News Stories

Юбилей в осаде: Нагорный Карабах и 25 лет борьбы за независимость

Карабах

Один из самых интересных материалов российского телевидения про Нагорный Карабах.

По материалам http://lifenews.ru/news/178849

В наступившем 2016 году одна из первых непризнанных республик на территории бывшего СССР будет праздновать свое 25-летие. Речь идёт о Нагорном Карабахе, который объявил о своей независимости в сентябре 1991 года. Впрочем, подавляющее большинство стран всего мира так и не признали права республики на независимость и считают её де-юре частью Азербайджана. Де-факто же это вполне самостоятельное небольшое государство со своими органами власти и армией. Корреспондент LifeNews выяснила, каков уклад жизни в этой непризнанной стране и какие есть пути и перспективы развития у государства.На границе Нагорного Карабаха, которую отказывается видеть весь мир, кроме Армении (неофициально) и собратьев по несчастью — Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, по-прежнему достаточно остро ощущается вооружённый конфликт с официальным Баку. Пограничная линия усеяна минными полями, смотровыми вышками, рядами колючей проволоки, а солдаты проводят тактические вылазки на территорию противника. Борьба идёт даже за телефонные вышки, и мобильный оператор по несколько раз за день приветствует владельцев то в Армении, то в Азербайджане.

Многие из бойцов армии Нагорного Карабаха, которые стоят на этой невидимой для мира границе, защищают свою республику с оружием в руках уже более 20 лет. Причины конфликта же уходят глубоко в историю.

Впервые Карабах (в переводе с тюркского «Чёрный сад») стал спорной территорией между Азербайджаном и Арменией в 1918 году, когда образовалась Азербайджанская Демократическая Республика, включившая территорию, в подавляющем большинстве населённую армянами, в свой состав. Конфликт утих с образованием СССР и разгорелся вновь, когда Советский Союз близился к своему краху.

В 1988 году по Азербайджану прокатилась серия антиармянских выступлений, вылившаяся в погромы. Тогда же в Нагорном Карабахе заговорили об объединении с Арменией. В итоге, когда развалился СССР, Россия не стала вмешиваться в дела соседей, выведя с территории свои войска, а те устроили полномасштабную войну за спорную территорию, которая для местных жителей ещё не заканчивалась.

Всё это привело к тому, что профессия военного стала чуть ли не единственной возможностью получить стабильную работу с достойной оплатой в Карабахе. Разрушенная войной экономика не восстановлена до сих пор — официальный Баку не стремится вкладывать большие средства в мятежную провинцию.

Впрочем, местные власти понимают, что стране так или иначе нужно вставать на мирные рельсы и поднимать промышленность — прежде всего текстильную и пищевую. Летом в Карабахе запустили производство компотов, варенья и консервированных овощей. Почти готовую продукцию переправляют в Ереван, где на ней будет наклеена этикетка «Сделано в Армении». Также здесь шьют одежду и ковры.

Кроме того, в Нагорном Карабахе есть месторождения золота, а также ценных стройматериалов, таких как туф, габбро, мраморизованный известняк и граниты. Безусловно, власти надеются и на большой приток туристов в регион, когда война наконец закончится. Однако это всё в будущем, потому что конфликт далёк от своего разрешения.

Открытые источники дают данные о том, что личный состав армии обороны Нагорного Карабаха составляет 15—20 тысяч солдат и офицеров. Ещё 30 тысяч — в ближайшем резерве, то есть каждый третий житель непризнанной республики — военный. Впрочем, местные жители не любят говорить о реальной численности своего войска, называя цифру в 150 тысяч. По их словам, каждый житель Нагорного Карабаха — это его солдат.

Рекомендуем к просмотру.

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Псевдогосударствам надо понемногу смиряться

    Две истории – два подобия. Прочитал, как украинцы возмущаются CNN за указание Крыма российским. Так же, как азербайджанцы, когда Карабах – Арцах называют армянским. Ложные фантомные боли — продукт глупого упрямства, национального жлобства, наконец!  Две территории и народы с уникальной историей! История Арцаха, конечно, существенно древней, но какое это имеет значение, если Крым как цивилизационная

  • Армения в зоне геополитического оппортунизма

    Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. В первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году. Говорить

  • Стало известно, кто назначен новым главой Армии обороны Карабаха

    Глава Карабаха Бако Саакян представил высшему офицерскому составу нового командующего Армией обороны. Генерал-майор Левон Мнацаканян ушел в отставку с поста министра обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). На его место назначен генерал-майор Карен Абрамян, сообщает Ararat-TV. 14 декабря в штабе Армии обороны Нагорного Карабаха состоялось совещание под председательством главы непризнанной НКР Бако Саакяна. Он представил высшему

  • Болтон на Кавказе – политика США приобретает новые черты

    Решение карабахского вопроса по схеме Вашингтона усилит кулак против Ирана После переговоров в Москве советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объехал столицы трёх государств Закавказья – Азербайджана, Армении и союзной Вашингтону Грузии. Не склонный к компромиссам Болтон прямо заявил о цели своей поездки – продвижение интересов США по ключевым вопросам безопасности. Одновременно произошла активизация Госдепа

  • Кто начинает выхолащивать «дух Душанбе»?

    Болтон и карабахские карты После достигнутых в Душанбе в ходе заседания Совета глав государств СНГ при прямом посредническом участии президента России Владимира Путина устных договоренностей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и ныне сохраняющим статус и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном казалось, что конфликтующие стороны вступили на путь поиска компромиссов. Однако пока не все удается, что и прогнозировало ИА REGNUM, говоря о возможных противодействиях

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба