News Stories

Американская биолаборатория может спровоцировать вспышку смертельного гриппа в Грузии?

1

Обычно штамм вырывается из Южной Азии. Почему в этот раз эпидемия началась с Кавказа?

В Грузии Новый год начался трагично. С начала года почти дюжина человек погибли от штамма «свиного гриппа» H1N1. Счет зараженным идет на тысячи. В среду в Тбилиси было объявлено о том, что школы и детсады Грузии после новогодних праздников останутся закрытыми. «Министерство считает целесообразным продлить зимние каникулы 2018–2019 учебного года до 18 января», – цитирует Sputnik заявление ведомства.

Как передавал корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Грузии, население паникует. На улицах все больше людей в защитных масках.

Почему вдруг эпидемия этого гриппа началась не в южном Китае, как обычно, а на южном Кавказе? Какую роль в этом могла сыграть деятельность знаменитой американской «лаборатории Лугара»?

Бывший главный санитарный врач России, ныне – первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко не скрывает своего недоумения по поводу новостей из Грузии, ведь подъемы эпидемии «свиного гриппа», как правило, начинаются с Юго-Восточной Азии.

«Это классика. Штаммы из Юго-Восточной Азии в России представляли угрозу прежде всего для российского Дальнего Востока – и мы оттуда начинали вакцинацию. «Безусловно, времена меняются. Теперь Москва, Петербург тоже становятся наиболее уязвимыми городами, поскольку вероятность завоза в них вируса повышается в результате интенсивного авиасообщения. Ведь Москва – это планетарный хаб», – говорит Онищенко газете ВЗГЛЯД.

Однако тот факт, что на этот раз почему-то Грузия выходит на первый план в эпидемии, Онищенко называет «исключительным». Он не исключает, что вспышка гриппа стала целенаправленным или побочным результатом деятельности расположенной в окрестностях Тбилиси американской лаборатории имени Ричарда Лугара. Увидеть связь эпизоотии (распространения инфекции) с ее работой, по его словам, было бы «вполне логично». Правда, уверенно говорить о такой связи, по мнению Онищенко, можно будет лишь после того, как мы заполучим штамм гриппа, составим его генетический паспорт. «Такой штамм имеет право получить ВОЗ. Если у нас в России появятся заболевшие этим штаммом и в анамнезе у них будет упоминаться Грузия, то и тогда мы не сможем подтвердить или отклонить такие опасения», – сказал бывший главный санитарный врач.

В любом случае свою роль играет тот факт, что власти Грузии абсолютно не вакцинируют свое население, сетует Онищенко, и это «очень плохо».

Напомним, скандал вокруг биологической лаборатории разразился осенью – после выступления бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. В лаборатории разрабатываются биологическое и химическое оружие, и ради этой цели там ставились опасные опыты на живых людях, утверждал экс-министр.

Тогда Онищенко назвал центр Лугара чисто «военной лабораторией». По его данным, там есть так называемая «холодная комната, где сохраняли и накапливали боевые штаммы. Ни в одной гражданской лаборатории таких помещений нет». Грузинские власти пустили в центр тех, кого они назвали «российскими представителями». Но на самом деле это были простые журналисты. Допустить в лабораторию профессиональных вирусологов власти почему-то отказались.

«Журналистам показывают картинки, и они выступают в унизительной роли, формируя легенду о том, что эта лаборатория работает на здравоохранение Грузии», – до сих пор возмущается по этому поводу Онищенко. Он и теперь требует, чтобы лабораторию дали проверить наконец профессионалам. «Кстати, такое право у России есть в соответствии с механизмом контроля КБТО – Конвенции по биологическому и токсинному оружию», – напоминает Онищенко.

Источник: Взгляд.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

     «Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ», — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ. Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все

  • Москва потребовала допустить экспертов РФ во все биолаборатории центра Лугара в Грузии

    МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью «Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара», построенного Соединенными Штатами в Грузии, и выступил за посещение этого центра российскими экспертами при предоставлении им гарантий доступа во все лабораторные корпуса. Об этом сообщает «Интерфакс». «Осуществляемая на базе «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных

  • «Ни слова — о назначении этих учреждений»: почему Китай обеспокоен работой биолабораторий США на границе с Россией

    Деятельность американских биологических лабораторий на территории бывших республик СССР вызывает серьёзную обеспокоенность. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он также призвал США учесть опасения мирового сообщества и озаботиться «сохранением жизни и здоровья населения», проживающего неподалёку от таких объектов. В российском внешнеполитическом ведомстве уже обращали внимание на то, что Вашингтон может заниматься разработками

  • Искусственным путем. Эксперт допустил создание COVID-19 в лаборатории

    Коронавирус COVID-19 по своей комбинации не мог образоваться естественным путем, а был создан в лаборатории, заявил «URA.ru» военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин. По его словам, точное место создания коронавируса указать затруднительно, однако факт того, что он создан искусственным образом, очевиден. «COVID-19 собран из трех частей: коронавируса летучей мыши, коронавируса змеи и

  • БИОЛАБОРАТОРИИ В АРМЕНИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ АГЕНТСТВОМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США КАК ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

    Гость портала «Евразийская информационная лига» лидер коалиции общественных движений «Единое здоровье», международный эксперт в сфере биологической безопасности Григор Григорян.  — Господин Григорян, на одной из последних пресс-конференций Вы проинформировали о том, что общественность в Армении находится в недостаточном уровне биологической безопасности, и обратились к компетентным органам с призывом предпринять неотложные меры для смягчения имеющихся рисков

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба