News Stories

Альянс премьера и богослова: почему позиции США в Ираке могут ослабнуть

ирак

В состав коалиционного правительства Ирака могут войти силы, выступающие против военного присутствия США в стране

Парламентские выборы в Республике Ирак (РИ) завершились еще в мае, но новое правительство до сих пор не сформировано. А результаты волеизъявления оказались для действующего премьер-министра Хейдара аль-Абади не самыми удачными: его коалиция заняла лишь третье место после радикального шиитского блока «Ас-Сайрун» и симпатизирующего Тегерану альянса «Фаттах».

Шииты в лидерах

Возглавляемый премьером блок «Наср» («Победа»), равно как «Ас-Сайрун» и «Фаттах», представляет интересы шиитского населения республики, проживающего главным образом на юго-востоке страны и в ее столице. Каждому из этих трех блоков удалось заполучить более 40 кресел в однопалатном Совете представителей (42, 54 и 47 мест соответственно).

При этом внешнеполитические ориентиры трех блоков различаются кардинальным образом. Премьер-министра Хейдара аль-Абади называют«другом США», благодарном президенту Дональду Трампу за поддержку РИ в борьбе с «Исламским государством» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ).

Лидера блока «Фаттах», экс-министра транспорта и командира шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амирисчитают союзником Тегерана. Как рассказывал владеющий фарси аль-Амири иранскому телеканалу PressTV, «ни один американский солдат» не должен оставаться в Ираке после окончательной победы над террористами в стране.

Пока что на территории республики, по данным иракских СМИ, находится свыше 5 тыс. американских военнослужащих. А в начале июня в иракском районе Синджар у границы с Сирией началось строительство новой военной базы США.

Наконец, лидер блока «Ас-Сайрун» и влиятельный шиитский богослов Муктадаас-Садр выступает одновременно против зависимости Багдада как от США, так и от Ирана. В далеком 2014-м ас-Садр заявлял, что ИГ — «детище Вашингтона». А уже в мае 2018-го, сразу после парламентских выборов, богослов выразил надежду на то, что «Иран не будет вмешиваться в дела Ирака», при этом назвав США «страной-захватчиком».

Меньшее из двух зол

Об альянсе блоков «Ас-Сайрун» и «Фаттах» было объявлено 12 июня. Тогда многие иракские СМИ писали, что премьерство аль-Абади подходит к концу. Однако спустя менее чем две недели лидер «Ас-Сайрун» заключил еще один альянс — с блоком премьер-министра.

«Мы объявляем о создании многоконфессионального, многоэтнического альянса, чтобы ускорить формирование нового правительства и прийти к согласию по общим вопросам, которые гарантируют интересы иракского народа», — заявил ас-Садр на пресс-конференции после встречи с аль-Абади в священном для шиитов городе Наджаф.

По мнению руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, с точки зрения Вашингтона новый альянс является «приемлемым вариантом», так как избрание премьер-министром аль-Амири «было бы для США катастрофой».

Багдасаров также отметил в беседе с ТАСС, что майские парламентские выборы «оказались провальными и для проиранских, и для проамериканских сил».

«Но с учетом того, что ас-Садр дружит с саудитами, Кувейтом и так далее, скорее всего через них американцы проводили консультации с ним [лидером блока «Ас-Сайрун»] и убедили его, что так будет правильнее», — заключил эксперт, комментируя альянс блоков «Ас-Сайрун» и «Наср».

Пересмотр выборов

За два дня до встречи аль-Абади и ас-Садра Федеральный суд Ирака признал законным решение парламента о пересмотре итогов майских выборов. Впервые в истории Центризбирком отказался от ручного подсчета голосов, а после объявления результатов ряд политических сил заявили о необходимости пересчета голосов избирателей вручную.

При этом ас-Садр — ярый противник такого пересмотра. А в начале июня загадочным образом загорелось хранилище с избирательными бюллетенями иракцев.

Для формирования правительственной коалиции необходимо 165 мест в Совете представителей. При этом сейчас блоки «Наср», «Фаттах» и «Ас-Сайрун» в сумме набирают лишь 143 кресла.

Александр Мосесов

Источник: ТАСС

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Akhbare-rooz: коалиция США против союза России и Ирана — кто кого?

    США стремятся изменить мировой расклад сил в свою пользу, чтобы оказать максимальное давление на Иран. Они добиваются этого различными способами — от «танкерный войн» до экономических санкций, пишет издание. Теперь США планируют создать морскую коалицию против Ирана. Однако их попытки выглядят не очень удачными. Кроме того, Россия выдвинула свой план создания военно-морского союза. Военно-морские учения,

  • Ссора из избы: чем закончится обострение в Идлибе для России и Турции

    В Госдуме не видят причин для ухудшения отношений с Анкарой из-за обстрела ее автоколонны в Сирии Эскалация в Идлибе не отразится на сотрудничестве России и Турции в Сирии и не приведет к срыву сочинских соглашений. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме. 19 августа сирийские ВВС нанесли удар по колонне турецких военных, направлявшихся, как утверждает Анкара, на

  • Guardian: Мадуро признался, что вёл с США секретные переговоры на протяжении нескольких месяцев

    Переговоры венесуэльских политиков с представителями администрации Дональда Трампа прошли с разрешения Николаса Мадуро, пишет The Guardian, ссылаясь на заявление венесуэльского лидера. Факт наличия переговоров подтвердил и сам Трамп. Эксперт Джофф Рэмси считает, что диалог сторон является «очень позитивным знаком». Венесуэльский лидер Николас Мадуро подтвердил, что ведущие государственные деятели Венесуэлы вели переговоры с представителями администрации Дональда

  • Дружил с Клинтоном и поставлял школьниц на оргии. Почему умер Эпштейн

    Приятель американских президентов, филантроп и просто очень богатый человек Джеффри Эпштейн покончил жизнь самоубийством в самой охраняемой нью-йоркской тюрьме. Его смерть заинтересовала журналистов, политиков и генерального прокурора. Эпштейна обвиняли в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних девочек и торговле людьми. В скандалы были втянуты главы государств, звезды Голливуда и даже британский принц. За что собирались судить Эпштейна —

  • Die Welt (Германия): как США деньгами и разбоем прибрали к рукам половину Северной Америки

    Планы Трапа насчет Гренландии. Идея, которую президент США Дональд Трамп якобы высказал своим приближенным, не такая уж бессмысленная: он выразил желание купить Гренландию, самый большой остров на Земле, и превратить ее в один из штатов США. Американские средства массовой информации тут же сообщили, что он это не всерьез. Но на самом деле идея не нова. Уже один раз, а именно в 1946 году, США предлагали

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба