News Stories

Армения атаковала ОДКБ. Из каких побуждений?

390366

Атака Армении на ОДКБ ставит под угрозу безопасность страны, сказал «Правде.Ру» армянский политолог Арман Бошян.

Армения объявила об уголовном преследовании генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года и свержении конституционного строя. Кочарян арестован, Хачатуров выпущен под залог.

Напомним, 1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестовавшие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. Погибли десять человек, более 250 получили ранения. Хачатуров тогда занимал должность начальника Ереванского гарнизона Вооруженных сил Армении и командовал разгоном демонстрантов. Кочарян, соответственно, отдавал приказ.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность действиями властей Армении. «Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства, поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», — сказал Лавров.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заверил, что проходящие в Армении внутренние процессы не связаны с внешней политикой Еревана. Представитель ведомства подчеркнул, что внешнеполитические приоритеты Еревана направлены на дальнейшее укрепление отношений между Россией и Арменией, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДБК.

События комментирует «Правде.Ру» президент Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

— Насколько это обоснованные обвинения?

— Я не могу говорить, насколько обвинения обоснованы. Но если есть вопросы к действующему генеральному секретарю ОДКБ, существует определенная процедура — его нужно отозвать. И только после отзыва провести процедуру заведения уголовного дела, если имеются такие подозрения.

Но заводить уголовное дело на действующего генсекретаря ОДКБ — это равносильно удару по организации, по ее престижу. Вы можете себе представить, чтобы подобным образом дело завели на генсека НАТО или на генсека ООН? И получается, что армянские власти либо целенаправленно, либо по большой глупости, либо по неопытности совершили атаку на ОДКБ. Это отразится на престиже Армении и на ее безопасности. Потому что наша безопасность прямо связана с Россией и с нашим членством в ОДКБ. И тот, кто ставит под удар это членство, действует против национальных интересов.

— Сергей Лавров выразил озабоченность. На это ему ответили, что это внутренние дела Армении, которые не отразятся на ее внешней политике. Так ли это?

— ОДКБ — это не внутреннее дело Армении. ОДКБ — это внешний вектор Армении. Вы сейчас пытаетесь фактически обезглавить единственный блок, который является альтернативой НАТО. Я надеюсь, что тенденция исправится, потому что сегодня уже в российской прессе звучат определенные опасения о том, что поставки оружия в Армению в связи с этими инцидентами могут сорваться. А это прямой удар по нашей безопасности. Они что, рогатками стрелять собираются? Я надеюсь, что Пашинян будет держать свое слово во внешней политике. Но то, что сейчас произошло, — это удар и по Пашиняну тоже.

Если Пашинян возьмет на себя ответственность за конфликт с ОДКБ, то это еще хуже для него. Он попал в очень дурацкую ловушку, которую организовала его же команда. А может, это ему насоветовали. Но то, что произошло, может иметь самые плачевные последствия. Вы понимаете, Россия-то сможет пережить эту проблему, а Армения находится в очень чувствительной геополитической зоне. Нам противопоказаны подобные конфликты, любые действия, которые ставят под угрозу возможность вооруженного сопротивления.

Заметим, что признание в суде вины Кочаряна рискует поставить под сомнение легитимность властей Армении начиная с 2008 года, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в эфире радио Sputnik.

«Некоторые из наблюдателей в Армении предлагают говорить даже о нелегитимности властей республики начиная с момента прихода к власти Роберта Кочаряна, то есть с 1998 года. Но если в результате уголовных разбирательств Армения придет к тому, что ею на протяжении 20 лет правили люди, которые не имели на это права, то это поставит под вопрос легитимность всех без исключения решений, принятых за 20 лет. Включая, разумеется, и решения, связанные с внешней политикой страны. Кажется, таких масштабных попыток пересмотра наследия предшественников не предпринимал еще никто на постсоветском пространстве», — сказал эксперт.

Любовь Степушова 

Источник: Правда.РУ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Как Вашингтон отыграет «карабахскую партию»

    Мамедъяров и Мнацаканян готовятся к встрече в США Официальные представители Баку и Еревана подтвердили, что очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет 20 июня в Вашингтоне. Она состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Когда такие встречи проводятся в столицах или на территории стран-сопредседателей, они приобретают определенные нюансы и особенности.

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • ПОЛИЦИЯ НА ОХРАНЕ СОРОСОВСКИХ ПТЕНЦОВ

    Просто поразительно, до чего избирательно ведут себя правоохранительные органы постреволюционного розлива, когда дело касается тех или иных гражданских акций. Скопление полицейских на днях у входа в здание Фонда открытого общества — Армения (Фонд Сороса), где участниками движения «ВЕТО» проводилась акция протеста, мягко говоря, повергло в изумление. Такого кордона стражей порядка, наверное, не встретишь и на

  • В Армении на законодательном уровне пытаются внедрить новую модель семьи- Айк Айвазян

    После капитуляции  государственных институтов остается  капитуляция национальных  институтов, после чего народ лишается иммунитета, то есть способности сопротивляться внешним и внутренним угрозам.   В Армении сейчас идет ожесточенная борьба, и народ уже сплотился конкретно против фонда Сороса. Все уже прекрасно понимают, какие законы нам пытаются навязать. Об этом в беседе с нами сказал руководитель информационно-аналитического центра

  • ВЛАСТИ СПЕШАТ РАТИФИЦИРОВАТЬ СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ

    Власти Армении ратуют за спешную ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную также как Стамбульская конвенция. Крайне сомнительный документ, этакий чемодан с двойным дном, якобы направленный на борьбу с насилием в отношении женщин, а на самом деле скрывающий совсем другие цели, проталкиваемые в общественное сознание

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба