News Stories

Ариф Асалыоглу: Зачем верить Эрдогану?

untitled

Турция переживает один из самых позорных периодов за всю свою историю. Причиной этому является беспринципная, ненадежная и нестабильная политика власти и лидеров. За всю историю республики ни разу не было постоянного изменения стратегии, переживаемого во внешней политике в течение последних нескольких лет. Начав с политики «ноль проблем с соседями», правящая турецкая Партия справедливости и развития в итоге не оставила ни одной страны, с которой бы она не разругалась или не переживала бы проблем. Некогда дружеские отношения с Сирией достигли в свое время уровня «братства» с Асадом, стали самыми теплыми двусторонними отношениями за всю историю Турецкой Республики. Между двумя странами были проведены консультативные совещания на министерском уровне. Результатом стало разочарование. «Брат Асад» в один миг превратился в глазах турецких политиков в «диктатора» с «кровавыми руками».

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство начали поддерживать вооруженных противников Асада. Сирию превратили в кровавое озеро. Погибли сотни тысяч людей, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и страну. Но Эрдоган, еще раз обернувшись, показав себя как «ненадежного человека», предал поддерживаемых им с самого начала оппозиционеров, начал военную операцию в Идлибе… Политика Эрдогана в отношении курдов также является еще одним ярким доказательством, подтверждающим, что он является «ненадежным человеком». Он установил самые теплые за всю историю взаимоотношения с правительством Масуда Барзани в Северном Ираке. Поддержал Барзани, когда у него были проблемы с Багдадом. Предоставил ему кредит, помог ему на пути становления независимого Курдистана. Несмотря на критику Багдада, Эрдоган продавал нефть Курдистана через Джейхан. Открыл коридор для проезда в Кобани тяжелой военной техники армии Барзани.

И этого оказалось мало. Эрдоган предоставил в Турции лечение для раненых в Кобани. Лидер партии «Демократический союз» (PYD) Салих Муслим был принят им в качестве VIP-гостя. В сотрудничестве с «Демократическим союзом» Эрдоган перенес гробницу Сулеймана Шаха. И что, думаете, произошло после этого? Снова была внедрена неустойчивая, диаметрально противоположная политика сродни «биполярному расстройству личности». Сначала PYD объявили врагом, в отношении Муслима было вынесено решение о его задержании, вслед за этим под предлогом референдума о независимости Иракского Курдистана Барзани вдруг сделали оппозиционером. По всей видимости, наиболее резкие повороты были предприняты Эрдоганом в вопросах с Израилем. Вначале он придерживался дружественной политики в отношении Израиля. Он до такой степени стал другом Израиля, что даже удостоился еврейской медали «За героизм». Старался быть миротворцем между ХАМАС и Сирией с Израилем. Свел Пакистан с Израилем спустя 60 лет, выступая посредником, способствовал признанию Израиля. Предоставил возможность для членства Израиля в ОЭСР и наблюдателя в НАТО. После этого вновь была приведена в действие «биполярная внешняя политика».

 

Сначала произошел кризис в Секторе Газа, затем в результате спора с Пересом в Давосе, известного как «one minute», Эрдоган обрушился на него с резкой критикой, заявив: «У вас отлично получается убивать людей». Затем грянул инцидент с «Мави Мармара», когда в результате атаки Израиля погибли 9 человек. Неоднократно объявлял Израиль «страной терроризма». Когда Израиль начал добычу природного газа в континентальном ландшафте Кипра, дело чуть было не дошло до развязывания войны. И что, вы думаете, произошло после этого? Эрдоган в очередной раз показал всем, насколько он «ненадежный человек».

Заявил причастным к инциденту с «Мави Мармара» и семьям погибших: «Вы стали причиной этого кризиса, а теперь спрашиваете с меня?». Занял другую сторону, после того как Израиль заплатил 20 миллионов долларов в качестве компенсации. Он пытался выглядеть дружелюбно с Израилем, словно ничего не произошло. Возобновились его встречи с еврейским лобби в США. Более того, он принял решение о поставке в Турцию по трубопроводу добытого Израилем на Кипре природного газа. Он даже попросил помощи у еврейского лобби в деле с Заррабом в США. Иными словами, он пытался позиционировать всё это как успех с невероятной ловкостью, словно скользя по льду на катке… К такому же душевному состоянию можно отнести и следующие случаи: отдать приказ сбить российский самолет, нарушивший турецкое воздушное пространство на границе с Сирией, добавив, что «если они еще раз нарушат, мы снова собьем». Стать причиной возникновения периода холодной войны в российско-турецких отношениях. А когда во внешней политике всё стало слишком плохо, принести извинения России и выплатить компенсацию за сбитый самолет. В последующем предпринять попытку приобрести у России систему противоракетной обороны. Сложно объяснить с логической и рациональной точки зрения действия, когда после принятия бесчисленных пакетов реформ для возможности членства в Европейском союзе, создав министерство по делам ЕС, европейские лидеры сравниваются с Гитлером, заявляя, что «нам не нужен Евросоюз», и отношения разрываются. Последней жертвой Эрдогана стали США. Называя их «стратегическим партнером», говоря, что «мы близки как никогда», посещая Белый Дом, задирая нос от телефонных переговоров с президентами, Эрдоган, в конечном итоге, стал выкрикивать речевки: «Эй, Америка! Знай свое место!». США вдруг оказались «волком в овечьей шкуре», поддерживающими террористов и ведущими шпионскую деятельность на территории Турции.

Да, Турция переживает один из самых позорных периодов за всю свою историю ввиду ненадежной власти и лидеров, а также беспринципной, биполярной, двуличной политики. Зачем кому-то верить такой постоянно крутящейся, словно флюгер, беспринципной внешней политике и власти!

Ариф Асалыоглу

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К чему приведет Грузию союз с Турцией и Азербайджаном?

    Победоносное шествие Реджэпа Эрдогана к султанской власти в Турции наводит не очень веселые размышления о месте, которое современная Грузия занимает в регионе и мире. Сегодня ни для кого не является секретом то, что на Южном Кавказе сложилась в значительной степени аномальная геополитическая ситуация. Как правило, практика государственных отношений, возникновения и укрепление различных союзов и коалиций опирается на историю, а также на потребность в координации действий не только сиюминутно, но и в долгосрочной перспективе. В связи с этим нельзя

  • Эрдоган «в плену» авантюризма и авторитаризма: чего ждать от Турции после выборов

    Президенту Турции Реджепу Эрдогану придется решать экономические проблемы, обеспечивать общественно-политическое единство и урегулировать курдский кризис, уверен армянский эксперт. Победа действующего президента Турции и возглавляемой им партии на президентских и парламентских выборах приведет к дальнейшему усилению авторитаризма и личной власти Реджепа Эрдогана в ближайшие годы. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян. Глава государства вместе с тем столкнется

  • Помидор, уходи

    Турки готовятся прогнать Эрдогана. Им помогут фанат России и кандидат от народа Власть, казалось бы, всесильного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана под угрозой. Он захотел укрепить ее, решившись на досрочные выборы, но теперь они могут стоить ему поста. Изначально победа турецкого лидера ни у кого не вызывала сомнений: однако чем ближе к выборам, тем больше трещит по швам план президента.

  • Тегеран вскоре подключит Ирак к сирийской кампании

    Коалиция США — Израиль — Турция заторопились в Сирии, пока новое правительство в Ираке не активизировало свое участие События в Сирии и в Ираке за последние дни не перестают удивлять своей непредсказуемостью. Мы наблюдаем попытку США и Израиля нечто «перестроить» в их рабочих планах по захвату если и не территорий двух арабских стран, то —

  • «Lenta.ru»: Шампур в спину

    Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану День России в 2018 году будет праздником не только для россиян — 12 июня на карте энергетических потоков появится новое направление — Турция и Азербайджан запустят Трансанатолийский газопровод. Его считают альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу, а именно «Турецкому потоку», но из-за сравнительно небольшой мощности

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба