News Stories

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

kaplinn-81102753

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

Мир ждет глобальный неурожай, а следовательно, и голод, Россию – ужесточение санкций, обострение геополитических противоречий и гибридные войны, а США–КНР – дальнейшее разрастание торговых противоречий. Такую картину наступающего 2019 года рисуют западные эксперты. И уже почти никто не сомневается, что нас ждет глобальное замедление экономики в следующем году и разрастание торговых противоречий. Хороших прогнозов на 2019 год у аналитиков сегодня нет.

Глобальные экономические риски 2019 года – это усиление протекционизма, выход Великобритании из Евросоюза, неопределенность экономических перспектив, экономическое замедление Китая и отток капиталов из стран с развивающимися рынками. Такие опасности 2019 года перечисляются в обзоре «Суверенные риски – 2019» рейтингового агентства Scope Ratings. В агентстве полагают, что ухудшение финансовых условий и проблемы глобального управления являются основными факторами риска для мировой экономики и суверенного кредитования в 2019 году. И поэтому мир ожидает снижение темпов глобального роста и неопределенность – несмотря на наличие поддерживающих рост факторов.

Мировой рост замедлится с нынешних 3,7–3,8% до 3–3,5% в 2019 году. Рост совокупного ВВП еврозоны замедлится с 2% в 2018 году – до 1,5% в 2019-м. На первый взгляд сокращение годовых темпов роста на десятые доли процентов может показаться несущественным.

«В отличие от масштабного финансового кризиса 2008 года, который в конечном счете был вызван крайне неожиданным ухудшением настроений участников рынка, на этот раз ключевым риском является предсказуемый, но неизменный сдвиг в экономической политике и последующий за ним рост геополитической напряженности», – говорит руководитель отдела Scope Ratings Джакомо Боризоне.

Что касается РФ, продолжают аналитики, в следующем году финансовая и денежно-кредитная политика страны останется жесткой. «Финансовая политика направлена на восстановление финансовых буферов; в то же время валютно-кредитная политика привязана к 4-процентному инфляционному ориентиру. Рост ВВП в 2019 году ожидается на уровне 1,8% против 1,7% в текущем году», – указывают эксперты.

Ключевые же риски для России будут связаны с усилением антироссийских санкций, усугублением торговой войны между Китаем и США, волатильностью цен на нефть и эскалацией геополитических рисков на фоне продолжающегося конфликта с Украиной, перечисляют в компании. «Риск новых санкций, как показывает недавно предложенный закон в США, вводящий ограничительные меры против российского суверенного долга, в 2019 году может поставить движение капитала под давление и спровоцировать продажу нерезидентами облигаций государственного долга», – говорят в Scope.

Куда более пессимистичный прогноз на 2019 год представило агентство Bloomberg. Акцент опасений в этом прогнозе смещен в сторону природных катаклизмов. «Засухи и ураганы приведут к повсеместным неурожаям, голоду и сильным миграционным движениям», – считают в Bloomberg.

Не будет проблем с продовольствием только в четырех государствах: в США, Канаде, России и Украине. При этом Россия введет эмбарго на экспорт зерна, поставив внутренние рынки в приоритет. Дестабилизировать своего основного конкурента по экспорту пшеницы (Украину) Москва попытается с помощью тайной отправки дополнительных войск на Донбасс, прогнозирует Bloomberg. Россия и Турция еще больше сблизятся благодаря поставкам российского вооружения в 2019 году. И это вобьет еще один клин в партнерство Турции с НАТО.

2019 год ознаменует собой рост геополитической напряженности, уверены в компании Stratfor. «Решение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 году приведет к дальнейшему наращиванию военной мощи в США и России и особенно на окраинах Европы. Польша, Румыния и прибалтийские государства будут проявлять наибольшее желание разместить у себя дополнительные американские силы и средства», – говорится в прогнозе компании на следующий год.

Великодержавное соперничество между США, Китаем и Россией ускорит гонку вооружений и обострит борьбу в киберпространстве. «Наладить глобальное управление в условиях этих нарастающих угроз будет трудно, потому что противоречия в международной системе углубляются», – полагают эксперты.

Россия будет активно проводить гибридную войну против западных стран и ориентирующихся на Запад государств, считают в Stratfor. «Запад в противовес российской гибридной тактике будет наращивать санкционное давление, одновременно активизируя и координируя свои действия в области кибербезопасности», – продолжают они.

При этом эксперты полагают, что новые санкции против России Штаты будут вводить выборочно: против конкретных российских чиновников, предприятий и организаций. «Американский Конгресс может надавить на Белый дом, чтобы тот пошел на более радикальные меры против российского государственного долга или запретил долларовые операции с крупнейшими государственными банками России», – не исключают они.

Россия, в свою очередь, будет стараться защититься от санкций, увеличивая валютные запасы и объем средств в фондах благосостояния, диверсифицируя торговые связи и уменьшая свою зависимость от долларовых операций за счет их сокращения. «Это позволит ей избежать крупного экономического кризиса в 2019 году», – полагают в Stratfor.

Непопулярные экономические реформы вроде повышения пенсионного возраста и увеличения НДС вызовут протесты по всей стране, которые станут подстегивать деятели оппозиции, ожидают в Stratfor. «Кремль в ответ на демонстрации протеста станет закручивать гайки, осуществлять политические перестановки и выборочно идти на уступки требованиям общества», – указывают аналитики.

Говоря о глобальных проблемах, в Stratfor опасаются роста геополитических рисков для бизнеса. «Соединенные Штаты будут очень сильно давить на Европу, Японию, Австралию, Канаду, Южную Корею и Тайвань, требуя от них возведения более высоких барьеров на пути китайских инвестиций. Это повлияет на научные исследования и торговлю в стратегических областях, начиная с искусственного интеллекта и кончая сетями 5G, которые станут появляться в 2019 году», – замечают в компании, полагая, что в торговых сражениях с США больше всех потеряет Германия. «В то время как США будут наращивать стратегическое наступление против Китая, вводя дополнительные пошлины, нормативные препятствия и санкции, усиливая поддержку Тайваню и создавая проблемы в Южно-Китайском море, Пекин в попытке ослабить американские альянсы будет делать ставку на свои мощные экономические рычаги», – следует из прогноза.

Ситуация на мировом энергорынке в 2019 году также будет оставаться напряженной. «В мировой экономике в 2019 году будет наблюдаться неустойчивый рост, а Саудовская Аравия и Россия будут по-прежнему оперативно реагировать на события на глобальных нефтяных рынках в целях недопущения резкого падения цен», – полагают аналитики, тут же подчеркивая, что рынок сжиженного природного газа (СПГ) ждет реорганизация в следующем году. «К концу 2019 года Соединенные Штаты догонят Катар и Австралию, войдя в число крупнейших мировых экспортеров СПГ», – говорят они.

«Следующий год должен быть намного сложней, чем 2018-й. Россия и мир совершат прыжок над пропастью. Кризис, сопоставимый с банкротством Lehman Brothers, по-прежнему угрожает мировой финансовой системе. Пузырь на американском рынке акций лопнет, а мир ждет рецессия. Нефть, валюты, акции emerging markets окажутся под давлением. По результатам кризиса нынешний глобальный долларовый мир имеет все шансы распасться на несколько валютных зон», – прогнозирует директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Политические риски в 2019 году будут затмевать экономические, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. «Для России главным испытанием будут выборы в Украине. Очевидно, что процесс этот будет бурным и непредсказуемым. Россия, следуя своим последним геополитическим трендам, имеет высокий риск оказаться вовлеченной», – говорит он.

Ольга Соловьева

Источник: Независимая газета 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Financial Times (Великобритания): что произойдет в мире в 2019 году?

    Становится ли сложнее предсказывать события в мире в эпоху Дональда Трампа и Брексита, протекционизма и популизма? Специалистам по прогнозированию из «Файнэншл Таймс» (The Financial Times), похоже, да. В прошлом году мы ошиблись в восьми из 20 вопросов, и это наш самый низкий результат за несколько лет. Мы ошиблись, предсказав, что в отношении Дональда Трампа будет начата процедура импичмента (хотя Эдвард Люс повышает свой прогноз в этом

  • Time: 10 главных рисков для мира в 2018 году

    Рынки растут, но разногласия среди граждан как развитых, так и развивающихся стран усиливаются. Либеральная демократия сегодня менее легитимна, чем когда-либо после Второй мировой войны, и мировой порядок разваливается. За последние 20 лет в международной политике было много потрясений и кризисных ситуаций, но, похоже, что в 2018 году сложится особая ситуация, чреватая неожиданным кризисом — в геополитическом плане сопоставимым с финансовым кризисом 2008 года. Риск «геополитической

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба