News Stories

Случившееся в Кесабе расцениваем как беспрецедентное массовое нарушение прав человека

ЗАЯВЛЕНИЕ

21 – го марта 2014 года, в 5:45, с территории Турции, вооруженные террористические группировки радикальных исламских движений «Джабхат аль-Нусра», «Шам аль-Ислам» и «Ансар аль-Шам» начали боевые дейтсвия на территории Сирии, в основном в заселенном армянами города Кесаб и прилегающих деревень. Были обстреляны и разрушены  полицейские участки, жилые дома, школы и другие постройки. Утром вооруженные боевики вторглись в Кесаб и прилегающие деревни.

В результате этого наступления десятки были убиты и ранены. Мирное население было вынуждено покинуть место жительства. Около 670 армянских семей устроились во временных жилищах города Латакия.   Заметим, что вероятность таких крупномасштабных действий по проникновению в Кесаб со стороны турецкого контрольно-пропускного пункта существовало с самых первых дней войны в Сирии. Район города Кесаб является потенциально важной точкой для проникновения, особенно с точки зрения установления контроля над этой частью сирийско-турецкой границы.

Армянство Ближнего Востока, армянство Восточной Армении, переобасновалось в этом регионе в 1894-1923 годах в результате осуществленного по отношении к нему геноцида и депортации тремя турецкими правительствами.

Власти Турции, многократно отрицавшие факт геноцида армян, осуществляют принцип «нет армян, нет Геноцида, нет проблемы, нет антитурецкой массы» теперь не только своими силами, но и силами воюющих в Сирии исламистов и наемников.

На костях растерзанных армян, греков и других народов была создана Турецкая Республика, ее новое руководство не дистанцировалось от организаторов массовых убийств и их непосредственных исполнителей. Более того, многие младотурки, входившие в созданные для проведения геноцида “специальные организации”, заняли высокие государственные посты, и по сей день в Турции чтят их память.

И вот такая Турция, не признавшая геноцид армян, греков, ассирийцев и блокирующая Армению, Турция, оккупировавшая часть территории Кипра, Турция, где грубо попираются права человека и национальных и религиозных меньшинств, стремится стать членом цивилизованной семьи европейских народов.

Турция – величайший исторический преступник, истребивший не одну цивилизацию, не давший миру никакого созидательного импульса, повинная в геноциде греков, армян, ассирийских, болгар, сербов и других народов, — обязана предстать перед судом мировой общественности.

На днях стало известно, что министр иностранных дел Турции, его заместитель, начальник национальной разведевательной службы и заместитель начальника главного штаба вооруженных сил обсудили проблему противоборства в Сирии, планы Турции, в ходе которого Давутоглу говорил о считающееся турецкой землей усыпальнице Сулеймана Шаха на территории Сирии, а начальник службы национальной разведки Хакан Фидан отметил, что в случае необходимости он отправит в Сирию четырех людей, откуда они запустят восемь ракет в сторону территории Турции, что послужит поводом для начала войны против Сирии. Затем Давутоглу продолжил, что «мы должны были напасть еще в 2012 году, должны были принимать смелые решения, жаль что не вошли в Сирию».

Вооруженные террористические группировки, в виде повстанцев, в Кесаб вошли с территории Турции, при непосредственной поддержке Анкары. Очевидно, что случившееся является не только антисирийским, но и антиармянским вражеским проявлением со стороны турецкого государства.

Усиливающиеся война в Сирии продолжает разрушать страну, причиняя огромные потери мирному населению. Огромные потери несут общины национальных меньшинств Сирии, такие как курдские, греческие, ассирийские.

Случившиееся в Кесабе мы расцениваем не просто внутренним делом Сирии или Турции, а как беспрецедентное массовое нарушение прав человека. Строго осуждаем действия турецких вооруженных сил, которые, по сути, являются новой угрозой, направленной против армянской диаспоры Ближнего Востока, образовавшаяся в результате Геноцида армян, а так же против других национальных меньшинств.

Касательно произошедших событий в Кесабе, многочисленные обращения направленные официальным представителям США от армянской общины с просьбой помочь армянам и христианам Сирии, а так же другим национальным меньшинствам Сирии, остаются без ответа.

24 – го марта, представители армянской организации «Ай Дат» в США направили письмо президенту Обаме, требуя немедленного вмешательства Белого Дома и Конгресса, с целью остановить вооруженные атаки на Кесаб. Однако, правительство США не волнует положение армян и других национальных меньшинств Сирии, так как Вашингтон заинтересован в свержении режима Башара Аль-Асада и игнорирует потери невинных жизней. На пороге столетия Геноцида армян они не могут быть тихими очевидцами того, как турецкое правительство и их союзники прямо или косвенно прибегают к новому уничтожению армян в Сирии. Армяне, греки, асcирийцы, курды должны громко заявлять, протестовать и применить более влиятельные меры для защиты своих соотечественников во всех уголках мира.

Они должны выйти из всеобщего сна и предпринять смелые шаги. Нужно организовать каждодневные митинги в крупных городах США, возле американских, британских,  французских, саудовских, турецких посольств и представительств во всем мире, протестуя против вооружения ими же так называемых повстанцев, убивающих мирных жителей Сирии. Нужно немедленно организовать встречи с высокопоставленными официальными представителями США, Британии, Франции, требуя прекращения всякого рода военной и финансовой помощи «повстанцам» в Сирии до полного прекращения нападений на мирное население с их стороны.

Мы призываем потомков подвергшихся геноциду народов и все мировое сообщество предъявить иск сегодняшней Турции за совершенные преступления против наших народов в прошлом и уже сегодня и вернуть украденные ими исторические, культурные и другие ценности их истинным владельцам.

С нами Бог и память наших предков!

 

Президент организации греков в Армении и  Нагорного Карабаха «Патрида» Эд. Полатидис

Ассирийская община, президент союза ассирийцев Армении «АТУР»   А. Михаилов

Ассирийская община, заслуженный артист  Р. Хосроев

Курдская община, президент «Курдистан комитет»  Ж. Амирян

 

г. Ереван  31 марта 2014 г.

Тел. 099. 77 45 00 эл. почта` epolatov@rambler.ru

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба