News Stories

А не пора ли готовиться к денонсации Московского и Карского договоров?

untitled

Турция может стать Югославией

Председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш заявил, что «независимость Курдистана невыгодна Армении». По его словам, «Армения никогда не расставалась с мечтой о создании мифической «Великой Армении». Как утверждает Каракуш, «если по итогам референдума Курдистан станет независимым государством — это создаст неудобства для Армении», ведь «появление Курдистана на карте может расстроить чаяния армян создать «Великую Армению», потому что как курды, так и армяне претендуют на восток Турции».

Сделаем важные уточнения. Руководство Курдского автономного района Ирака, несмотря на противодействие центрального правительства в Багдаде, «мягкие» возражения со стороны США и некоторых их западных союзников, открытые протесты со стороны Турции и Ирана идет на проведение 25 сентября референдума о независимости. Пока что речь идет о создании не «Большого Курдистана», а лишь о независимом курдском государстве на севере Ирака. И этот проект как никогда близок к практической реализации, что, безусловно, стимулирует курдское движение в масштабах всего Ближнего Востока.

По оценке специалистов исследовательского центра Central Asia Monitor, кроме Ирака до начала «арабской весны» и сирийского кризиса «условия для политической и другой борьбы курдов созревали только в Турции». Поэтому официальная Анкара на первых порах пыталась заигрывать со «своими» курдами, но запоздала с проведением на юго-востоке страны важных экономических, политических и административно-территориальных преобразований. А когда президент Сирии Башар Асад в начале кризиса в стране предоставил сирийским курдам широкие права, это зажало Анкару в «курдские клещи» между Ираком и Сирией. В итоге приграничные и дружественные друг другу курдские силы начали процесс слияния, который приобретает угрожающие для турецкой государственности масштабы.

 

Парадоксально, но появление в регионе ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) еще более актуализировало курдскую проблему. В этой связи многие турецкие эксперты, представители военных кругов стали открыто высказывать опасения относительно перспектив существования Турции в ее нынешних государственных границах, указывая на две серьезные внешнеполитические ошибки правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Первая: в ходе иракской войны 2003 года Турция впервые после подписания Лозаннского договора 24 июля 1923 года приняла диспозицию США, согласно которой курдское движение стало выступать в роли самостоятельного политического и геополитического актора на Ближнем Востоке.

Вторая: Анкара приняла активное участие в так называемых «арабских революциях», руководствуясь предложенными Западом целями. Расчет Эрдогана на то, что ему одному удастся в курдской геополитической проблематике добиться ослабления курдского единства как в Турции, так и за ее пределами, не оправдывает себя. Потенциальное оформление — вслед за Иракским Курдистаном — пусть даже автономии курдов в Сирии (а в перспективе — объединение с иракским Курдистаном в независимое государство) может стать серьезным шагом к пересмотру границ, очерченных Лозаннским миром.

Теперь в турецких СМИ обсуждается уже вопрос об отсутствии фиксированных границ «Большого и малого Курдистана» и единой курдской этнической идентичности. На этом фоне председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Каракуш и решил вспомнить о проекте «Великая Армения», уверяя в том, что появление независимого Иракского Курдистана создаст не только «неудобства для Армении», но и приведет к армяно-курдским проблемам на востоке Турции, которую Армения «считает своей территорией». Главное тут в том, что Анкара стала задумываться над возможностью разыгрывания армянской «карты» как «меньшего зла», нежели возможность образования курдской государственности в самой Турции.

 

В прикладном значении предполагаемый ход событий может означать, во-первых, нормализацию турецко-армянских отношений, во-вторых, готовность признать утратившими силу Московский и Карский договоры с Ататюрком, определивших границы трех стран Закавказья с Турцией. После этого проблема границ предполагаемого независимого «Большого Курдистана» и Турции с закавказскими странами может решаться на турецко-курдском-закавказском уровне. Наконец, в-третьих, нельзя исключать и того, что Запад развернет информационную кампанию «об истинных друзьях армянского народа» для разрушения армяно-российских связей, чтобы оставить Ереван без помощи Москвы.

Практически Турцию могут постепенно трансформировать в новую Югославию. Как пишет турецкая газета Yeni Çağ, «турок вынуждают привыкать к тому, что для них Ближний Восток может заканчиваться в Газиантепе (город на юге Турции — С.Т.)». Пока же Турция, растеряв всех союзников, оказывается вынужденной идти на альянс с Россией и Ираном на сирийском направлении, не желая пока полностью порывать с США. Но процесс создания «независимого Курдистана» уже запущен, вопрос в том — как, с кем и под каким флагом он пойдет дальше.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Второй фронт: зачем Турция вводит дополнительные силы в Сирию

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что войска республики войдут в зону деэскалации в сирийском Идлибе. По заверениям турецкой стороны, этот шаг был согласован с Россией. Одновременно турецкая армия сосредотачивается на границе с Иракским Курдистаном, которому Анкара пригрозила жёсткими действиями в случае проведения референдума о независимости. RT выяснял, что стоит за активизацией действий Турции. Президент

  • Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

    Президенты США и Турции призвали курдских лидеров подключиться к процессу интенсивных переговоров по всем важнейшим вопросам Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном по итогам встречи

  • Турцию подвергают «китайским пыткам»

    Главное о Турции за 11—17 сентября 2017 года Ответ США по С-400 Согласно информации, предоставленной новостным порталом SHABER3, США прокомментировали заключение соглашения о поставках систем противоракетной обороны С-400 между Турцией и Россией. Пресс-секретарь Пентагона Джонни Майкл заявил следующее: «Мы сообщили о наших переживаниях турецким властям. Лучшим вариантом для защиты Турции от всех угроз в регионе

  • Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?

    Ситуация на Ближнем Востоке способна кардинально измениться Чем меньше дней остается до проведения назначенного на 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости в самой автономии и в так называемых спорных районах, тем яснее становится понятно: остановить Эрбиль очень сложно, если не невозможно. Руководство курдского образования проигнорировали требование иракского парламента отказаться от проведение плебисцита. Хотя

  • С-400, Зарраб и Чаглаян

    Судя по последнему заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана об С-400, ракетный торг между Турцией и Россией, видимо, вышел на финишную прямую. Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на обратном пути из Казахстана, сказал: «Наши друзья поставили подписи. Насколько я знаю, даже был внесен задаток. Далее последует процесс, связанный с кредитом, который будет передан нам от России. И я, и г-н Путин решительно настроены в этом вопросе». Помощник

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба