News Stories

Альянс премьера и богослова: почему позиции США в Ираке могут ослабнуть

В состав коалиционного правительства Ирака могут войти силы, выступающие против военного присутствия США в стране

Парламентские выборы в Республике Ирак (РИ) завершились еще в мае, но новое правительство до сих пор не сформировано. А результаты волеизъявления оказались для действующего премьер-министра Хейдара аль-Абади не самыми удачными: его коалиция заняла лишь третье место после радикального шиитского блока «Ас-Сайрун» и симпатизирующего Тегерану альянса «Фаттах».

Шииты в лидерах

Возглавляемый премьером блок «Наср» («Победа»), равно как «Ас-Сайрун» и «Фаттах», представляет интересы шиитского населения республики, проживающего главным образом на юго-востоке страны и в ее столице. Каждому из этих трех блоков удалось заполучить более 40 кресел в однопалатном Совете представителей (42, 54 и 47 мест соответственно).

При этом внешнеполитические ориентиры трех блоков различаются кардинальным образом. Премьер-министра Хейдара аль-Абади называют«другом США», благодарном президенту Дональду Трампу за поддержку РИ в борьбе с «Исламским государством» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ).

Лидера блока «Фаттах», экс-министра транспорта и командира шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амирисчитают союзником Тегерана. Как рассказывал владеющий фарси аль-Амири иранскому телеканалу PressTV, «ни один американский солдат» не должен оставаться в Ираке после окончательной победы над террористами в стране.

Пока что на территории республики, по данным иракских СМИ, находится свыше 5 тыс. американских военнослужащих. А в начале июня в иракском районе Синджар у границы с Сирией началось строительство новой военной базы США.

Наконец, лидер блока «Ас-Сайрун» и влиятельный шиитский богослов Муктадаас-Садр выступает одновременно против зависимости Багдада как от США, так и от Ирана. В далеком 2014-м ас-Садр заявлял, что ИГ — «детище Вашингтона». А уже в мае 2018-го, сразу после парламентских выборов, богослов выразил надежду на то, что «Иран не будет вмешиваться в дела Ирака», при этом назвав США «страной-захватчиком».

Меньшее из двух зол

Об альянсе блоков «Ас-Сайрун» и «Фаттах» было объявлено 12 июня. Тогда многие иракские СМИ писали, что премьерство аль-Абади подходит к концу. Однако спустя менее чем две недели лидер «Ас-Сайрун» заключил еще один альянс — с блоком премьер-министра.

«Мы объявляем о создании многоконфессионального, многоэтнического альянса, чтобы ускорить формирование нового правительства и прийти к согласию по общим вопросам, которые гарантируют интересы иракского народа», — заявил ас-Садр на пресс-конференции после встречи с аль-Абади в священном для шиитов городе Наджаф.

По мнению руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, с точки зрения Вашингтона новый альянс является «приемлемым вариантом», так как избрание премьер-министром аль-Амири «было бы для США катастрофой».

Багдасаров также отметил в беседе с ТАСС, что майские парламентские выборы «оказались провальными и для проиранских, и для проамериканских сил».

«Но с учетом того, что ас-Садр дружит с саудитами, Кувейтом и так далее, скорее всего через них американцы проводили консультации с ним [лидером блока «Ас-Сайрун»] и убедили его, что так будет правильнее», — заключил эксперт, комментируя альянс блоков «Ас-Сайрун» и «Наср».

Пересмотр выборов

За два дня до встречи аль-Абади и ас-Садра Федеральный суд Ирака признал законным решение парламента о пересмотре итогов майских выборов. Впервые в истории Центризбирком отказался от ручного подсчета голосов, а после объявления результатов ряд политических сил заявили о необходимости пересчета голосов избирателей вручную.

При этом ас-Садр — ярый противник такого пересмотра. А в начале июня загадочным образом загорелось хранилище с избирательными бюллетенями иракцев.

Для формирования правительственной коалиции необходимо 165 мест в Совете представителей. При этом сейчас блоки «Наср», «Фаттах» и «Ас-Сайрун» в сумме набирают лишь 143 кресла.

Александр Мосесов

Источник: ТАСС

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба