News Stories

Американцы намекнули Москве на раздел Сирии

Дамаску нечем ответить на периодические воздушные удары международной коалиции

Удары американской боевой авиации по сирийским правительственным силам воспринимаются Москвой как прямая угроза российским военным, чье присутствие в Сирийской Арабской Республике обусловлено соответствующим международным договором. США в данном случае не утруждают себя заниматься дипломатическим прикрытием своих действий, а свою позицию мотивируют тем, что не признают легитимность Башара Асада как главы суверенного государства.

Только за 2017 год США совершили три военные акции против сирийских правительственных войск и их союзников. Это проведенный  7 апреля двумя эсминцами  Ross (DDG-71) и Porter (DDG-78) ВМС США удар 60 крылатыми ракетами (КР) Tomahawk по авиабазе Эш-Шайрат. Поводом для проведения этой атаки стало обвинение в адрес Дамаска в применении химического оружия. Урон от этой акции был несущественный. Затем два авианалета американцы провели в так называемой зоне безопасности, недалеко от города Ат-Танф. Первый состоялся 18 мая, тогда американцы отбомбились по колонне техники, принадлежавшей шиитскому ополчению, поддерживающему Башара Асада. А второй авиация США провела не далее как во вторник. Причем урон сирийские правительственные войска и поддерживающие их силы в этих двух эпизодах понесли совсем незначительный.

Американская сторона по поводу случившегося сделала заявление: «Несмотря на предыдущие предупреждения, поддерживающие режим силы вошли в установленную зону избежания конфликтов (зона безопасности), речь идет о танке, артиллерии, средствах ПВО, несущих вооружение технических автомобилях и более 60 солдатах, которые представляли угрозу коалиции и партнерским силам, входящим в состав  гарнизона Ат-Танфа. Коалиция вынесла несколько предупреждений по линии избежания конфликтов, а затем уничтожила две единицы артиллерии, одну единицу противовоздушного оружия, а также повредила танк». Из Вашингтона также прозвучало сообщение, что «коалиция не намерена воевать с сирийским режимом или прорежимными силами, но готова защищаться, если поддерживающие режим силы откажутся освободить зону избежания конфликтов». Похоже, американцы сделали Москве предложение о начале раздела Сирии. Причем очень даже не тонко намекнули, что собственные интересы они будут защищать силой своего оружия.

Вероятно, Дамаску придется признать то обстоятельство, что север страны потерян, речь идет о территориях, ныне именуемых Рожава (пока рассматриваемых как Курдская автономия), но на этом Вашингтон останавливаться не намерен.

Во вторник стало известно, что отряды Сирийских демократических сил (СДС), которые пользуются поддержкой США, начали штурм Эр-Ракки с трех направлений. В частности, есть информация, что отряды курдского ополчения ворвались в город с востока, идут бои за квартал Машлаб. СДС уже вышли местами на левый берег Евфрата, постепенно продвигаются в глубь страны, и подконтрольные им территории вряд ли когда -либо будут отданы под юрисдикцию Дамаска. То же происходит и на юге Сирии, вблизи границ с Иорданией и Ираком, где «окопались» другие силы сирийской оппозиции, подконтрольные США.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов вчера заявил, что дипломатические меры приняты, Россия выступила инициатором срочного созыва Совета Безопасности с целью обсуждения этой проблемы, потому что это становится неприемлемой закономерностью. Он также заверил, что на площадке Совбеза ООН будет обсуждаться весь комплекс мероприятий, направленных на пресечение этих явлений, поскольку США не просто допускают недружественные действия в отношении Сирии и России, а действуют вразрез с международным правом. И это, пожалуй, все, чем Кремль может ответить на практические напористые действия США.

Вашингтон, конечно же, уверен в своем военном превосходстве, его воздушные удары по сирийским войскам и проправительственным формированиям выглядят лишь как хорошо отработанная политика давления на Москву. В этом споре Америкой мнение Дамаска вообще не учитывается. Скорее всего эта практика продолжится. Штаты, таким образом, обозначают границы, в пределах которых они позволяют России влиять на ситуацию, происходящую в Сирии.

Александр Шарковский

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба