News Stories

Армения будет вести переговоры с Баку, но держать порох сухим – эксперт о Венской встрече

17865378

Возвращение Карабаха за стол внесет очень серьезные корректировки в логику и характер переговоров и т.д. В этих условиях сторонам еще предстоит трудная и кропотливая работа.

Встреча лидеров Армении и Азербайджана в Вене ознаменовала собой возобновление переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. О каких-либо других результатах говорить преждевременно. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Нарек Галстян. Армянская сторона не изменила своим подходам – возвращение Степанакерта к переговорам остается приоритетной задачей Еревана.

Эксперт считает, что на будущих встречах, будь то на уровне лидеров или глав МИД, будут обсуждаться в первую очередь те вопросы, по которым возможен относительно быстрый компромисс.

«Армения сейчас пытается выиграть время: сохранив как можно дольше переговорный процесс и относительное затишье в зоне конфликта, подготовиться к различным сценариям и внештатным ситуациям», — сказал Галстян.

По мнению эксперта, сопредседатели Минской группы вовсе не против возвращения Карабаха к переговорам, они с удовольствием выделят дополнительный стул для представителя Степанакерта, но с условием, что Баку не будет против. Но Азербайджан против, что обусловлено множеством факторов – властям страны нужно убедить собственных граждан в необходимости такого шага, возвращение Карабаха внесет очень серьезные корректировки в логику и характер переговоров и т.д. В этих условиях сторонам еще предстоит трудная и кропотливая работа.

Суть договоренностей сводилась к внедрению механизмов, способствующих снижению напряженности на линии соприкосновения, а также расследованию инцидентов в зоне карабахского конфликта.

Договоренности сейчас действительно не упоминаются: ни в заявлениях посредников, ни в выступлениях лидеров. Но по мнению Галстяна, задача, решить которую призваны эти договоренности, сейчас фактически решается – это соблюдение относительной стабильности в зоне конфликта.

«Да, зафиксированные в этих договоренностях мероприятия создавали неудобную для Азербайджана ситуацию, чем и обусловлено нежелание Баку воплотить их в жизнь. Но на данном этапе Ереван добивается снижения эскалации посредством прямых контактов с Баку. Цель остается прежней, но изменился лишь инструментарий достижения этой цели. К тому же я более чем уверен, что при первой же необходимости Армения вновь будет настаивать на соблюдении этих договоренностей», — говорит Галстян.

Политолог обратил внимание и на довольно жесткое заявление министра обороны Давида Тонояна, сделанное накануне в одном из интервью в США. Министр сказал, что формат «территории в обмен на мир» он переформулировал следующим образом: «новая война за новые территории». Тоноян отметил также, что Армения увеличит число наступательных подразделений и выйдет из постоянного оборонного состояния.

«Это очень важное заявление, свидетельствующее об изменениях в стратегии Армении. Эта стратегия постепенно становится наступательной. На самом деле игра очень серьезная, и пока действия Армении в этой игре правильны», — считает Галстян.

Суть поведения Еревана в том, чтобы придерживаться конструктивной позиции на переговорах, но параллельно держать порох сухим, развивать экономику и укреплять обороноспособность государства.

Ашот Сафарян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

    Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика.

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба