News Stories

«Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

18561518

Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке.

Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских реалий устраивает Москву и, как ни странно, Израиль. Россия, например, продолжает укреплять позиции в самой Сирии, благодаря чему становится эдаким вершителем судеб на большей части региона.

Азербайджанский SOCAR испугался американцев и отвернулся от Ирана

Израиль, который на сирийском треке всерьез опасался (да и сейчас опасается) укрепления Ирана, делает все возможное, чтобы этого не случилось, чтобы вследствие санкционной политики американцев Тегеран экономически ослаб бы до предела. До такой степени, чтобы пришлось сворачивать военную активность в Сирии.

Между прочим, именно к этому все и идет, поскольку нефтяное эмбарго, которое Ирану объявили Соединенные Штаты, все-таки начинает «работать». Об этом свидетельствуют следующие опубликованные цифры. В период, когда санкций не было, Иран экспортировал порядка двух с половиной миллионов баррелей нефти в сутки. Сейчас эта цифра (с учетом серого, теневого сектора нефтяного рынка) спустилась до миллиона баррелей. Однако авторитетное издание Reuters утверждает, что дела у Тегерана обстоят гораздо хуже и что на самом деле сегодня страна экспортирует лишь полмиллиона баррелей черного золота.

Если источники Reuters не врут целенаправленно, стараясь обострить внутриполитическую ситуацию в стране, то следует признать — иранская экономика и, в частности, финансовый сектор находятся в шаге от катастрофы. Ведь зависимость экономики Ирана от экспорта черного золота понимают все.

Между тем на днях поступила еще одна весьма интересная информация. Получается, что даже азербайджанская государственная нефтяная корпорация SOCAR перестает закупать иранскую нефть.

Нефтяники из Азербайджана в поисках сырой нефти для своего нефтеперерабатывающего предприятия, которое находится в турецком Измире, обращают взоры в сторону Ирака. И это свидетельствует о том, что угрозы американцев относительно вторичных санкций, касающихся стран и частных компаний, продолжающих закупать иранскую нефть, начинают действовать.

Тандем Вашингтон – Тель-Авив анонсирует сделку с Москвой

Понятно, что благодарить за то, что сейчас Тегеран перестал финансировать «Хезболла» (израильский «Моссад» публиковал такие данные), израильтяне должны своих старших союзников – американцев, которые, собственно, действуют, например, в той же Сирии себе во вред, обеспечивая безопасность Израиля. Ведь по большому счету американским войскам ни на сирийской территории, ни даже в Ираке сейчас делать нечего.

Военная кампания против действующего сирийского президента Башара Асада проиграна подчистую, да и добиться укрепления позиций курдов в богатом нефтью иракском Киркуке не удалось. Президент США Дональд Трамп с удовольствием бы вообще вывел войска из Сирии (как и говорил еще во время своей предвыборной кампании). Однако существует Израиль, опасность над которым в виде иранских военных инструкторов и добровольческих формирований, закрепляющихся на сирийской территории, нависла вполне реальная.

Видимо, именно этим и обусловлен новый план тандема Вашингтон – Тель-Авив, согласно которому они планируют предложить Москве весьма соблазнительную, по их мнению, сделку. Известно, что американцы с израильтянами планируют предложить следующее: легитимизацию действующего сирийского президента Асада, снятие с Сирии всех санкций, чуть ли не помощь в восстановлении разрушенного жилого фонда и инфраструктуры страны.

Можно представить, каково придется Болтону, вынужденному уговаривать Патрушева

И все это в обмен лишь на то, чтобы Россия, образно говоря, выдворила бы Иран с сирийской территории. Хотя бы иранский военный контингент. Видимо, именно об этом и будет договариваться советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон с российским и израильским коллегами Николаем Патрушевым и Меиром Бен-Шабатом.

Можно представить, с каким сердцем поедет в Тель-Авив тот же Болтон, известный как ярый сторонник силового решения «иранской проблемы», зная, что едет уговаривать секретаря Совета безопасности России Патрушева. Однако при любом раскладе всем сторонам, включая и Иран, как-то договариваться по теме ирано-американского противостояния придется. Ведь не воевать же на самом деле? Тем более понимая, что последствия будут непредсказуемыми.

Великолепно охарактеризовал сложившуюся в регионе ситуацию и деструктивную роль Соединенных Штатов в своем интервью гендиректору иранского информагентства IRNA Сейеду Зия Хашеми российский президент Владимир Путин.

«Может быть, вам мой ответ покажется не очень правильным, но, если мы хотим достичь каких-то результатов, нужно относиться друг к другу с уважением. И к США, и к их президенту нужно относиться с уважением. Как международное сообщество должно взаимодействовать с главой крупнейшей экономики в мире, самой оснащенной с точки зрения современных вооружений, имеющей самую большую армию и расходующей больше всего в мире денег на вооружение? Нам нужно строить отношения с этой страной», — отметил Путин.

Следует понимать, что хоть как-то договариваться придется, и это вовсе не значит, что Россия допускает мысль о возможности пожертвовать своим союзником и партнером – Ираном. Вовсе нет, ведь насколько взаимосвязаны интересы Москвы и Тегерана в регионе, понимают все, и для этого вовсе не нужно быть политическим аналитиком или же экспертом…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто и почему сорвал миссию Абэ в Тегеране

    К обострению ситуации в Оманском заливе Когда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, CNN следующим образом комментировало ситуацию: «Что именно произошло, относительно понятно: два танкера подверглись нападению в тот момент, когда они проходили по этому оживленному стратегическому морскому пути. Однако объяснить, почему это произошло, и кто за этим стоит, гораздо сложнее —

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • С каким акцентом Маас заговорит с Ираном

    Европейским или американским? Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас совершает поездку на Ближний Восток. Она началась с Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, завершится переговорами в Тегеране. В этой связи официальный представитель МИД Германии Мария Адебар особо выделила Иран, а точнее, намерение Мааса «обсудить роль Тегерана в беспокойном регионе и ядерное соглашение 2015 года. Напомним, что это первая поездка немецкого

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

  • Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу

    После окончания холодной войны Запад резко охладел к концепции «сфер влияния», ранее считавшейся традицией. Зачем, в самом деле, делиться с кем-то, если в зону влияния США вошла вся планета? Поэтому американцы все эти годы считали, что они могут вмешиваться в дела любого государства, но гневно одергивали тех, кто намекал о наличии своих особых интересов в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба