News Stories

А если война? Что за «ракетный пузырь» защищает Армению сверху

Россия полностью завершила процесс перевооружения своих сухопутных войск (перешли на ОТРК «Искандер»). В связи с этим тема о российской концепции обороны A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра) вновь стала актуальной.

Армении логика этой доктрины касается непосредственно, ведь ОТРК «Искандер», которую предоставила своему союзнику по ОДКБ Россия, является одной из неотъемлемых частей концепции, которую натовские специалисты назвали «ракетным пузырем».

Современная стратегия обороны – «купол» или «колпак»

Что касается противостояния России с НАТО, то с этим все более-менее понятно. Система A2/AD предполагает, что триада наиболее продвинутых ракетных комплексов, которыми располагает Россия, покрывает территорию радиусом примерно в 400-500 километров.

Комплексы эти – ОТРК «Искандер» (наземные), ПЗРК «С-400» (воздух) и береговой комплекс «Бастион» (море) – наиболее опасный для войск НАТО из российских видов вооружений.

Дальность их поражения как раз и показывает, какого размера «ракетный пузырь» создается вдоль российской государственной границы. И именно в этой сфере войска США и остальных стран НАТО в случае боевых действий получат неприемлемый ущерб.

Признают эти расчеты и сами специалисты Североатлантического Альянса. Так что на сегодня продукция российского оружейного концерна «Алмаз-Антей» — наиболее эффективное из поставляемых войскам оборонное вооружение.

А Армения — единственная в мире (кроме самой России), в чьем распоряжении имеется продукция этого концерна -эффективнейший ОТРК «Искандер-М», способный выстроить именно сухопутный купол практически над всей своей территорией.

То есть страна прикрыта именно таким оборонным «ракетным пузырем». Своего рода региональным аналогом A2/AD, который предполагает, что уже при подходе к границе потенциальный противник получит невосполнимый ущерб.

В других системах – «Бастионе» и С-400 – Армения, по большому счету, не нуждается. Ну не на берегу же Севана размещать установки для запуска убийственных корабельных ракет «Яхонт» / «Оникс». А что касается ставших легендарными ПЗРК С-400 (равно как и камнем преткновения в самом НАТО), то в их отношении имеются и другие геополитические соображения.

Условия для обороны диктуют геополитические реалии

И касаются они в первую очередь того, что Армения, будучи полноценным и полноправным членом ЕАЭС, должна быть готова к нападению потенциального противника с восточного направления. С Запада угрожает член НАТО — Турция, в случае военного конфликта с которым в любом случае рассчитывать придется на помощь ОДКБ…

То есть глобальным геополитическим, скажем так, «ракетным пузырем» Армения в любом случае прикрыта. Тут вам и 102-я военная база, расположенная в Гюмри, у которой на вооружении есть С-400.

И вообще — общая система ПВО, изначально планируемая и создаваемая в расчете не на региональную, а на глобальную военную, как говорят, «заварушку». Что касается угрозы с востока, то на этом направлении дорогостоящие ПЗРК С-400 попросту не нужны. С одной стороны, вероятность военного столкновения с применением серьезной авиации (скажем, тяжелых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения) ничтожно мала, с другой, расстояния не те – территория потенциального противника просматривается далеко на сотни километров.

Ну а в случае, если серьезное военное столкновение все -таки произойдет и дело дойдет до применения военной авиации, то здесь есть чем ответить. У армянской армии в распоряжении есть комплексы ПВО среднего и малого радиуса действия, вплоть до С-300 «Фаворит», способные прикрыть Армению и Карабах от удара с воздуха на расстоянии до 200 километров.

А еще не следует забывать о последнем крупном приобретении МО Армении. Речь идет о многоцелевых истребителях Су-30СМ, которые поступят в распоряжение армянской армии в конце текущего – начале следующего года.

Опыт прошлого диктует как тактику, так и стратегию

Су-30СМ — один из самых современных боевых самолетов Вооруженных сил России. Су-30 вооружается ракетами Р-77, Р-73, Р-27, Х-31, РВВ-АЕ, дальность поражения которых варьируется от ближнего боя до 110-160 километров.

Кроме того, такие истребители (поколение 4 ++) имеют РЭБ, позволяющие обнаружить цели на большой дальности и подсвечивать цели для ракет дальнего радиуса действия.

Так что дальше, по большому счету, и не нужно. Сейчас речь идет не только о тех четырех самолетах, о которых сообщалось ранее. В дальнейшем планируется также и закупка новых самолетов, поскольку дальность действия этой модели полностью соответствует требованиям локального вооруженного конфликта.

В общем, если говорить об обороноспособности Армении в локальном региональном конфликте, которого, в принципе, Ереван и опасается, то следует учесть несколько факторов.

Следует помнить о прошлом — хотя бы о том же апреле 2016 – и почаще упоминать и демонстрировать серьезные современные комплексы РСЗО и ракетных — типа «Искандер-М».

Если упоминать о применении Азербайджаном военной авиации в начале 90-х, то следует учесть другое. Наличие у Армении серьезной военной авиации, способной действовать на расстоянии порядка 150-160 километров. Равно как и средств ПВО с радиусом поражения до 200 километров, то можно с уверенностью говорить о наличии того самого «пузыря» регионального значения.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба