News Stories

Аль-Каземи как «канал связи» между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

regnum_picture_15893609241041100_big

По-видимому, США и Иран отступили от грани тотальной войны в Ираке, согласившись на новой кандидатуре главы правительства Мустафы аль-Каземи. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, вопрос наличия или отсутствия правительства в Ираке стоит не так остро.

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства. Речь идет о том, что кандидатура аль-Каземи была одобрена главными внешнеполитическими игроками в Ираке — США и Ираном, чего ранее не наблюдалось даже в принципе. Интрига сейчас в поисках ответа на вопрос, почему такое произошло или стало возможным и что за этим стоит.

В этой связи указывается, что в разные периоды своей жизни аль-Каземи находился в эмиграции, сначала в Иране, потом в Англии, но никогда не был тесно связан с существующими в Ираке партийными политическими системами, зато имел дело с разведкой. В Иране установил тесные связи с КСИР в рамках создания обширной агентурной сети в вооруженных силах Ирака. Тогда же были установлены тесные связи с лидером иракских курдов Масудом Барзани и спецслужбами Иракского Курдистана, а также контакты с ливанской «Хизбаллой». Понятно, что аль-Каземи находился и в поле зрения западных спецслужб. Когда его назначили руководителем Национальной разведывательной службы Ирака (INIS), вначале утверждалось, что «таким образом Тегеран сохраняет свое весомое присутствие в силовом блоке этой страны». Но аль-Каземи на этой должности по своим особым соображениям поддержали и США, полагавшие, что смогут разыгрывать карту между основными оппонентами в шиитской иракской элите. Возможно, это связано с тем, что он не был замечен ни в казнокрадстве, ни в коррупционных связях.

Как бы то ни было, новый премьер-министр Ирака сразу после вступления в должность принял послов США и Ирана в Багдаде, которым было заявлено, что «Ирак не будет коридором или рассадником терроризма против какой-либо страны или местом для урегулирования споров». Состоялся также телефонный разговор аль-Каземи с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого «обсуждались двусторонние отношения между Багдадом и Вашингтоном и прошел обмен мнениями по региональным вопросам». Как сообщает в этой связи The Washington Post, «в июне представители военного командования США проведут с Каземи стратегический диалог, они рассчитывают на то, что какая-то часть американских войск останется в Ираке и американские военные инструкторы будут обучать иракских военнослужащих». Американские чиновники считают, что численность контингента будет меньше нынешней, составляющей пять тысяч человек. Состоялся обмен позитивными посланиями между новым премьер-министром Ирака и иранским руководством, что наводит на мысль о существовании определенного соглашения между Тегераном и Вашингтоном.

В телефонном разговоре с новым премьер-министром Ирака Мустафой аль-Каземи президент Ирана Хасан Рухани выразил полную поддержку своей страны новому правительству Ирака. Поздравляя аль-Каземи с его утверждением, Рухани сказал, что Иран уделяет особое внимание независимости Ирака, политической стабильности, национальному суверенитету и единству. Он надеется на расширение ирано-иракского сотрудничества в будущем. Рухани предупредил, что обе стороны должны быть осведомлены о тех, кто планирует заговоры против интересов иранской и иракской наций, сообщает Mehr News. По оценке некоторых курдских экспертов, «США и Иран, по-видимому, всё-таки отступили от грани тотальной войны», а Тегеран «согласился на нового премьера, потому что иранцы контролируют парламент, рассчитывая, что он окажется ключевым институтом иракской политики в ситуации, когда страна фактически расколота, всё чаще вновь заявляет о себе ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и растет число пораженных коронавирусом людей».

Тут есть интрига. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача: как, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, наличие или отсутствие правительства в Ираке стоит не так остро. В этой связи американское издание Foreign Policy считает, что «США и Иран могли бы избежать конфронтации, которая способна перерасти в войну, согласившись рассматривать Ирак как нейтральное государство по примеру того, как США и СССР согласились относиться к Финляндии и Австрии во время холодной войны». Посмотрим, что выйдет из этого. Пока же правительство аль-Каземи для начала заявило, что его основными задачами станут организация досрочных выборов, улучшение экономической ситуации, укрепление безопасности, а также борьба с коррупцией.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • А ведь могут и закупорить «бутылочное горлышко»: Иран и при пандемии жестко отвечает США

    Иран делает все возможное, чтобы максимально быстро справится с последствиями пандемии. Страна уже преодолела  пик смертности от COVID- 19 и сейчас пытается открыть границы и наладить нормальный режим работы государственных структур и экономики. Иран, преодолев кризисный период, делает серьезные выпады в адрес своего идеологического противника – Соединенных Штатов. И в случае с нефтью, направляемой в

  • Зариф в Дамаске открывает поствирусную дипломатию

    Активизация США восточнее Евфрата в Сирии воспринимается как попытка перенастроить мировой общественное мнение на свою сторону. Американцы теряют союзников в Европе на иранском направлении, саудиты и другие игроки в Персидском заливе стали искать пути диалога с Тегераном. Так что главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу в Дамаске есть что обсуждать. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад

  • Блокада, Китай да Арарат в помощь: Армения может использовать тему пандемии против Турции

    Анкара выбрала отнюдь не самое удачное время для политических провокаций, фейков и демаршей против Еревана и Пекина – пандемия на дворе. Однако на подобное поведение есть у Эрдогана свой резон. Армянской дипломатии имеет смысл ответить Турции жестче, в некотором смысле даже агрессивнее, чем обычно. Ведь никто же не поверит, что Армения действительно обратилась к соседу за помощью

  • Иран проверит версию создания коронавируса военными биологами

    Иран изучает возможность того, что коронавирус COVID-19 по своему происхождению может являться средством биологической войны, заявил глава управления здравоохранения Генштаба ВС Ирана Хассан Арагхизадех. Как заявил он агентству Mehr, иранские научные центры, как и другие страны мира, проводят исследования по этой проблеме, однако для конкретного заключения тут нужно больше времени и усилий. В то же

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба