News Stories

Америка готовит сюрприз для Дамаска и Москвы

сирия

Российскому Генштабу предстоит работать в Сирии в тяжелой обстановке

Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы.

С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны –  действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.

Обстановку в Сирии довольно-таки отчетливо характеризует недавний случай, произошедший с группой российских спецназовцев. Они великолепно продемонстрировали, что значит умело вести активный оборонительный бой. Небольшая группа, которую по численности можно приравнять к половине мотострелкового взвода, успешно остановила продвижение противника численностью до батальона, доказав, что воюют не числом, а умением. Судя по рассказам наших бойцов, сирийские военные, мягко говоря, оказались не на высоте. Это уму непостижимо, как могут силы регулярной армии оставить вверенную им линию обороны, едва завидев наступающего противника. И то, что после их отхода небольшая группа российских военных на оставленных сирийцами позициях принимает неравный бой и наносит превосходящему по численности противнику поражение, значит только одно – сирийская армия по-прежнему недисциплинированна, плохо управляема и, следовательно, – небоеспособна. А самое неприятное состоит в том, что она необучаема.

Тот же случай показал, что российским ВКС приходится наносить удары по ничтожным целям. Спецназ, рискуя жизнью, работает в прифронтовой зоне противника, наводит авиацию на цели, а в результате авиаудара уничтожено всего лишь: три танка, одна батарея РСЗО, два склада (судя по всему, небольшие по объему, поскольку находились на передовой) и другая мелочь. С этим, по идее, должна стравляться сирийская армейская авиация, тем более что у боевых формирований Джебхат ан-Нусра (террористическая организация, запрещена в России) нет своей авиации и Дамаск имеет полное господство в воздухе.

В субботу 6 мая в Сирии вступило в силу соглашение, подписанное Россией, Ираном и Турцией на переговорах в Астане, – о создании четырех зон безопасности. Прошла лишь неделя, но в связи с этими зонами уже есть одна большая проблема. И это только начало. Израиль заявил, что зоны безопасности в Сирии его не касаются, работа его авиации продолжится, и сирийские (а возможно, и российские) средства ПВО он будет уничтожать. В то же время Иерусалим дал положительную оценку созданию таких зон в южной части Сирии, на территориях, прилегающих к израильской и иорданской границам.

На сайте новостного канала Al Jazeera опубликована информация о проведении военных учений под кодовым названием Eager Lion («Жадный лев») на территории Иордании, вблизи сирийских границ. Эти маневры проводятся уже седьмой год кряду, но именно сейчас многие так называемые военные эксперты сделали предположение, что участники учений – американцы, иорданцы, англичане и прочие – на самом деле готовят вторжение на территорию сирийской провинции Дераа, которая, кстати, объявлена зоной безопасности. По мнению все тех же экспертов, предлогом для интервенции будет инспирация вторжения формирований Исламского государства (ИГ, запрещено в России) на территорию Иордании. К этому сообщению можно отнестись скептически, но, как говорят на Руси, – нет дыма без огня. Речь не о возможности организации такого вторжения, именно сейчас и именно в Дераа, а о том, что, похоже, Вашингтон все же планирует нечто подобное.

Америка наверняка недовольна новой российской инициативой, направленной на создание зон безопасности в Сирии, и, бесспорно, предпримет какие-то шаги, чтобы эта инициатива не состоялась.

Ракетный удар по авиабазе Шайрат, мартовская активизация действий вооруженных формирований так называемой умеренной оппозиции (пользующейся поддержкой Запада) против войск Башара Асада свидетельствуют о серьезных намерениях США продолжить борьбу с Москвой, Дамаском и Тегераном за Сирию.

Александр Шарковский

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков

    В сентябре важными для финансовых аналитиков темами стали решения Федерального резерва США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии по процентным ставкам (примечательно, что решения указанные центробанки принимали почти синхронно). В центре внимания оставалась и тема курсов валютной пары доллар-евро при устойчивом ослабление доллара США по отношению к евро и целому ряду других валют, в

  • Второй фронт: зачем Турция вводит дополнительные силы в Сирию

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что войска республики войдут в зону деэскалации в сирийском Идлибе. По заверениям турецкой стороны, этот шаг был согласован с Россией. Одновременно турецкая армия сосредотачивается на границе с Иракским Курдистаном, которому Анкара пригрозила жёсткими действиями в случае проведения референдума о независимости. RT выяснял, что стоит за активизацией действий Турции. Президент

  • Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

    Президенты США и Турции призвали курдских лидеров подключиться к процессу интенсивных переговоров по всем важнейшим вопросам Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном по итогам встречи

  • Турцию подвергают «китайским пыткам»

    Главное о Турции за 11—17 сентября 2017 года Ответ США по С-400 Согласно информации, предоставленной новостным порталом SHABER3, США прокомментировали заключение соглашения о поставках систем противоракетной обороны С-400 между Турцией и Россией. Пресс-секретарь Пентагона Джонни Майкл заявил следующее: «Мы сообщили о наших переживаниях турецким властям. Лучшим вариантом для защиты Турции от всех угроз в регионе

  • Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?

    Ситуация на Ближнем Востоке способна кардинально измениться Чем меньше дней остается до проведения назначенного на 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости в самой автономии и в так называемых спорных районах, тем яснее становится понятно: остановить Эрбиль очень сложно, если не невозможно. Руководство курдского образования проигнорировали требование иракского парламента отказаться от проведение плебисцита. Хотя

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба