News Stories

Арцах снова на грани войны

eng148420962617

Степанакерт пригрозил Баку асимметричным ударом

В результате очередного обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта армянская сторона в течение двух дней потеряла убитыми четырех военнослужащих. В отчете Армии обороны Арцаха говорится, что ответными действиями активность азербайджанских войск была подавлена. МИД Армении действия Азербайджана назвал ответом на призывы мирового сообщества к мирному урегулированию конфликта. Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) обвинило Баку в терроризме и обещало дать асимметричный ответ.

По данным Степанакерта, азербайджанская сторона применила гранатометы. Очередному осложнению на линии соприкосновения предшествовали крупные азербайджано-турецкие военные учения в Нахичеванской автономной республике и трехсторонние – в Грузии с участием опять же Турции и хозяев. А завтра в Азербайджане начинаются еще одни учения, в которые будет вовлечено около 20 тыс. военнослужащих и в преддверии которых, как передает агентство «Тренд», замначальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-лейтенант Низам Османов заявил, что вооруженные силы страны полностью готовы к освобождению оккупированных земель.

Арцахская армия в ответ проводит свои учения. Руководство непризнанной республики уверяет, что в случае развязывания военных действий Азербайджан получит достойный отпор. Президент непризнанной республики Бако Саакян заявил, что все еще надеется на торжество благоразумия, хотя надежд почти нет. Ереван обращает внимание на то, что Азербайджан каждый раз идет на обострение незадолго до визита в регион сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс. Приезд дипломатов ожидается на следующей неделе. Последние заявления посредников по конфликту приняли адресный характер: в нарушении перемирия обвиняется азербайджанская сторона, тогда как действия армянской называются ответными. В ту же сторону меняется тональность Москвы, считают в Ереване, подкрепляя свое мнение ссылками на заявления МИД РФ, в которых все чаще стали «вспоминать» о населении Нагорного Карабаха. Однако все это на линии Баку пока не отражается.

Индифферентное отношение Азербайджана к рекомендациям и требованиям западных институтов приняло показной, если не вызывающий характер.

Достаточно ярко это проявилось, например, в деле с похищением из Тбилиси оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. На требование Запада немедленно освободить его МИД Азербайджана ответил резкой рекомендацией не политизировать вопрос. На рекомендации решить карабахский конфликт мирным путем Баку отвечает заявлением о территориальной целостности Азербайджана и сентенцией о небесконечности своего терпения.

О необходимости более эффективных действий посредников и международного сообщества в целом говорит и армянская сторона. Так, председатель парламента Армении Ара Баблоян на своей странице в Facebook выразил недоумение молчанием западных партнеров, пока никак не отреагировавших на гибель армянских солдат на линии соприкосновения.

Между тем ожесточаются настроения в обществах двух стран, и до того не отличавшиеся, скажем так, взаимной благожелательностью. В социальных сетях в сегменте либеральной части азербайджанской стороны хоть и выражается некое сочувствие по поводу смерти четырех молодых людей, но оно сопровождается, как правило, напоминанием о том, что «они погибли вдали от дома, на чужой земле». В армянском обществе все больше говорят о необходимости самим решать свою судьбу, не надеясь на кого-то, о нанесении не ответных, а упредительных ударов. Подкрепляются эти мнения экскурсиями в историю, когда тщетное ожидание помощи извне обернулось геноцидом, утратой территорий, и примерами успешной активности некоторых современных государств, действовавших прежде всего исходя из национальных интересов, а не по подсказкам и лекалам из-за рубежа.

В экспертном сообществе двух стран ожидания тревожные: два народа опять на грани войны.

Юрий Рокс

Источник: Независимая газета

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Военные последствия передачи территорий Нагорного Карабаха Азербайджану

    Предварительный анализ В рамках VI Всеармянской конференции «Армения — Диаспора», проходящей в Ереване, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметился скандальным заявлением, согласно которому он допускает передачу части территорий Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, но только тех, которые не повлияют на безопасность Нагорного Карабаха и на сам процесс нагорно-карабахского урегулирования. Достаточно странно слышать такое заявление в условиях, когда

  • Столкнут ли Армению на «украинский» путь?

    Инициатива блока «Елк» о выходе из ЕАЭС как симптом 8 сентября стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заявление предполагается вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии. В тексте заявления, в частности,

  • Грузия — Азербайджан — Турция: союз или мина замедленного действия?

    На днях Баку стал местом очередной, уже шестой, встречи министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана. Комментируя итоги визита в Азербайджан и встречу со своими коллегами, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе дал им высокую оценку. «Это действительно уникальный механизм, который сформирован между тремя соседями. Мы играем очень важную роль не только для нашего региона и трех наших стран, но и в сравнительно больших масштабах, глобально. Все три страны

  • Бакинская арифметика: число «26» в Азербайджане становится запретным

    Мертвые комиссары мешают живым политикам Новости о том, что бакинские власти решили закрыть кафе «26» (Twenty six), располагавшееся на территории Сабаильского района на улице Хагани рядом с парком Сахиль (бывший парк 26 бакинских комиссаров), взбудоражило местную общественность и не только ее. До недавнего времени это кафе спокойно работало, казалось, ему ничто не угрожает. И вдруг

  • Эксперт о влиянии США на Армению: завтра проснемся в антиармянской стране

    Политика США на Южном Кавказе, в частности союзницы России – Армении, будет направлена на изменение внешнеполитического вектора страны, считает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. О том, как Армении противостоять внешним воздействиям, как «мягкая сила» США влияет на внутриполитическую кухню страны и насколько выгодно подписание соглашения Еревана с Брюсселем, эксперт рассказал Sputnik Армения.  — Как представлена «мягкая сила» США

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба