News Stories

Альянс премьера и богослова: почему позиции США в Ираке могут ослабнуть

ирак

В состав коалиционного правительства Ирака могут войти силы, выступающие против военного присутствия США в стране

Парламентские выборы в Республике Ирак (РИ) завершились еще в мае, но новое правительство до сих пор не сформировано. А результаты волеизъявления оказались для действующего премьер-министра Хейдара аль-Абади не самыми удачными: его коалиция заняла лишь третье место после радикального шиитского блока «Ас-Сайрун» и симпатизирующего Тегерану альянса «Фаттах».

Шииты в лидерах

Возглавляемый премьером блок «Наср» («Победа»), равно как «Ас-Сайрун» и «Фаттах», представляет интересы шиитского населения республики, проживающего главным образом на юго-востоке страны и в ее столице. Каждому из этих трех блоков удалось заполучить более 40 кресел в однопалатном Совете представителей (42, 54 и 47 мест соответственно).

При этом внешнеполитические ориентиры трех блоков различаются кардинальным образом. Премьер-министра Хейдара аль-Абади называют«другом США», благодарном президенту Дональду Трампу за поддержку РИ в борьбе с «Исламским государством» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ).

Лидера блока «Фаттах», экс-министра транспорта и командира шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амирисчитают союзником Тегерана. Как рассказывал владеющий фарси аль-Амири иранскому телеканалу PressTV, «ни один американский солдат» не должен оставаться в Ираке после окончательной победы над террористами в стране.

Пока что на территории республики, по данным иракских СМИ, находится свыше 5 тыс. американских военнослужащих. А в начале июня в иракском районе Синджар у границы с Сирией началось строительство новой военной базы США.

Наконец, лидер блока «Ас-Сайрун» и влиятельный шиитский богослов Муктадаас-Садр выступает одновременно против зависимости Багдада как от США, так и от Ирана. В далеком 2014-м ас-Садр заявлял, что ИГ — «детище Вашингтона». А уже в мае 2018-го, сразу после парламентских выборов, богослов выразил надежду на то, что «Иран не будет вмешиваться в дела Ирака», при этом назвав США «страной-захватчиком».

Меньшее из двух зол

Об альянсе блоков «Ас-Сайрун» и «Фаттах» было объявлено 12 июня. Тогда многие иракские СМИ писали, что премьерство аль-Абади подходит к концу. Однако спустя менее чем две недели лидер «Ас-Сайрун» заключил еще один альянс — с блоком премьер-министра.

«Мы объявляем о создании многоконфессионального, многоэтнического альянса, чтобы ускорить формирование нового правительства и прийти к согласию по общим вопросам, которые гарантируют интересы иракского народа», — заявил ас-Садр на пресс-конференции после встречи с аль-Абади в священном для шиитов городе Наджаф.

По мнению руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, с точки зрения Вашингтона новый альянс является «приемлемым вариантом», так как избрание премьер-министром аль-Амири «было бы для США катастрофой».

Багдасаров также отметил в беседе с ТАСС, что майские парламентские выборы «оказались провальными и для проиранских, и для проамериканских сил».

«Но с учетом того, что ас-Садр дружит с саудитами, Кувейтом и так далее, скорее всего через них американцы проводили консультации с ним [лидером блока «Ас-Сайрун»] и убедили его, что так будет правильнее», — заключил эксперт, комментируя альянс блоков «Ас-Сайрун» и «Наср».

Пересмотр выборов

За два дня до встречи аль-Абади и ас-Садра Федеральный суд Ирака признал законным решение парламента о пересмотре итогов майских выборов. Впервые в истории Центризбирком отказался от ручного подсчета голосов, а после объявления результатов ряд политических сил заявили о необходимости пересчета голосов избирателей вручную.

При этом ас-Садр — ярый противник такого пересмотра. А в начале июня загадочным образом загорелось хранилище с избирательными бюллетенями иракцев.

Для формирования правительственной коалиции необходимо 165 мест в Совете представителей. При этом сейчас блоки «Наср», «Фаттах» и «Ас-Сайрун» в сумме набирают лишь 143 кресла.

Александр Мосесов

Источник: ТАСС

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • От Великой депрессии – до экологической катастрофы

    Эксперты Давоса определили новые вызовы для мировой экономики Миру грозит новая Великая депрессия, предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ). Причина: всеобщее неравенство и нестабильность финансового сектора, которые могут привести к обвалу, сравнимому с кризисом 1929 года. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) основные вызовы связывают с климатическими угрозами, призывая бизнес и правительства одновременно и ускорять экономику,

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

    США отвергают любые международные ограничения, стремясь к военному доминированию в космическом пространстве В США принят «Закон об ассигнованиях на национальную оборону» (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, подписанный президентом Трампом 20 декабря. Общая  сумма военных расходов,  $738 млрд, несколько меньше того, что запрашивали Пентагон и Белый дом ($750 млрд), но всё равно это абсолютный рекорд расходов

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

  • Кто заработает на конфликте США и Ирана

    США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась «военная» премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей? Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба