News Stories

Свобода, демократия, рабство. О свободе как концепции управления.

3Dontherocks-1

 3Dontherocks-1«Мы истинно свободны, когда мы сохраняем способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и, в некотором роде, предписанные нам мнения.»

Марк Туллий Цицерон (106 — 43 годы до н. э.) 

За 20-ый век войны «за свободу» унесли жизни почти 100 миллионов человек. 21 век в своей войне «за свободу и демократию» по всем параметрам грозится обогнать 20-ый. Что же такого в понятии свобода, что позволило политтехнологам и просто маньякам-управленцам 20-го века превратить этот тезис в кровавый Ад для десятков миллионов людей. Представляем вам первую часть работы Давида Кулиджаняна о свободе как концепции управления. Что касается методов политтехнологов, использующих понятие свободы, то этому будет посвящена вторая часть данной статьи. 

Свобода — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной. [1].

Стремление к свободе — это естественная и основная человеческая потребность. Однако возможно ли ее полностью удовлетворить в современном обществе? Сперва, надо дать более точное понятие свободы, то есть определить ее границы.

Современное общество стремиться всячески «расширить» права и свободы человека, опираясь на то, что не соблюдается равенство данных прав и свобод. Поэтому будем опираться на естественно-правовые концепции происхождения государства, а именно теории общественного договора[2] (они являются более наглядными).

Фактически в ней говорится о переходе из «естественного» общества (обладающего только естественными правами) в гражданское (обладающего, в том числе и политическими правами).

Общественный договор выступает в качестве одной из теорий, обосновывающих легитимность власти и ее необходимость. Ниже приведены три самых известных, и различных по содержанию, взгляда на общественный договор.

Когда нет государства:
естественное состояние людей

Ради чего был заключен
общественный
договор

Что дал
институт
государства
народу

Томас Гоббс
(Левиафан)

война всех против всех

безопасность

защита жизни каждого.

Джон Локк
(Второй трактат о
гражданском правлении
)

у каждого есть
естественные права
(свобода и частная собственность)

свобода

свобода и
частная собственность

Жан-Жак Руссо
(Об общественном договоре)

каждый поступает в соответствии
со своими личными интересами

безопасность и демократия

общественная польза

 [3]

Несмотря на разные причины возникновения гражданского общества, или государства, все теории включают в себя понятия прав человека (возможности, правомочия, потенции действий человека в определенной, указанной в законе сфере [4]). Права принадлежат человеку уже в силу того, что он человек — естественные права.

Исходя из того, что человек рассматривается в одном контексте со всем обществом (а иначе, все сводилось бы к рассмотрению человека с точки зрения биологии или психологии), его права ограничиваются правами других людей. Отношения, которые возникают между людьми в обществе, сами по себе, накладывают определенные обязательства на членов данного общества. Как минимум, обязательства проявляются в банальном уважении к правам других людей, а в целом задаются такие нормы поведения, которые направлены на поддержание прав и свобод других лиц.

Отсюда и возникает необходимость института контролирующего соблюдение данных прав человека, которым является государство.

С возникновением государства у общества появляются политические права, предназначенные для участия граждан в управлении делами общества и государства [5].

Для функционирования государства введены нормы поведения, правила, которым должен подчинятся каждый человек — законы. Высшим законом является конституция, поэтому от ее достоинств и недостатков зависит процветание общества (конституция, фактически, является общественным договором).

Во всех конституциях, принятых в обществах, считающих себя свободными (нынешний строй, именуемый часто демократическим) признаются естественные права и свободы человека (право на жизнь, свободу вероисповедания, совести и прочие), которые присущи каждому и в равной мере. Отсюда, накладываются ограничения в поведении людей для соблюдения этого равенства, и посему, общество ставится выше конкретного человека. Конституция определяет помимо естественных и политических прав и иные права (культурные, социальные и др.).

Следует отметить, что право на аборт, противоречит праву на жизнь, но, тем не менее, ему дается преимущество, за редким исключением.

На сегодняшний день понятия прав и свобод человека превратилось в один из инструментов бесструктурного управления обществом (управление в обход сознания), и зачастую используется исключительно в деструктивных целях. Одним из показателей указывающих на это, является демографический показатель [6].

Например, соотношение рождаемости и смертности в Армении (аналогично и в других странах). При том, что младенческая смертность является очень низкой, наблюдается недостаточный естественный прирост, имеем следующую картину[7]:

Untitled

Ограничиваются или расширяются границы прав и свобод в зависимости от нужд правителей (узкого клана управленцев, имеющих фактическую власть в обществе), а не от нужд простых людей, которые, на самом деле, и не нуждаются в «лишних правах».

Посудите сами. Если все люди обладают равными правами и свободами (а значит равенством), а так же защищены верховным законом, почему же постоянно принимаются новые законы, якобы, для установления равенства и защиты определенных незащищенных групп населения. Исходя из того, что изначально мы все равны, получается, если какую-либо группу лиц наделить некоторыми «новыми правами», то они, автоматически, станут обладать большими правами и свободами по отношению к остальному обществу.

Все происходит из-за изъянов в верховном законе. Определенные лица, либо в обход конституции, либо благодаря юридическим тонкостям конституции, устанавливают новые права и свободы. Цель, древняя как человечество, это власть, а у кого власть, тот обладает всем. Управлять легче всего либо «бездуховным, безнравственным, интеллектуально слабым обществом», либо разрозненным обществом.

«Всякий, кто зависит от других и не имеет своих внутренних средств, не сможет стать свободным. Союзы, договоры, доверие людей – всё это может привязать слабого к сильному, но не сильного к слабому.»

Руссо Жан Жак (1712 — 1778 годы)

И действительно, в современном мире, глобализация (процесс всемирной экономической, политической, культурной интеграции и унификации)[8] играет главную роль в развитии всех стран. «Развитые» страны практически исчерпали свои ресурсы и они вынужденно сотрудничают с остальным «слабо развитым» миром (например, страны Европы и природный газ страны «производителя»). (Развитость считают с экономической точки зрения; насколько это правильно?).

Страны со слабым военным, экономическим потенциалом вынуждены сотрудничать с сильными странами.

Но, это хорошо, чем больше партнеров, тем лучше, а конечная цель это мировое партнерство, в мире и согласии, для дальнейшего развития всего человечества.

Но, что происходит на данном этапе? Группа лиц, управляющих государствами, при осуществлении своей политики руководствуется не общими интересами, а личными (такие как, удержание власти и накопление материального богатства), для достижения которых им необходимо раздробить и «опустить» умственные показатели всего остального общества, причем, это явление имеет глобальный характер.

Например. Защита прав женщин[9], а впоследствии различные гендерные законы (законы, в которых фигурирует понятие гендера). В нынешнее время, по нынешним законам признается равенство между людьми не зависимо от каких-либо признаков и одинаково защищается (закреплено конституцией).

Во-первых, законы защищающие права женщин основываются на экономическом факторе, а именно: делается акцент на том, что страны с равными правами между мужчинами и женщинами имеют лучшее экономическое благосостояние[10].

Конечно, в целях защиты культуры, духовности, нравственности принимаются определенные законы, но возникает два вопроса: о целесообразности раздельного рассмотрения одних прав и свобод от других, а также, насколько они соответствуют поддержанию друг друга.

Во-вторых, гендер значит социальный пол, то есть определяющий возможности человека, а не принадлежность к полу по биологическому признаку. То есть это ведет к образованию бесполого общества, с последующими деструктивными явлениями (например, отмена понятий «мать» и «отец»).

Что из себя представляет свобода? Свобода — это прежде всего возможность выбора (принятие человеком одного решения из предложенного множества вариантов[11]). От изобилия или недостатка множества имеющихся вариантов зависит действительная свобода человека. Чем больше возможностей, тем свободнее человек. Возможности тесно связаны с его правами, свободами и обязанностями.

Для обеспечения мирного существования и устойчивого развития, процветания общества, необходимо обеспечение всесторонней информированности населения (в целях обеспечения множественности вариантов).

СМИ, главные источники информации, организуют свою деятельность, ставя цель — производство популярной продукции. О качестве информации не идет речи. Большинство информации носит развлекательный характер, которая влияет на психоэмоциональное состояние человека, что и обеспечивает популярность того или иного продукта их деятельности.

Ложная свобода, которая пропагандируется в СМИ, играет ведущую роль в управлении массами.

«Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным.»

Гете Иоганн Вольфганг  (1749 — 1832 годы)

Для обеспечения возможности равного выбора разной информации закон должен обязать общественные СМИ контролировать сбалансированность выпускаемой продукции и ее качество, а также конкретизировать определение жанровых понятий (культурной, образовательной, и др.).

То же касается и образования, необходим обратный переход на всестороннее образование, взамен, нынешнего, который стремится к большему разделению дисциплин.

Что это даст? Качественная информация и образование способствуют развитию в обществе, правильной свободы, а именно: образованию политического и гуманного общества, осознанием каждого своих прав и свобод и, главное, их границ, воспитанию в человеке совести и чувства ответственности за свои деяния.

Обычно, для достижения определенных целей, государству, необходимы ресурсы, но видно, что для этих — нужны лишь Ваше желание в поиске Правды и стремление найти Правду.

Нам Дано Право Выбора, так, Давайте Делать Его Осознанно.

Продолжение следует.

Давид Кулиджанян

Литература

1 — Свобода

2 — Нерсесянц В. С., Общая теория права и государства. — М.: ИНФРА • М, 1999. С.;

3 — Общественный договор

4 — Права человека

5 — Политические права и свободы

6 — https://www.youtube.com/watch?v=s5aW4Hx756s;

7 — Национальня служба статистики (http://armstat.am);

8 — Глобализация

9 — http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/decl_hr.shtml;

10 — Амартия Сен, Развитие как свобода. — М.: Новое издательство, 2004, 432с.

11 — Выбор

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Порабощенные свободой: грустные заметки творца…

    После очередной дискуссии с либералами, ярыми свободолюбами, я что-то опять призадумался: какая «свобода» может быть у Творца?! Попробуй представить себе Творца, нуждающегося в свободе… Смешно? Свобода — удел рабов. Если, конечно, такое противопоставление вообще уместно: раб не знает, что такое «творить». Он может только исполнять и следовать. Для творения есть «творец», «кто-то там»…. «где-то там»…

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба