября 1990-го обанкротилось более тысячи компаний.

К 1990 году годовой показатель ВВП упал на 7,5 %. В 1991 году ВВП уменьшился ещё на 15 %, в то время как объем промышленного производства сократился на 21 %. 1991 год — реальная заработная плата катастрофически падает, социальные программы свёрнуты, рост безработицы. «Народ стонет», — писал Financinal Times. Начался распад социалистической федерации. МВФ продолжил консультативную деятельность в суверенных республиках бывшей СФРЮ.

Для кучи… еще на совесть МВФ многие экономисты и журналисты приписывают программу «экономического оздоровления» в Руанде (крах руандийской экономики и миллион убитых в результате межэтнической резни), «салинастройка»  в Мексике (финансовый краху, для ликвидации последствий которого потребовалось $92 млрд инвестиций).  Плюс – Индонезия, Бразилия, Сомали, Перу, Аргентитна. «Шоковая терапия» в странах бывшего Союза тоже курировалась консультантами Фонда.

Рафаэль Тер-Саргсян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Guardian: МВФ призвал открыть границы для мигрантов ради спасения стран Запада

    Международный валютный фонд выступил с предупреждением, что трудоспособное население в развитых странах, включая США и Британию, неуклонно сокращается. Для решения этой проблемы организация призывает правительства этих государств пересмотреть свою миграционную политику, распахнуть двери для мигрантов и улучшить условия труда, пишет The Guardian. Международный валютный фонд заявляет, что развитые страны, включая Великобританию, США и Японию, рискуют

  • Капитализм должен быть капитальным? Куда катится мировая экономика.

    В 2011 году интернет пресса обратила внимание на весьма интересное исследование ученых из высшей технической школы Цюриха. Публикация впервые появилась в журнале New Scientist. Ученые создали модель глобальной экономики и проанализировали работы 43 тысяч транснациональных корпораций.

  • Секс и мировое правительство

    С подачи Femen Украина все-таки вошла в Европу, и без всякого разрешения на то Еврокомиссии или референдума в самой Украине. Вошла прямо в Париж – ее культурное сердце. Вошла с обнаженной грудью, но это почему-то не вызвало ликования у парижан. Два десятка активисток украинской Femen 18 ноября по полной «засветились» топлесс  в Париже. Они облили антиправительственную демонстрацию адептов

  • Мультикультурализм, или как сухая вода плодит горячий лед.

    Мультикультурализм как и политкорректность есть понятия, которые представляют собой искаженную до безобразия  природную основу человеческих отношений. Отсюда возникает 2 вопроса:   Почему же искаженную? Кому нужно искажать естественную природу? На тему политкорректности была отдельная статья, которая поясняла, что из себя представляет этот весьма своеобразный термин. Что касается мультикультурализмa, то его активное продвижение в СМИ  четко демонстрирует силу

  • татьяна

    Мфв-это та кабала в которую втягивает правительство свой народ,вроде все для нашего блага,а на самом деле_это капкан,в который попадаешь и тяжело или пока невозможно с него выбраться.Так и у нас в Украине большая сумма долга МВФ и в итоге принятая пенсионная реформа,которая воспринимается нами не однозначно.Но радует пока одно,что правительство пытается отдавать долги и не влазит в новые.Лично я против реформ МВФ,они направлены я так считаю во вред спокойствию и экономике в нашей стране.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба