News Stories

Андрей Бабицкий: «Крестовый поход» детей

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто открыл для них фантастический ракурс, позволив рассматривать государство как объект, который можно относительно безнаказанно дразнить.

Если что, я не о Навальном, а о детях. На самом деле в каком-то смысле спровоцированные им беспорядки я бы предложил считать удачной акцией.

То, что значительное количество людей негативно оценило буйство подростков на Тверской в Москве и Марсовом поле в Питере, для самих тинейджеров едва ли имеет хоть какое-то значение.

Думаю, что даже наоборот – будучи осуждаемы общественным мнением, они еще более склонны ощущать себя героями, поскольку идти против течения, бросать вызов обществу, выходить в одиночку против большинства, противостоять неумолимой силе обстоятельств – не в этом ли самопожертвовании заключена трагедия и правда героизма. Помните, как у Тютчева:

Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,

Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!

Собственно, само участие в акции протеста способно резко повысить самооценку подростка вне зависимости от того, действительно ли он хоть что-то понимает в претензиях организаторов к властям. Здесь, я думаю, речь может идти все-таки о своего рода состязании в храбрости – кто подергает тигра в клетке за усы.

Все мы в этом нежном возрасте делали что-то подобное: заскакивали на подножку поезда на ходу, цеплялись за задний кронштейн троллейбуса, чтобы прокатиться на роликах или доске, прыгали с крыш, забирались на высотные сооружения.

Одним словом, подвергали себя риску по одной-единственной причине – чтобы явить городу и миру, а главным образом таким же, как и мы сами, отрокам и отроковицам.

Навальный совершил, на мой взгляд, гениальный ход. На самом деле он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, поскольку едва ли у ребят и девчонок, участвовавших в несанкционированных шествиях, есть сколько-нибудь серьезные, выстраданные мятежные думы, он просто открыл для них фантастический ракурс, позволив рассматривать государство как объект, который можно относительно безнаказанно дразнить и провоцировать.

А уж задержания – это просто полный восторг! В представлении тинейджера это выглядит так, как будто колоссальная громада государства обращает свое царственное и тяжеловесное внимание на него – юного, ничем еще не примечательного человека.

Он вступает в состязание с силой, многократно превосходящей его по удельному весу, и выигрывает уже по факту брошенной перчатки.

Тютчев описал и эту ситуацию:

Пускай олимпийцы завистливым оком

Глядят на борьбу непреклонных сердец.

Кто ратуя пал, побежденный лишь Роком,

Тот вырвал из рук их победный венец.

Восхищенные взгляды друзей и возможных подружек, сотни лайков в социальных сетях, аплодисменты за храбрость – вот истинная награда для смельчаков, презревших все неблагоприятные последствия своего поступка: родительский разнос, общественное порицание, томительные часы, проведенные в мрачных казематах охранки.

Это, несомненно, блистательная победа тех, кто сделал ставку на привлечение детей к участию в беспорядках, поскольку теперь сотни и тысячи других детей будут с завистью наблюдать за тем, как сподобившиеся испытать на себе прикосновение царственного карающего жезла собирают цветы обожания от сверстников.

И не только от сверстников. Западная пресса ликует, празднуя бунт сознательной молодежи, нового поколения, «которое потребует ответа от своих властей».

В комментариях представителей либерального сообщества молодые люди описываются не как малолетние бузотеры, решившие поучаствовать в восхитительной, масштабной и даже слегка опасной движухе, а как стихийные юные борцы с окостеневшим, затхлым тираническим режимом: «Это физиологический протест молодости против дряхлого, циничного и морально устаревшего государства».

Удастся ли Навальному повторить свой триумф, раскачав ситуацию до полномасштабного «крестового похода» детей? Почему бы и нет.

Подростки, не достигшие совершеннолетия, во-первых, не могут быть подвергнуты наказанию – административному штрафу или аресту, во-вторых, юные существа обязательно чем-то недовольны – родителями, школой, недостатком карманных денег, мизерностью ресурсов, позволяющих продемонстрировать миру, одноклассникам и товарищам во дворе истинное величие собственного «я».

А тут предоставлена возможность шагнуть из ничтожества сразу на сияющий пьедестал в противоборстве с гигантской государственной машиной.

Понятно, что такой инструментальный подход наших оппозиционеров к детям у взрослых и ответственных людей способен вызвать только отвращение.

Но ведь и Навальному, и самим детям глубоко фиолетово, что о них думают закисшие ретрограды. По их мнению, «движ» удался.

Они будут ждать следующего раза, чтобы выступить еще ярче, чтобы пламя разгорелось до небес, чтобы мостовые окрасились их настоящей, неподдельной кровью.

Андрей Бабицкий 

Источник: Взгляд

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Разжигаются межнациональные конфликты — Патрушев о воздействии Запада на диаспоры

    Секретарь Совбеза отметил, что в рамках этой работы национальные диаспоры, религиозные объединения и другие структуры «вовлекаются в орбиту влияния различных иностранных НКО в целях дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации органов власти». Страны Запада предпринимают попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигание межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма. Как передает РИА Новости, об этом

  • Американо-турецкий клинч: отпустит ли Вашингтон в «свободное плавание» Анкару

    Разногласия между Соединенными Штатами и Турцией становятся все острее. Претензии США к Турции по поводу прав человека – от лукавого Список взаимных претензий Вашингтона и Анкары продолжает расширяться. Противостояние с сугубо политических рельсов уже давно перешло в область идеологических разногласий. Американские дипломаты и высокопоставленные чиновники обвиняют турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана практически во всех смертных

  • Пропаганда Великого Турана в РФ: Турция начала обработку народа России при помощи собственного интернет-канала

    Политолог Аркадий Багдасаров — о том, как турецкая пропаганда вторгается на российскую территорию. В мае исполнится год, как турецкая государственная телекомпания TRT запустила новый проект, направленный на постсоветское пространство — «TRT на русском». Цифровая платформа позиционирует себя как альтернативная точка зрения традиционной новостной повестки, а в крупнейшем турецком информационном агентстве «Анадолу» заявили о высокой популярности

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Ереван и Баку поспорили из-за требования вернуть 140 пленных

    Согласно восьмому пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября, прекратившего войну в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан должны были провести обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Азербайджан получил всех своих военнопленных — это подтверждают как стороны конфликта, так и Россия. Однако в армянском списке на обмен по-прежнему значатся более 140 имен, заявил РБК

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба