News Stories

Антиглобалист номер один

Только вступив в должность, новый президент США Дональд Трамп сделал несколько резких шагов, способных радикально повлиять на всю мировую экономику и торговлю. Во-первых, он фактически добил Транстихоокеанское партнерство, подписав указ о выходе из него. Во-вторых, инициировал переговоры о пересмотре статуса США в Североамериканском соглашении о свободной торговле (NAFTA). В-третьих, заявил о твердом намерении полностью избавить Америку от внешней нефтяной зависимости, в первую очередь от стран ОПЕК.

Соглашение одного дня

Договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), готовившийся в течение нескольких лет, был уничтожен за один день. Росчерком пера Трамп вывел Америку из партнерства, выполнив одно из своих основных предвыборных обещаний.

Суть ТТП состояла в объединении усилий экономик 12 государств, расположенных на побережье Тихого океана — главного мирового торгового пути. Предполагалось, что эта организация снимет большинство таможенных пошлин, обеспечит более или менее сходное законодательство, а также развяжет руки крупным корпорациям, действующим во всех этих государствах.

Инициаторами переговоров о торговом партнерстве выступили Сингапур, Чили и Новая Зеландия. Первоначально речь шла о достаточно узком варианте сотрудничества между относительно небольшими экономиками. Но затем присоединились тяжеловесы — США и Япония, что мгновенно придало соглашению глобальный статус, сравнимый по масштабам с договорами Евросоюза. Неудивительно, ведь эти 12 стран вместе дают около 40 процентов мировой экономики.

Переговоры продвигались успешно, и в 2015 году соглашение было подписано. Осталось его только ратифицировать парламентами стран-участников партнерства. И тут случились выборы президента США.

Надо сказать, что тон участников президентской гонки касательно ТТП был практически неотличим. Наиболее жестко в отношении договоренностей высказывались Трамп и участник демократических праймериз Берни Сандерс, но впоследствии о желании пересмотреть соглашение о ТТП заявила и Хиллари Клинтон. Некоторые сенаторы попытались успокоить лоббистов, проталкивающих ратификацию торгового договора. Дескать, это лишь предвыборная риторика, а избранный президент, кем бы он ни был, не станет делать резких движений. Но это лишь подлило масла в огонь. К концу кампании общественность этот договор откровенно возненавидела.

В результате первым предвыборным обещанием, которое выполнил победитель президентской гонки, стала ликвидация ТТП. В том, что речь идет именно о ликвидации, сомнений мало, поскольку без участия США проект теряет весь свой смысл. Некоторые меры для его спасения предпринимает Австралия, но вряд ли добьется успеха. В лучшем случае речь опять же пойдет о не более чем региональном клубе по интересам.

Что интересно, решение президента сразу же безоговорочно поддержали организации, которые к Трампу были настроены настороженно, а то и враждебно, — американские профсоюзы. В частности, руководители таких групп профсоюзов, как AFL-CIO и IBT поздравили нового президента США с тем, что он оказался верен своему слову. Лидеров рабочих организаций сильно беспокоило ухудшение трудового законодательства, а также демпинг на рынке рабочей силы со стороны азиатских государств. Более широкую публику волновала частичная потеря суверенитета стран-участников соглашения. Так, одно из положений договора подразумевало возможность корпораций судиться с государствами, принимающими неугодные этим компаниям законы. И все были возмущены секретностью, с которой готовились статьи соглашения.

Действия Трампа нашли понимание и за рубежом. ТТП создавалось без участия Китая, что, по понятным причинам, беспокоило вторую экономику мира — договоренности могли быть направлены против КНР. В России решение США о выходе из соглашения тоже приветствовали. Так, по словам председателя комитета по экономической политике Госдумы Сергея Жигарева, Россия в свое время предприняла немало усилий для вступления в ВТО и предпочла бы, чтобы глобальные торговые вопросы решались на одной площадке.

Через Рио-Гранде

Следующая цель Трампа и его команды в сфере международной экономики — пересмотр Североамериканского соглашения о cвободной торговле (NAFTA). Об этом уже заявлено официально.

В чем основные претензии американцев к договорам, подписанным еще 20 лет назад, при Билле Клинтоне? В основном, те же, что к ТТП — организация, по мнению новой администрации США и ее сторонников, попросту ворует рабочие места у Америки. Дело в том, что дешевизна рабочей силы в Мексике и разные налоговые режимы зачастую провоцируют выводить производство из США именно туда. По разным оценкам, из-за NAFTA работы лишились от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов американцев.

Проблема в том, что в отличие от ТТП, из NAFTA выйти так просто не получится. Соглашение действует уже давно, и страны, входящие в организацию (США, Канада и Мексика), сильно взаимосвязаны. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, этот процесс будет напоминать Brexit. «Изменения не произойдут в один день, но, скорее всего, произойдут, так как это важная часть программы Трампа. Вопрос лишь в том, возникнет ли на месте NAFTA кардинально новая конфигурация или просто будут откорректированы действующие договоренности», — сказала она в беседе с «Лентой.ру».

Трамп еще до своей инаугурации «прикрикнул» на американские компании, которые вовсю производят в Мексике автомобили, в том числе и для американского рынка. Реакция была быстрой — несколько корпораций уже изъявили желание развивать производство в США.

Рикошетом по России

Вопрос нефтяной зависимости для США особенно болезненный. В послевоенную эру Америка была важным экспортером нефти и крупнейшим в мире производителем. С шестидесятых годов прошлого века ситуация изменилась. Соединенным Штатам трудно обойтись без нефти из стран ОПЕК, в частности, из арабских стран. Помнит Вашингтон и о нефтяном эмбарго, наложенном ОПЕК в 1973 году, которое привело к острейшему кризису в США.

Положение начало меняться в двухтысячные годы, с открытием технологий по добыче сланцевой нефти. В течение нескольких лет США нарастили производство в разы. Все это (наряду с демпинговой войной за потребителя в странах ОПЕК) привело к обвалу цен на нефть в 2014 году. Теперь страдают уже экспортеры. Хотя им в декабре 2016 года удалось договориться о небольшом ограничении добычи, что стабилизировало цены, уровень котировок по-прежнему крайне низок по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. И судя по всему, это надолго.

Дональду Трампу этого мало — в обозримом будущем он планирует избавиться от импорта нефти из ОПЕК полностью. И в общем, есть все основания полагать, что эти обещания он выполнит. Как объяснил «Ленте.ру» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин, инструментов у новой администрации для этого хватает. «Во-первых— введение ввозных пошлин на нефть. Это самая главная мера, способная сделать импортное сырье неконкурентоспособным. Второе — снятие некоторых экологических ограничений на добычу. Третье — лицензирование нефтяных компаний, чтобы открыть им доступ к месторождениям на некоторых федеральных землях на суше и внешнем континентальном шельфе (outer continental shelf). Четвертое — стимулирование строительства нефте- и газопроводов и содействие экспорту американской нефти и сжиженного природного газа, снятие бюрократических ограничений», — говорит он.

По его словам, все это в комплексе должно стимулировать американскую нефтедобычу. «Некоторые говорят, что якобы американские НПЗ «заточены» под тяжелую нефть Саудовской Аравии, Венесуэлы. А если они будут получать легкую сланцевую нефть, в которой мало сернистых примесей (она еще называется «сладкой»), то часть мощностей НПЗ останется без работы. Эта аргументация несостоятельна: в печати уже появились жалобы нефтепереработчиков на то, что им нефтепроводы и нефтебазы подсовывают стандарты тяжелой нефти», — добавил эксперт.

Это в свою очередь означает, что много нефти из Персидского залива пойдет в Европу, усилится конкуренция с российской нефтью. «На мой взгляд, предстоит новый виток ценовой войны. Когда арабским странам станет некуда девать нефть, они начнут драться за ниши на рынке. Это можно сделать только одним способом — снижением цены. Страны ОПЕК будут соревноваться друг с другом и с Россией. Иранцы и саудовцы уже предлагают дисконты в Европе и Азии, чтобы не потерять рынок, а если получится, приобрести новые», — говорит Крутихин.

Так что это направление политики Трампа может рикошетом ударить по России. В связи с этим, как считает депутат Жигарев, «мы должны понимать, что сланцевая нефть продолжит дешеветь, и нужно поддерживать другие отрасли экономики страны, чтобы справиться с этим вызовом». В любом случае нашей стране предстоит рассчитывать прежде всего на свои собственные силы.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба