News Stories

Апрельская война. Три года спустя

4-14

Три года назад в этот день – в ночь с 1 на 2 апреля – после 25 лет поддержания в целом  режима прекращения огня – Азербайджан, грубо нарушив соглашения от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года, предпринял крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации.

Широкомасштабные военные действия между Армией обороны Республики Арцах и ВС Азербайджана 2-5 апреля в дальнейшем получили название Четерыхдневная война или Апрельская война.

Наиболее интенсивные бои велись в южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.

ВС Азербайджана нанесли удары и по мирным населенным пунктам и по ярду мест постоянной дислокации воинских частей. 2 апреля в результате осуществленного в направлении Мартуни ракетно-артиллерийского обстрела из установки БМ-21 («Град») был убит Вагинак Татулович Григорян 2004 г.р., еще двое детей – 12-летний Вардан Андреасян и 11-летний Геворк Григорян – получили ранения.

4 апреля при бомбежке со стороны азербайджанских сил автобуса добровольцев сисианского отряда погибли 5 человек.

С каждым днем увеличивая калибр применяемых видов оружия, в ночь с 4 на 5 апреля в южном направлении передовой линии ВС Азербайджана применили реактивную систему залпового огня «Смерч».

Противник продолжил также артобстрелы мирных населенных пунктов и боевых позиций, активное применение по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск беспилотных летательных аппаратов, один из которых был уничтожен Армией обороны НКР.
4 апреля, согласно двусторонней договоренности, с 12:00 огонь на передовой был прекращен, установилась относительная тишина.

В течение апреля 2016 года в результате боевых действий погибли 110 и получили ранения 121 армянских военнослужащих и добровольцев.

Что касается потерь ВС Азербайджана, об этом точных данных нет.

 

Источник: Panorama.am
Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Мамедъяров посылает сигналы Пашиняну

    Баку начинает спешить с карабахским урегулированием  В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также

  • LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

    В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника. В ПЕРИОД с 21 по 27 апреля в зоне соприкосновения сил арцахско-азербайджанского конфликта противник нарушил режим прекращения огня около 300 раз, из огнестрельного оружия различного

  • Нагорный Карабах: в игру вступают США

    Мамедъяров и Мнацаканян могут встретиться в Вашингтоне Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге в Варшаве сообщил, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. «Последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла в Москве по инициативе моего российского коллеги Сергея Лаврова, — отметил Мамедъяров. — При двукратном-трехкратном увеличении

  • Казимиров: Должен ли Нагорный Карабах участвовать в переговорах?

    Недавно урегулирование этого конфликта осложнилось из-за вопроса, должен ли Нагорный Карабах (НК) участвовать в переговорах? Баку категорически против. Так ему легче заслонять главный вопрос о статусе НК и требовать освободить занятые районы АР, а из 10 базовых принципов ОБСЕ выпячивать территориальную целостность государств, «забыв» другие (право на самоопределение, неприменение силы, а также мирное решение споров).

  • Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?

    Мне нравятся пацифисты — люди, искренне верящие в силу мира и добра. Они не дают нам — людям с обостренным инстинктом самосохранения впадать в крайности. Так и держится хрупкий баланс разумного в стране, где тягучая мысль о войне прошедшей, насущной и будущей сопровождает каждое утро каждого жителя каждого города и села. Мне не нравятся люди,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба