News Stories

Себе дороже. Нефть пробивает ценовое дно

522417

Итак, нефть продолжает пробивать ценовое дно. Цена уже меньше 30 долларов за баррель. Такие показатели могут сделать новые проекты по добыче нефти в России убыточними, но не только в России. Ценовой диапазон давит и на новые проекты в США, не говоря уже о Саудовской Аравии.

 

В России уже заговорили о смене налоговой политики, и повышении эффективности управления. То, что такие разговоры происходят каждый раз во время кризиса, не удивительно. На деле Россия продолжать утверждать о зависимость валютных пополнений от продажи нефти. Нефть в обмен на бумажные доллары — гениальная схема мирового расхищения продолжает работать как часы, вызывает при этом споры об экономике с философским уклоном. Пока не будет начата повторная индустриализация, цена на нефть будет оставаться всегда актуальной новостью.

«Сегодняшняя цена за баррель нефти, очевидно, снижает рентабельность многих проектов», — констатирует в беседе с «Газетой.Ru» министр природных ресурсов Сергей Донской. По мнению министра, эффективность их дальнейшей реализации будет зависеть от темпов совершенствования налоговой системы. В качестве примера он привел уровень добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. «Даже в трудный для отрасли 2015 год он составил около 20 млн. тонн, — говорит Донской. — Это стало возможным, в том числе за счет введения соответствующих льгот в 2013 году».

 

Что ожидает Россию?

 

Российскую экономику в будущем ожидает либо разворот в сторону индустриализации и смены экономической модели, включая создание независимого финансового сектора, либо полная стагнация. Конечно, называть стагнацию экономику катастрофической не приходится, Россия видела и не такое, но говорить в таком случае о росте экономики уже не приходится. Россия умудрилась растерять собственное станкостроение, променяв индустрию производств средств производства на нефтяное повидло. Было ли это сделано специально или нет, уже другой вопрос. Факт лишь в том, что это произошло.

 

Саудиты тоже не в восторге

 

Бюджет Саудовской Аравии целиком и полностью опирается на нефтяной сектор. Однако, несмотря на это, саудиты не собираются менять политику добычи нефти. Наоборот, саудиты пока собираются наращивать добычу, решили, так сказать ударить количеством. Для саудитов наращивание добычи позволяет удерживать рынок, что для этой страны является жизненно важным фактором.

 

США тоже не восторге

 

The Wall Street Journal со ссылкой на аналитические материалы Wolfe Research сообщила, что уже к середине следующего года треть американских нефтяных компаний могут оказаться банкротами. Насколько этот анализ соответствует истине, покажет лишь время. Однако сравнивать экономики США и России в невоенном секторе сегодня не приходится.

 

«Сами по себе»

 

Цены на нефть не падают сами по себе — это следствие согласованной ценовой политики мировых финансовых элит. От того, кто меньше всех пострадает от низких цен на нефть не сложно подсчитать. Между тем больше всех пострадает обычный гражданин, который, будет тянуть бремя улетевших нефтяных долларов на себе, повышением цен и акцизов на бензин.

 

ЕГК Пресс

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба