News Stories

Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также спекулянтами), якобы накопили значительные суммы денег, и вот теперь присматриваются к перспективным рынкам. Впрочем, едва ли так можно оценить страну с населением около 2,5 млн. чел. после проигранного военного конфликта, с удручающей экономической динамикой, о которой мы поговорим чуть ниже. В этой связи небезосновательными выглядят предположения в армянской прессе о том, что обратить внимание на эти облигации мог трансграничный бизнес, связанный с Турцией, Азербайджаном и другими игроками, заинтересованными в окончательном экономическом (а, следовательно – и политическом) подчинении Еревана интересам западного и восточного соседей.

Примечательно и заявление М. Галстяна о том, что если эти самые 750 миллионов не будут использованы для погашения предыдущей эмиссии, то они автоматически добавятся к имеющемуся государственному долгу страны. Здесь напомним, что в предыдущий раз, в 2019 г., Армения выпустила облигации на 500 млн. долл. под 3,95 %. Практика привлечения с 2013 г. заёмных финансовых средств сопровождалась в последующие годы ростом внешнего долга и, как следствие, прогрессирующей зависимостью от кредитов МВФ, Всемирного Банка, Азиатского Банка Развития и иных международных структур.

По состоянию на 31 января 2020 года государственный долг Армении составил почти 8 миллиардов долларов, к которым теперь, видимо, нужно прибавить ещё 750 миллионов. Пока премьер-министр Пашинян радуется этому «сильному позитивному сигналу», по данным национальной статистической службы, экономический спад в 2020 году составил 7,5%. Объем промышленного производства сократился на 0,9%, составив чуть более 2 трлн. драмов. В строительстве зафиксирован спад на 9,5%, а в торговле – 14%, в сфере услуг – почти на 15 %, что обусловлено сокращением туристического потока. Незначительный прирост зафиксирован лишь в сфере информационно-коммуникационных услуг и финансово-страховой деятельности. На этом фоне бодрый рапорт о «сверхплановых» 60 млрд. драмов в виде налогов свидетельствует о росте нагрузки на малый и средний бизнес, и без того пострадавший от коронавирусного кризиса.

Зафиксированный рост потребительских цен в 1,2% выглядит явно заниженным.  Согласно «Индексу потребительских цен в Республике Армения в 2021 году», средняя цена на подсолнечное масло поднялась на 44,3%, на сахар и сахарный песок – на 40,7%, на яйца – на 26,4% и т.д. Несомненно, этот рост продолжится и в текущем году, отражаясь в меняющихся ценниках на ключевые товары повседневного спроса. В немалой степени рост цен на продукты питания обусловлен значительным ослаблением курса национальной валюты, серьёзно зависящего от импорта некоторых категорий продовольственных товаров. Внешнеторговый оборот Армении сократился в 2020 году на 13,2%, составив чуть более 4 млрд. долл., причём если объем экспорта сократился примерно на 4%, то значительно превышающий его импорт обвалился почти на 18 %.

Горнодобывающая отрасль по-прежнему зависит от мировой ценовой конъюнктуры, при том, остаётся неясной судьба Соткского золоторудного месторождения, на территорию которого в ноябре вошли подразделения азербайджанской армии. Рудник, эксплуатируемый российской компанией GeoProMining, работает в ограниченном режиме, многие сотрудники уволены либо отправлены в вынужденные отпуска. Истоки питающих озеро Севан рек Воротан и Арпа также отказались под контролем Азербайджана, что несёт потенциальную опасность водно-экологического шантажа. По оценкам экспертов, общий объем понесённых Арменией в результате проигранной войны прямых и косвенных потерь может составить несколько миллиардов долларов, при том, что потери тысяч молодых жизней едва ли возможно оценить в драмах, рублях, долларах или евро. Разумеется, восполнить утерянное даже частично не в состоянии ни предполагаемое возобновление железнодорожного сообщения через мегринский участок, ни турецкие товары, несмотря на формальный запрет, в изобилии представленные на прилавках армянских магазинов, ни экстравагантные идеи вроде увеличения посевов «промышленной» конопли.

Эта несуразная инициатива, вошедшая в одобренную 4 февраля парламентом правительственную программу по восстановлению экономики, неплохо иллюстрирует восприятие текущей реальности действующими властями, в значительной мере укомплектованными выходцами из так называемых «неправительственных организаций». Понятное дело, о субсидиях промышленности и её отдельным отраслям речи не идёт, да и в торговой лавке на пути «тюркского транзита» она не нужна, равно как и боеспособная армия с высокотехнологичными предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Можно ограничиться профильным министром, в совершенстве овладевшим в ходе минувшей войны мастерством Шехерезады, рассказывая в Facebookо том, как «оборонные предприятия выполняют колоссальный объем работы для повышения боеспособности армии и решения задач на фронте»

В целях восстановления строительной отрасли авторы упомянутой программы предлагают возводить в центре Еревана элитные жилые комплексы для лиц с высокими доходами. Здесь не стоит забывать, что в середине 2000-х годов редактор скандальной бульварной газеты «Айкакан Жаманак» Никол Пашинян сорвал глотку, обвиняя второго президента Роберта Кочаряна в неуважении к архитектурному облику старого Еревана в связи со строительством Северного проспекта. Наконец, не вполне понятно, каким именно образом появление в столице очередных недостроев поможет процветанию большинства граждан, которые, мягко говоря, не могут похвастаться большими доходами…

Казалось бы, текущий, во многом рукотворный кризис хотя бы сегодня диктует курс на жёсткую экономию государственных средств, однако действующие власти, похоже, живут по принципу «после нас – хоть потоп». Премьер-министр Пашинян и глава парламента Мирзоян, некогда бегавший под антироссийскими лозунгами, а недавно обвинённый в работе на турецкую разведку, направо и налево раздают денежные премии, «подкупают» охраняющих их покой сотрудников силовых структур. И весь этот праздник жизни – на фоне растущего (пусть пока по большей части и латентного) недовольства тотальной безответственностью, некомпетентностью государственного аппарата и его неспособностью выполнять элементарные функции – начиная с охраны государственных границ. Потеря ощущения безопасности в собственной стране провоцирует очередную миграционную волну, которую власть предержащие пытаются отрицать самым нелепым образом. Только в ушедшем году граждане Армении получили более 30 тысяч российских паспортов, и нет сомнений в том, что в году наступившем их будет ещё больше.

Накануне стало известно об отсутствии у парламентского большинства в лице фракции «Мой шаг», известного также как «рюкзаки Пашиняна», намерения идти на досрочные парламентские выборы. Некоторые наблюдатели связывают это с недавним интервью Роберта Кочаряна агентству Sputnik Армения, в котором он подтвердил своё возвращение в большую политику, а также заявил о необходимости «очень серьезно подумать о более глубоком взаимодействии с Россией». Совершенно очевидно, что при нынешних властях диалог с Москвой (и не только) будет деградировать и далее. Не в последнюю очередь – потому, что у власти в Армении, по оценке депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина, находится «человек, который на самом высоком уровне демонстрирует своё невежество и неумение себя вести, и разрушает отношения» не только с «Востоком», но даже и с вожделенным «Западом».

Чем дальше, чем больше, своими судорожными попытками любой ценой удержаться у власти бездарно-предательский режим Пашиняна провоцирует, по мере приближения весеннего политического сезона, неизбежный рост протестной активности и очередной виток гражданского противостояния. Не исключены и попытки «наложить лапу» на прибыльные отрасли и отдельные предприятия, представляющие интерес для опирающейся на полицейскую силу никчемной власти, как это было в мае 2020 года в Капане и Каджаране.

И в этом случае страна, согласно известному невесёлому анекдоту, приблизившаяся в прошлом году к краю пропасти, рискует сделать «уверенный» шаг вперёд.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Источник: ВПА

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

  • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ЦИФРАХ

    Политическая ситуация в Армении провоцирует отток населения Сразу после того, как с 1 февраля стартовал пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», в столичном аэропорту «Звартноц» начался ажиотаж. ЦЕНЫ НА АВИАБИЛЕТЫ В РОССИЮ ВЗЛЕТЕЛИ до недосягаемых высот, что, впрочем, не остановило повышенный спрос на них. Уже в первые дни текущего месяца в нашем аэропорту наблюдалось большое скопление людей, желающих

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба