News Stories

Свобода мышления под натиском свободы слова

Свобода слова является популярным слоганом современной демократии. Между тем, свобода слова не имеет никакого отношения к умению свободно мыслить и рассуждать. Внутренняя свобода человека очень редкое явление, поскольку человек живет под постоянной информационной атакой. Можно сутками читать книги и зубрить энциклопедии, но это не поможет свободному мышлению, если человек не готов к этому.

Информационная бомбардировка поступающая от СМИ и Интернета не оставляют человеку времени на рассуждения, за нас уже все решено. Кто-то уже решил, как должен жить каждый человек и о чем он должен думать. С одной стороны такая старательность со стороны “сильных” мира сего понятна; они боятся, что свобода мышления может изменить существующий порядок вещей. Но существующий порядок вещей меняется всегда и происходит это по воле природы, а не только по воле управляющих корпораций.

Большинство людей живет в постоянном страхе перед неизведанностью собственной жизни и предпочитают ни о чем не думать, а только соглашаться или не соглашаться.  Т.е. функция жизни сводится к понятиям согласия или отклонения информации.

Что такое свобода мышления?

Свобода мышления – это умение рассуждать независимо от внешних источников информации, но при этом нужно обладать способностью использовать и фильтровать поступающую информацию из внешнего мира. Ведь информация не является знанием. Сегодняшний Интернет – это сборник информации, но к знанию это не имеет никакого отношения. Свобода мышления не имеет ничего общего с умением критиковать и анализировать. Часто критика является дублированием уже существующего массового мнения.  У современного человека практически отсутствует собственное мнение. То, что человек считает собственным мнением, есть лишь принятие той информации, которую он где-то услышал или увидел.

Опасно ли свободно мыслить?

Человеку свойственно ошибаться, и умение свободно рассуждать может привести к ошибочным выводам о собственной жизни. Однако одним из основных показателей свободы мышления – это умение не только признавать, но и видеть собственные ошибки.

В любом случае лучше ошибаться самому, чем ошибаться благодаря чужим мыслям. Ведь поступающий информационный поток – творение других людей, которым свойственно ошибаться не меньше чем вам.

От страха перед собственной жизнью человек предпочитает доверить свои мысли исключительно внешней информационной атаке, что является самой лучшей дорогой к развитию так называемой психологии раба.

Все это не означает, что нужно игнорировать внешний мир, наоборот, надо понимать, что внешний мир – это друг, а не враг, и прислушиваться к внешнему миру необходимо не меньше чем к самому себе. Проблема в том, что люди не прислушиваются, а только слушают. Слушать – это означает принимать информацию, не понимая ее назначение (насколько она вам полезна или вредна и нужна ли вообще). Реклама определенного образа жизни или товара, часто имеет прямо противоположное назначение; чтобы задумались, а может стоить жить иначе?

Положительные стороны свободы мышления

Умение свободно мыслить может открыть перед человеком неизведанный мир чудес и не только.

Свобода мышления – залог к обретению гармонии и счастья. Есть такая поговорка: “если ты несчастен сам с собой, лучше не таскай в эту яму остальных“. Действительно, многие из нас стремятся найти спутника жизни не для того, чтобы подарить ему/ей счастье, а для того чтобы избавиться от собственного несчастья или внутренней пустоты. Как правило, союзы, основанные на желании получить для себя (а не отдавать), приводят к развитию психозов и конфликтов. Поэтому прежде чем создавать какой либо союз, нужно разобраться со своими внутренними конфликтами и подумать о том, что можно подарить любимому человеку.

В конце заметим, что можно и даже нужно доверять свои мысли любви и любимому человеку, ведь любимый человек – часть вашего мира.

Александр Гайенц (novosti2020.com)

Источник картинки: http://fotki.yandex.ru/tags/%D1%87
%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA/
users/criptonix/view/21611?how=rating&page=19

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Порабощенные свободой: грустные заметки творца…

    После очередной дискуссии с либералами, ярыми свободолюбами, я что-то опять призадумался: какая «свобода» может быть у Творца?! Попробуй представить себе Творца, нуждающегося в свободе… Смешно? Свобода — удел рабов. Если, конечно, такое противопоставление вообще уместно: раб не знает, что такое «творить». Он может только исполнять и следовать. Для творения есть «творец», «кто-то там»…. «где-то там»…

  • О свободе как концепции управления (часть 2)

    «Нигде нет простого пути к свободе, и многие из нас должны проходить через долину смертной тени снова и снова, прежде чем мы достигнем вершины горы наших желаний.» Нельсон Мандела (1918 — 2013)

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба