News Stories

Апрельская война. Три года спустя

4-14

Три года назад в этот день – в ночь с 1 на 2 апреля – после 25 лет поддержания в целом  режима прекращения огня – Азербайджан, грубо нарушив соглашения от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года, предпринял крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации.

Широкомасштабные военные действия между Армией обороны Республики Арцах и ВС Азербайджана 2-5 апреля в дальнейшем получили название Четерыхдневная война или Апрельская война.

Наиболее интенсивные бои велись в южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.

ВС Азербайджана нанесли удары и по мирным населенным пунктам и по ярду мест постоянной дислокации воинских частей. 2 апреля в результате осуществленного в направлении Мартуни ракетно-артиллерийского обстрела из установки БМ-21 («Град») был убит Вагинак Татулович Григорян 2004 г.р., еще двое детей – 12-летний Вардан Андреасян и 11-летний Геворк Григорян – получили ранения.

4 апреля при бомбежке со стороны азербайджанских сил автобуса добровольцев сисианского отряда погибли 5 человек.

С каждым днем увеличивая калибр применяемых видов оружия, в ночь с 4 на 5 апреля в южном направлении передовой линии ВС Азербайджана применили реактивную систему залпового огня «Смерч».

Противник продолжил также артобстрелы мирных населенных пунктов и боевых позиций, активное применение по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск беспилотных летательных аппаратов, один из которых был уничтожен Армией обороны НКР.
4 апреля, согласно двусторонней договоренности, с 12:00 огонь на передовой был прекращен, установилась относительная тишина.

В течение апреля 2016 года в результате боевых действий погибли 110 и получили ранения 121 армянских военнослужащих и добровольцев.

Что касается потерь ВС Азербайджана, об этом точных данных нет.

 

Источник: Panorama.am
Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

    Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика.

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба