News Stories

Арабы на выход: курды проголосовали за независимость

cW5hMzYud3M4MGhtd0B7ImRhdGEiOnsiQWN0aW9uIjoiUHJveHkiLCJSZWZmZXJlciI6Imh0dHBzOi8vbGVudGEucnUvYXJ0aWNsZXMvMjAxNy8wOS8yNi9rdXJkaXN0YW4vIiwiU

Референдум навсегда изменил Ближний Восток

В Иракском Курдистане завершается подсчет голосов после прошедшего накануне референдума о независимости. Точных данных пока нет, но практически никто не сомневается: более 95 процентов иракских курдов выбрали свободу от воли Багдада. «Лента.ру» разбиралась, зачем был нужен референдум, как к нему отнеслись государства мира и чего ждать Ближнему Востоку от нового витка нестабильности.

Курды не получили своего государства после распада Османской империи в начале XX века

В итоге курдский народ к XXI веку оказался рассеян по четырем странам: Турции, Ирану, Ираку и Сирии. При этом, как правило, курды проживают компактно и в местах своего расселения составляют этническое большинство. Курдские националисты считают, что из провинций с преимущественным курдским населением и должно быть создано единое государство.

Тем не менее референдум 25 сентября прошел только в Иракском Курдистане — северной автономной провинции Ирака. О «присоединении» к нему других регионов речи пока не идет. Кроме того, власти указывают, что референдум не носит обязательного характера и должен донести до Багдада волю народа.

«Фундамент» референдума был заложен в 2003 году, когда американские войска свергли иракского президента Саддама Хусейна

Тогда курды получили значительную автономию и, пользуясь высокими ценами на нефть, смогли создать протогосударственные структуры и заложить основы самоуправления. До 2014 года Эрбиль и Багдад мирно сосуществовали, однако со временем противоречий становилось все больше.

Курды стали продавать все больше собственной нефти в обход центральных властей. Те, в свою очередь, приостановили субсидии автономному региону: ранее Иракский Курдистан получал фиксированные 17 процентов общегосударственного бюджета. Конфликт совпал с общемировым падением цен на нефть, и экономическая ситуация в регионе ухудшилась.

Тогда же началась военная кампания ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства», ИГ): джихадисты захватили значительные иракские территории, центральная власть еще сильнее ослабла, а на территорию Курдистана хлынули беженцы. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани решил: курдский народ должен двигаться к независимости.

Один из спорных вопросов референдума: его проведение на территории провинций, чей статус до конца не определен.

Речь идет, например, о богатой нефтью провинции Киркук. В 2014-м иракские войска бежали оттуда, не совладав с натиском ИГ. Контроль над провинцией установили вооруженные силы иракских курдов — отряды пешмерга. Теперь, когда угрозы со стороны джихадистов нет, наблюдатели опасаются войны уже между курдами и лояльными Багдаду силами.

Власти Ирака выступили против референдума, признавать его итоги они не собираются

«Обсуждать итоги и вообще вести диалог о референдуме мы не собираемся, потому что он неконституционный», — заявил иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади. Он отметил, что не исключает силового разрешения ситуации.

Так было далеко не всегда: летом 2016-го Абади говорил, что референдум — бесспорное право народов, а Ирак и Курдистан в будущем смогут стать хорошими соседями. Тогда, правда, речь не шла о включении в состав будущего независимого Курдистана «спорных территорий», в том числе провинции Киркук.

Мировое сообщество в целом тоже восприняло плебисцит негативно

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил сожаление, что референдум все-таки был проведен. В пресс-офисе организации пояснили: голосование было объявлено властями Иракского Курдистана без согласования с Багдадом и против воли мирового сообщества.

Анкара пригрозила Эрбилю прекращением транзита нефти. В Турции живет до 20 миллионов курдов, в стране идет вялотекущая гражданская война, Рабочая партия Курдистана объявлена террористической группировкой. Анкара опасается, что результаты референдума вызовут новый всплеск насилия и сепаратизма со стороны курдов в Турции.

С неодобрением референдума выступил и Иран: в Исламской Республике заявили, что он лишь дестабилизирует регион и создает проблемы безопасности не только для курдов, но и для всего Ирака. Тегеран закрыл небо для самолетов с территории Иракского Курдистана.

Соединенные Штаты, традиционно поддерживавшие курдов и опиравшиеся на них в борьбе с ИГ, тоже выступили резко против волеизъявления курдского народа. Пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт заявила, что в Вашингтоне «глубоко разочарованы» решением Эрбиля. По мнению властей США, оно несвоевременно, поскольку помешает борьбе с ИГ и понизит шансы Абади на переизбрание, что не поможет сохранению стабильности в Ираке.

Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что выступает за территориальную целостность Ирака и переговоры между Эрбилем и Багдадом.

От итоговой реакции соседей Иракского Курдистана теперь зависит судьба региона

Как указывает Дэвид Поллок, профессор Вашингтонского института ближневосточной политики, «у внешних наблюдателей почти нет выбора: только смириться и отнестись к результату прагматически. Как рассказал мне один из курдских чиновников: «Надеемся, мудрость восторжествует»».

Багдад и Анкара уже начали совместные военные учения около Иракского Курдистана: остается надеяться, что учения останутся учениями. А стороны используют результаты народного волеизъявления как основу для начала полноценных равных переговоров.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Алексей Наумов

Источник: Лента.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

    Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

  • Уйти тихо-мирно не получится, или Зачем Трампу понадобилось убирать генерала Сулеймани

    Что же произошло в Багдаде в ночь на третье января? Проводилась операция «ликвидация», или же произошло хладнокровное убийство? И главное — с какой целью? Есть ли логика в действиях американского президента Трампа на Ближнем Востоке? Против кого, в первую очередь, было нацелено убийство элитного и легендарного иранского генерала Касими Сулеймани? Слон в посудной лавке На

  • За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран

    В последний день 2019 года толпа безоружных демонстрантов ворвалась в посольство США в Багдаде и подожгла его. Американский посол бежал в неизвестном направлении. Это напомнило, как ровно 40 лет назад толпа захватила посольство США в соседнем Иране. Впрочем, и сейчас Вашингтон именно в Тегеране ищет ответственных за нападение на свою дипмиссию. Участники протестной акции, которая

  • Останется ли на политической карте государство Ирак?

    И кто такой Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм? Отставку премьер-министра А. Абдель Махди, стремительно утверждённую парламентом, можно считать пирровой победой демонстрантов – вооружённые силы лишились Верховного главнокомандующего, Совет министров – своего председателя, а страна погружается в хаос. Едва протестующие добились ухода премьера, как сразу выдвинули требование отставки президента Бархама Салиха и роспуска парламента. Если на президента в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба