News Stories

Арцах снова на грани войны

eng148420962617

Степанакерт пригрозил Баку асимметричным ударом

В результате очередного обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта армянская сторона в течение двух дней потеряла убитыми четырех военнослужащих. В отчете Армии обороны Арцаха говорится, что ответными действиями активность азербайджанских войск была подавлена. МИД Армении действия Азербайджана назвал ответом на призывы мирового сообщества к мирному урегулированию конфликта. Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) обвинило Баку в терроризме и обещало дать асимметричный ответ.

По данным Степанакерта, азербайджанская сторона применила гранатометы. Очередному осложнению на линии соприкосновения предшествовали крупные азербайджано-турецкие военные учения в Нахичеванской автономной республике и трехсторонние – в Грузии с участием опять же Турции и хозяев. А завтра в Азербайджане начинаются еще одни учения, в которые будет вовлечено около 20 тыс. военнослужащих и в преддверии которых, как передает агентство «Тренд», замначальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-лейтенант Низам Османов заявил, что вооруженные силы страны полностью готовы к освобождению оккупированных земель.

Арцахская армия в ответ проводит свои учения. Руководство непризнанной республики уверяет, что в случае развязывания военных действий Азербайджан получит достойный отпор. Президент непризнанной республики Бако Саакян заявил, что все еще надеется на торжество благоразумия, хотя надежд почти нет. Ереван обращает внимание на то, что Азербайджан каждый раз идет на обострение незадолго до визита в регион сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс. Приезд дипломатов ожидается на следующей неделе. Последние заявления посредников по конфликту приняли адресный характер: в нарушении перемирия обвиняется азербайджанская сторона, тогда как действия армянской называются ответными. В ту же сторону меняется тональность Москвы, считают в Ереване, подкрепляя свое мнение ссылками на заявления МИД РФ, в которых все чаще стали «вспоминать» о населении Нагорного Карабаха. Однако все это на линии Баку пока не отражается.

Индифферентное отношение Азербайджана к рекомендациям и требованиям западных институтов приняло показной, если не вызывающий характер.

Достаточно ярко это проявилось, например, в деле с похищением из Тбилиси оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. На требование Запада немедленно освободить его МИД Азербайджана ответил резкой рекомендацией не политизировать вопрос. На рекомендации решить карабахский конфликт мирным путем Баку отвечает заявлением о территориальной целостности Азербайджана и сентенцией о небесконечности своего терпения.

О необходимости более эффективных действий посредников и международного сообщества в целом говорит и армянская сторона. Так, председатель парламента Армении Ара Баблоян на своей странице в Facebook выразил недоумение молчанием западных партнеров, пока никак не отреагировавших на гибель армянских солдат на линии соприкосновения.

Между тем ожесточаются настроения в обществах двух стран, и до того не отличавшиеся, скажем так, взаимной благожелательностью. В социальных сетях в сегменте либеральной части азербайджанской стороны хоть и выражается некое сочувствие по поводу смерти четырех молодых людей, но оно сопровождается, как правило, напоминанием о том, что «они погибли вдали от дома, на чужой земле». В армянском обществе все больше говорят о необходимости самим решать свою судьбу, не надеясь на кого-то, о нанесении не ответных, а упредительных ударов. Подкрепляются эти мнения экскурсиями в историю, когда тщетное ожидание помощи извне обернулось геноцидом, утратой территорий, и примерами успешной активности некоторых современных государств, действовавших прежде всего исходя из национальных интересов, а не по подсказкам и лекалам из-за рубежа.

В экспертном сообществе двух стран ожидания тревожные: два народа опять на грани войны.

Юрий Рокс

Источник: Независимая газета

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • Армянские передовые подразделения вооружились новейшими модификациями «Иглы»

    Армения закупила комплексы ПВО «Игла-С» и «Игла-Супер», которые направлены на усиление батальонов передовой линии, сообщает PanARMENIAN.Net.  Об этом сообщил официальному мечатному органу минобороны «Ай Зинвор» замначальника войск ПВО Армении Артур Погосян. По его словам, комплексы могут решать задачи также ночью благодаря оснащению приборами ночного видения «Маугли». Погосян подчеркнул, что ожидаются поставки новых комплексов ПВО. «Игла-С» —

  • Десять дней, которые потрясли регион

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

  • Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

    Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу   Посол США в Азербайджане Робер Секута выступил с заявлением: «Я недавно был в Вашингтоне и обсудил с новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефером возможные меры для продвижения процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Для мирного урегулирования конфликта мы продолжаем оказывать помощь лидерам ведущих стран. После прихода к власти

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба