News Stories

Арьергардные бои Эрдогана

untitled

Кто же главный противник Турции в Сирии и в Ираке?

Становятся известными детали недавнего авианалета турецких ВВС на позиции сирийских курдов близ Дерика, а также удар по Шангалу, где проживают преимущественно курды-езиды (Иракский Курдистан). Прежде всего эта акция вызвала негативную реакцию в США, где заявили о несогласованности действий Анкары с Вашингтоном. «Воздушные удары не были согласованы с коалицией и привели к невинным жертвам среди наших союзников по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Марк Тонер. «В условиях, когда война с террором в Ираке и Сирии еще далека от завершения, такие действия однозначно не способствуют консолидации антитеррористических усилий, накаляют и без того напряженную обстановку», — поддержал американских коллег МИД России.

Итогом стало то, сообщает The Washington Post, что США перебросили в зону сирийско-турецкой границы бронетранспортеры, которые приступили к патрулированию. К ним присоединился отряд народной самообороны Сирии (YPG). На некоторых видеоматериалах, размещенных в интернете, видно, как курды приветствуют проезжающие машины с американскими флагами. В ответ к сирийской границе начали подтягиваться турецкие войска. При этом, пишет турецкая газета Hurriyet, военные посты турецкой армии в провинции Хатай на юге были обстреляны из минометов с сопредельной сирийской территории, что в Анкаре воспринимают как намек на то, что боевые действия могут быть перенесены из Сирии и в Турцию. Так, впервые в новейшей истории обозначилась, мягко говоря, нестандартная ситуация военного противостояния между двумя союзниками по НАТО — Вашингтоном и Анкарой, которое еще раз высветило многослойность сирийского конфликта.

Но почему же Турция решила действовать именно так и именно сейчас? И что происходит за кулисами? После недавнего ракетного удара американцев по сирийской авиабазе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган был уверен в том, что США начнут военное вторжение в Сирию. Эрдоган тут же призвал убрать из Дамаска и сирийского президента Башара Асада, заявив о готовности принять участие в подобной операции. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал создать в Сирии переходное правительство. Однако Вашингтон несколько сменил акценты. Американцы пустились философствовать, рассуждая, что есть такое «будущая Сирия без Асада».

Анкара стала срывать раздражение в итоге на Москве. Эрдоган сделал ход на грани провокации, пересказав якобы детали телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, чего в большой политике делать не принято. В интервью агентству Reuters турецкий президент приписал российскому коллеге такое мнение о сирийском президенте: «Эрдоган, не пойми меня неправильно. Я не защитник Асада, я не его адвокат». По мнению турецкого лидера, это будто бы «свидетельствует о смягчении позиции Москвы по отношению к сирийскому кризису». Россия была вынуждена выступить с опровержением. А это создавало уже у Анкары подозрение — вдруг американцы и русские смогли-таки по неким проблемам договориться, и с сирийским вопросом не все так однозначно.

Турция делает следующий ход. Она вносит в Совместный центр по проведению воздушных операций (САОС) в Катаре, который курирует Вашингтон, предложение совершить авианалет на сирийских и иракских курдов. Но США отказались санкционировать эту операцию. И тогда турки ее все-таки реализовали сами, чем спровоцировали турецко-американское военное противостояние на границе Турции с Сирией. После этого Эрдоган рассказывает о «серьезном огорчении» его правительства тем, что американские военные действуют совместно с вооруженными формированиями сирийских курдов. Ведь их Анкара считает «террористическими». Эрдоган требует: «Это нужно прекратить прямо сейчас. В противном случае это будет и дальше источником тревог в регионе и для нас. Это также будет беспокоить нас как двух членов НАТО и стратегических партнеров». Президент предупреждает, что Анкара в любой момент может нанести новый удар по позициям Отрядов народной самообороны Сирии: «Мы можем прийти неожиданно, ночью, мы не будем информировать террористические группировки о своих планах, турецкие вооруженные силы могут появиться в любой момент».

То есть Турция предъявила Вашингтону вызывающий ультиматум: «Вы с нами или с курдами?» И получила ответ. Теперь Эрдоган поясняет, что в ходе предстоящей 16 мая встречи с президентом США Дональдом Трампом он «попытается изменить его взгляды на поддержку курдов». Однако, на наш взгляд, из этого ничего не выйдет, так как турецкая дипломатия выводит за скобки проблему борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и устранения от власти президента Асада, выставляя вперед сирийских курдов, которых американцы считают эффективным союзником в борьбе с джихадистами. Очередной внешнеполитический просчет Анкары в деле выстраивания стратегии совместных действий с администрацией Трампа, от которой турки почему-то ждали, что Белый дом изменит свою политику в регионе и исправит «ошибочный» курс Барака Обамы.

Турция понимает, что ставка Вашингтона на сирийских курдов может в перспективе привести к появлению в Сирии курдской автономии, а сами курды станут базовой опорной точкой в регионе для американцев, вытесняя турок на второй план. И тогда тюркский региональный пояс разрежет курдский клин, что принципиально изменит геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и способно привести к фрагментации самой Турции, распаду ее на несколько квазигосударств. Если действительно планы США рассчитаны на это, то задуматься стоит не только Анкаре, но и Тегерану. Что касается Москвы, то ей придется тщательно просчитывать варианты действий не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье. Эрдогана загнали в угол: проблемы с США, ЕС, региональными державами (Ираном и Сирией). Как он будет выходить из ловушек?

Так что вряд ли стоит ожидать в ближайшее время стратегических изменений. Даже после намеченной на 3 мая встречи Эрдогана с президентом Путиным в Сочи. Во всяком случае нынешние совместные турецко-азербайджанские тактические учения вооруженных сил, как будто бы подверстанные под сочинский саммит, имеют не только «армянскую» направленность. На это откровенно намекает профессор стамбульского университета Митат Челикпала. В интервью бакинскому порталу Haggin. az он говорит о том, что «усиление военных связей между Азербайджаном и Турцией предоставит обеим странам большую гибкость действий в регионе». Оттого борьба Турции с курдскими «террористами» вместо борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вызывает особое беспокойство.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • USA TODAY: В армии США разрешили служить людям с проблемной психикой

    Армия США отныне может принимать в свои ряды новобранцев с различными психическими проблемами, сообщает газета USA Today. В ряды американских военных также будут принимать людей, имевших проблемы с алкоголем и наркотиками, страдавшие депрессией. Также разрешат служить тем, кто когда-либо занимался самоповреждением без суицидальных намерений. Как уточняет издание, решение было принято еще в августе, но публично

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

  • Путин и Назарбаев задвигают в геополитике Алиева в угол

    Начинается реализация проекта железной дороги Китай – Казахстан – Россия Российский президент Владимир Путин по итогам пленарной сессии ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске заявил, что «запуск новой железной дороги из Китая в Европу через территории России и Казахстана положительно отразится на промышленности и логистике стран». И добавил: «Я присоединяюсь к тому,

  • Нагорный Карабах: в какой роли Баку пытается выставлять Москву?

    Нужен ли Азербайджан в ОДКБ и в Евразийском экономическом союзе? После трехсторонней встречи в Тегеране президентов Ирана, России и Азербайджана и проведения двухсторонних переговоров в Баку наступил период информационной эйфории. Но одно дело говорить о развитии отношений между Россией и Азербайджаном, другое — проецировать эти отношения на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где Россия занимает позицию

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба