News Stories

А не пора ли готовиться к денонсации Московского и Карского договоров?

untitled

Турция может стать Югославией

Председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш заявил, что «независимость Курдистана невыгодна Армении». По его словам, «Армения никогда не расставалась с мечтой о создании мифической «Великой Армении». Как утверждает Каракуш, «если по итогам референдума Курдистан станет независимым государством — это создаст неудобства для Армении», ведь «появление Курдистана на карте может расстроить чаяния армян создать «Великую Армению», потому что как курды, так и армяне претендуют на восток Турции».

Сделаем важные уточнения. Руководство Курдского автономного района Ирака, несмотря на противодействие центрального правительства в Багдаде, «мягкие» возражения со стороны США и некоторых их западных союзников, открытые протесты со стороны Турции и Ирана идет на проведение 25 сентября референдума о независимости. Пока что речь идет о создании не «Большого Курдистана», а лишь о независимом курдском государстве на севере Ирака. И этот проект как никогда близок к практической реализации, что, безусловно, стимулирует курдское движение в масштабах всего Ближнего Востока.

По оценке специалистов исследовательского центра Central Asia Monitor, кроме Ирака до начала «арабской весны» и сирийского кризиса «условия для политической и другой борьбы курдов созревали только в Турции». Поэтому официальная Анкара на первых порах пыталась заигрывать со «своими» курдами, но запоздала с проведением на юго-востоке страны важных экономических, политических и административно-территориальных преобразований. А когда президент Сирии Башар Асад в начале кризиса в стране предоставил сирийским курдам широкие права, это зажало Анкару в «курдские клещи» между Ираком и Сирией. В итоге приграничные и дружественные друг другу курдские силы начали процесс слияния, который приобретает угрожающие для турецкой государственности масштабы.

 

Парадоксально, но появление в регионе ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) еще более актуализировало курдскую проблему. В этой связи многие турецкие эксперты, представители военных кругов стали открыто высказывать опасения относительно перспектив существования Турции в ее нынешних государственных границах, указывая на две серьезные внешнеполитические ошибки правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Первая: в ходе иракской войны 2003 года Турция впервые после подписания Лозаннского договора 24 июля 1923 года приняла диспозицию США, согласно которой курдское движение стало выступать в роли самостоятельного политического и геополитического актора на Ближнем Востоке.

Вторая: Анкара приняла активное участие в так называемых «арабских революциях», руководствуясь предложенными Западом целями. Расчет Эрдогана на то, что ему одному удастся в курдской геополитической проблематике добиться ослабления курдского единства как в Турции, так и за ее пределами, не оправдывает себя. Потенциальное оформление — вслед за Иракским Курдистаном — пусть даже автономии курдов в Сирии (а в перспективе — объединение с иракским Курдистаном в независимое государство) может стать серьезным шагом к пересмотру границ, очерченных Лозаннским миром.

Теперь в турецких СМИ обсуждается уже вопрос об отсутствии фиксированных границ «Большого и малого Курдистана» и единой курдской этнической идентичности. На этом фоне председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Каракуш и решил вспомнить о проекте «Великая Армения», уверяя в том, что появление независимого Иракского Курдистана создаст не только «неудобства для Армении», но и приведет к армяно-курдским проблемам на востоке Турции, которую Армения «считает своей территорией». Главное тут в том, что Анкара стала задумываться над возможностью разыгрывания армянской «карты» как «меньшего зла», нежели возможность образования курдской государственности в самой Турции.

 

В прикладном значении предполагаемый ход событий может означать, во-первых, нормализацию турецко-армянских отношений, во-вторых, готовность признать утратившими силу Московский и Карский договоры с Ататюрком, определивших границы трех стран Закавказья с Турцией. После этого проблема границ предполагаемого независимого «Большого Курдистана» и Турции с закавказскими странами может решаться на турецко-курдском-закавказском уровне. Наконец, в-третьих, нельзя исключать и того, что Запад развернет информационную кампанию «об истинных друзьях армянского народа» для разрушения армяно-российских связей, чтобы оставить Ереван без помощи Москвы.

Практически Турцию могут постепенно трансформировать в новую Югославию. Как пишет турецкая газета Yeni Çağ, «турок вынуждают привыкать к тому, что для них Ближний Восток может заканчиваться в Газиантепе (город на юге Турции — С.Т.)». Пока же Турция, растеряв всех союзников, оказывается вынужденной идти на альянс с Россией и Ираном на сирийском направлении, не желая пока полностью порывать с США. Но процесс создания «независимого Курдистана» уже запущен, вопрос в том — как, с кем и под каким флагом он пойдет дальше.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • Ариф Асалыоглу: Зачем верить Эрдогану?

    Турция переживает один из самых позорных периодов за всю свою историю. Причиной этому является беспринципная, ненадежная и нестабильная политика власти и лидеров. За всю историю республики ни разу не было постоянного изменения стратегии, переживаемого во внешней политике в течение последних нескольких лет. Начав с политики «ноль проблем с соседями», правящая турецкая Партия справедливости и развития

  • Турция переходит в Сирии от деэскалации к оккупации

    Анкара готовится зачистить курдские анклавы, ставя под угрозу жизни российских военнослужащих Турция не выполняет ранее принятых в Астане договоренностей по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн. Никаких полицейских функций, связанных с миротворческим процессом, они не выполняют. А, наоборот,

  • Эрдоган вновь говорит о возможности развала Турции

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что есть силы, ведущие «грязную игру», нацеленную на то, чтобы разбить Турцию. По его словам, «мы сталкиваемся с новым и более грандиозным сценарием, цель которого состоит в том, чтобы разделить нашу страну». Это далеко не первое заявление Эрдогана такого рода. В марте нынешнего года на встрече с молодежью в

  • Как обогатившаяся Турция стала бедной культурно

    Турция быстро движется напрямую к «выборному диктаторскому режиму», вплотную подходит к системе «одного человека» и «одной партии». Премьер-министр Бинали Йылдырым говорит: «Мы перенаправили демократию… Если кто-то был избран сегодня, это не значит, что после следующих выборов он должен уйти». Но получается по факту, что все те, кто был избран народом против желания власти, все ее

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба