News Stories

Нагорный Карабах: первые поражения Алиева

Первые дни боев в Нагорном Карабахе демонстрируют ограниченные военные возможности Азербайджана: есть определенные успехи на низких горных высотах и есть проблемы восстановления контроля над высотами в Нагорном Карабахе, которые находятся в руках сил обороны НКР. Баку так и не может пробиться в горы. Дальнейший ход событий зависит от множества внешних факторов, в том числе и от реакции России.

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе после начала 27 сентября боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Совместное заявление 15 состоящих в этом органе государств оказалось лаконичным. СБ ООН призвал конфликтующие стороны «немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий». Он также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), выступающей с посреднической миссией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Это не то, на что рассчитывал Баку, полагавший, что будет принята резолюция, наподобие прежних, времен 1990-х годов, в преамбуле которых всегда присутствовал тезис о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Одновременно состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором присутствовали представители 57 государств, для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. Делегаты стран — сопредседателей МГ ОБСЕ подтвердили призыв к конфликтующим сторонам «немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска пути устойчивого урегулирования конфликта». При этом личный представитель действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспршик проинформировал участников встречи о ситуации в зоне армянско-азербайджанского конфликта, указав, что получает информацию непосредственно с мест событий и от местных информаторов на самом высоком уровне. Он также указал, что ОБСЕ готова отправить своих представителей в зону конфликта и возобновить мониторинг, как только позволит ситуация.

Как видно, переход Азербайджана к силовому сценарию решения карабахской проблемы не находит поддержки со стороны мирового сообщества. Баку оказывается в международной изоляции, что свидетельствует о полном провале его дипломатии, оказавшейся неспособной обеспечить соответствующее политико-дипломатическое и информационное прикрытие новой войны в Нагорном Карабахе. По мнению известного польского эксперта по Кавказу Войцеха Гурецкого, президент Азербайджана Ильхам Алиева, допустил серьезный просчет в оценке ситуации, полагая, что ему удастся вписаться в схему глобального давления Запада на Россию. По словам эксперта, в Баку не осознали того, что «Запад давно утратил интерес к Кавказу и в каком-то смысле передал дела Москве». Отсюда попытки Алиева выставить, по словам Гурецкого, своего союзника, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а не Владимира Путина, в качестве «единственного гаранта стабильности и безопасности в Закавказье».

Как считает шеф кавказской программы британского исследовательского института Chatham House Лоренс Броерс, к таким действиям его подталкивало и ощущение дипломатического поражения в переговорном процессе в формате МГ ОБСЕ, когда стало очевидным, что «у Азербайджана нет других рычагов, чтобы изменить ход событий, кроме как дестабилизировать обстановку, переходя к силовому сценарию». По мнению Броерса, в ситуации, когда США «самоизолировались», Алиев выбирал между Турцией и Россией и сделал ставку на Турцию как «главного геополитического патрона». В дипломатическом смысле Баку проигрывает и пытается прикрыть свое поражение через вывод конфликта на уровень вовлечения Анкары, что должно вызвать определенную реакцию со стороны Москвы. Вот почему нынешняя война в Нагорном Карабахе приобретает принципиально новые характеристики, и проблема уже в том, как будут и будут ли использовать это в своем арсенале сопредседатели МГ ОБСЕ.

Ведь оказались перечеркнутыми прежние соглашения и договоренности о прекращении огня и мирном урегулировании. Выступив в роли инициаторов новой войны, Азербайджан и Турция создали для Армении более благоприятную, чем прежде, ситуацию для официального признания Нагорного Карабаха. Однако будущие перспективы развития региона в настоящее время зависят не столько от дипломатической активности, сколько от исхода вооруженного противоборства на поле боя. По оценке многих западных военных экспертов, первые дни боев в Нагорном Карабахе демонстрируют ограниченные военные возможности Азербайджана: определенные успехи на низких горных высотах и проблемы восстановления контроля над высотами в Нагорном Карабахе, которые находятся в руках армянских военных сил. Азербайджан так и не смог пробиться в горы. Дальнейший ход событий зависит от множества внешних факторов.

Турецкое издание Evrensel считает, что «все еще только начинается», поскольку Анкара намерена создать на южных задворках России кавказский фронт, взорвать геополитические мины, заложенные в карабахском конфликте, включить его в ось противостояния Ближний Восток — Северная Африка — Восточное Средиземноморье. Азербайджан для Турции является «проходной пешкой» в этой гроссмейстерской игре сразу на нескольких досках». Помимо того, Evrensel утверждает, что «война в христианском Нагорном Карабахе — это еще и демонстрация силы Анкары, адресованная христианской Греции и всей Европе, с которыми Турция конфликтует не только из-за газовых месторождений». Но это игры Эрдогана, а на что рассчитывает Алиев, понимая, что Москва так или иначе и рано или поздно будет вынуждена активно вмешаться в ход событий в случае дальнейшего разрастания конфликта в регионе?

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Разведка Нидерландов выявила связь между Эрдоганом и ростом салафитов в стране

    Просочившийся документ голландской разведки показывает связь между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и ростом салафитов в Нидерландах, сообщает  Nederlandse Omroep Stichting (NOS). Во все еще конфиденциальном отчете голландский национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) оценивает, что цели Эрдогана по «исламизации» в Турции распространяются на турецкую общину в Нидерландах через турецко-голландские ассоциации. Согласно

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба