News Stories

Арцах снова на грани войны

eng148420962617

Степанакерт пригрозил Баку асимметричным ударом

В результате очередного обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта армянская сторона в течение двух дней потеряла убитыми четырех военнослужащих. В отчете Армии обороны Арцаха говорится, что ответными действиями активность азербайджанских войск была подавлена. МИД Армении действия Азербайджана назвал ответом на призывы мирового сообщества к мирному урегулированию конфликта. Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) обвинило Баку в терроризме и обещало дать асимметричный ответ.

По данным Степанакерта, азербайджанская сторона применила гранатометы. Очередному осложнению на линии соприкосновения предшествовали крупные азербайджано-турецкие военные учения в Нахичеванской автономной республике и трехсторонние – в Грузии с участием опять же Турции и хозяев. А завтра в Азербайджане начинаются еще одни учения, в которые будет вовлечено около 20 тыс. военнослужащих и в преддверии которых, как передает агентство «Тренд», замначальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-лейтенант Низам Османов заявил, что вооруженные силы страны полностью готовы к освобождению оккупированных земель.

Арцахская армия в ответ проводит свои учения. Руководство непризнанной республики уверяет, что в случае развязывания военных действий Азербайджан получит достойный отпор. Президент непризнанной республики Бако Саакян заявил, что все еще надеется на торжество благоразумия, хотя надежд почти нет. Ереван обращает внимание на то, что Азербайджан каждый раз идет на обострение незадолго до визита в регион сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс. Приезд дипломатов ожидается на следующей неделе. Последние заявления посредников по конфликту приняли адресный характер: в нарушении перемирия обвиняется азербайджанская сторона, тогда как действия армянской называются ответными. В ту же сторону меняется тональность Москвы, считают в Ереване, подкрепляя свое мнение ссылками на заявления МИД РФ, в которых все чаще стали «вспоминать» о населении Нагорного Карабаха. Однако все это на линии Баку пока не отражается.

Индифферентное отношение Азербайджана к рекомендациям и требованиям западных институтов приняло показной, если не вызывающий характер.

Достаточно ярко это проявилось, например, в деле с похищением из Тбилиси оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. На требование Запада немедленно освободить его МИД Азербайджана ответил резкой рекомендацией не политизировать вопрос. На рекомендации решить карабахский конфликт мирным путем Баку отвечает заявлением о территориальной целостности Азербайджана и сентенцией о небесконечности своего терпения.

О необходимости более эффективных действий посредников и международного сообщества в целом говорит и армянская сторона. Так, председатель парламента Армении Ара Баблоян на своей странице в Facebook выразил недоумение молчанием западных партнеров, пока никак не отреагировавших на гибель армянских солдат на линии соприкосновения.

Между тем ожесточаются настроения в обществах двух стран, и до того не отличавшиеся, скажем так, взаимной благожелательностью. В социальных сетях в сегменте либеральной части азербайджанской стороны хоть и выражается некое сочувствие по поводу смерти четырех молодых людей, но оно сопровождается, как правило, напоминанием о том, что «они погибли вдали от дома, на чужой земле». В армянском обществе все больше говорят о необходимости самим решать свою судьбу, не надеясь на кого-то, о нанесении не ответных, а упредительных ударов. Подкрепляются эти мнения экскурсиями в историю, когда тщетное ожидание помощи извне обернулось геноцидом, утратой территорий, и примерами успешной активности некоторых современных государств, действовавших прежде всего исходя из национальных интересов, а не по подсказкам и лекалам из-за рубежа.

В экспертном сообществе двух стран ожидания тревожные: два народа опять на грани войны.

Юрий Рокс

Источник: Независимая газета

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Баку наглеет на глазах» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Азербайджан наглеет ото дня в день. Это признает и местная пресса. «Контакт.аз» опубликовал статью «Баку ответил МГ ОБСЕ масштабными военными учениями», в которой высказал свое отношение к визиту в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Ознакомился с визитом сопредседателей и заявлением. Мой вывод: Азербайджан обвиняют в нагнетании напряженности.

  • За кого была Москва в карабахском конфликте в 1920-х годах

    Об одной забытой позиции Нагорно-карабахский конфликт имеет давние исторические и культурные корни. До середины 1980-х годов проблемы, существовавшие между Баку и Степанакертом, редко становились достоянием широкой гласности, не говоря уже об исторических документах, которые необходимо знать. Не случайно многие эксперты и историки, анализируя политику большевиков в Закавказье в период советизации этого региона и после, задаются

  • Гуманизм — непонятная категория для азербайджанских агрессоров. Пришло время наказания каленым железом

    16-17 июня в результате азербайджанских провокаций в Нагорно-Карабахской Республике, были подло убиты четыре армянских воина, по 20 лет каждому. Среди погибших был и сын моего друга детства — Петросян Виген Жирайрович (1997 г.р.). Ему оставалось служить всего 14 дней… Очень печально, что такие провокации со стороны Азербайджана стали системными, и если посмотреть хронологию армянских потерь

  • «Война во Вьетнаме выиграна благодаря армянским радиофизикам»

    Репортаж с самого необычного радиотелескопа, затерянного в горах Армении Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на самом необычном в мире радиотелескопе, построенном 30 лет назад в горах Армении. Созданный по уникальному проекту для наблюдений за Вселенной, переживший землетрясение и «темные годы», сегодня уникальный инструмент ждет инвесторов и своего второго звездного часа. Этот удивительный объект не упоминается ни в

  • Очередная провокация Азербайджана. Хроника дня

    ВС Арцаха пресекали, пресекают и будут пресекать любое посягательство Азербайджана 16 июня, около 18:05 по ереванскому времени, ВС Азербайджана из станковых противотанковых гранатометов нарушили режим прекращения огня в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), вследствие чего смертельные ранения получили военнослужащие АО  Араик Рудикович Матинян (1997 г. р.), Виген

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба