News Stories

АРМЕНИЯ И ПЛАНИРУЕМЫЕ КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ В РЕГИОНЕ

рубен мкртчян

Большинство армян, глубоко погрузившись во внутриполитические процессы и проблемы, совсем не ощущают, что вокруг Армении немало стран-тяжеловесов, некоторые действия которых могут представлять для Армении не просто большую, а смертельную опасность.

Армяне – люди мирные, и подавляющее большинство из них не думают и не ощущают, что в регионе не просто возможна, но увы, весьма вероятна большая и кровопролитная война между странами, гораздо более крупными и сильными, чем Армения или Азербайджан. Боюсь, что едва ли такой войны удастся избежать. И от того, на какой территории будут проходить основные боевые действия, насколько далеко или близко они будут от Армении, или может даже на территории самой Армении, зависит, сохранится ли армянское государство и уцелеет ли вообще армянский народ на своей территории.

А теперь обо всём по порядку.

Поскольку в регионе довольно много геополитических игроков, и у каждого свои интересы, цели и свои планы, рассмотреть которые в одной статье проблематично, для упрощения рассмотрим опасности в нашем регионе в контексте противостояния США и России, изредка вспоминая Израиль.

США свою политику, начатую в Ираке и Ливии с соответствующими последствиями для этих стран, планировали распространить её на Сирию, а потом и на Иран. Понятно, что Россия серьёзно мешает США продолжить начатое и переформатировать весь Ближний Восток, подмяв его под себя (и под своего стратегического партнёра — Израиль). Вводимые поочерёдно санкции против России причиняют ей определённые неудобства, жить в России стало чуть тяжелее, но не более того. Переломить политику России с помощью санкций не удастся, или же придётся ждать очень долго. Поэтому США должны либо отказаться от дальнейшей экспансии на Ближнем Востоке, либо перевести конфликт с Россией в военную плоскость.

США, а уж тем более Израиль, вряд ли откажутся от своих планов. Значит, будет война. И вот здесь вопрос: КТО будет воевать с Россией? Сами США не будут воевать по двум причинам. Во-первых, это очень опасно, и если война выйдет из-под контроля, её территория просто превратится в радиоактивную пустыню. Во-вторых, англосаксы всегда предпочитают действовать чужими руками. Но Европу стравливать с Россией тоже опасно, даже если конфликт начнётся на территории Украины. Если Россия победит в сухопутной войне, то часть Европы может оказаться под её влиянием. А если Россия начнёт серьёзно проигрывать, она может применить ядерное оружие, и последствия будут непредсказуемыми.

Какой же у США выход? Придётся кем-то жертвовать, кем-то из своих же союзников. Скорее всего США решат стравить с Россией какую-то одну отдельно взятую страну. Эта страна, конечно, в войне с Россией потерпит крах, но для этого России придётся потратить всё своё современное вооружение. А после этого она уже надолго потеряет возможность вести военные действия вдали от своих границ и чем-то мешать США.

КЕМ пожертвуют США? Какой-либо страной Европы опасно, так как конфликт легко может перекинуться на соседние страны. Да и нету в Европе такой страны, которая подходила бы для такого плана. Франция и Италия далеко, а в Польшу вложено западными банками 250 миллиардов долларов, так это по сути купленный 51-й штат США. А Германия – за Польшей. Как ни крути, для подобного плана подходит только одна страна – Турция. Это самый подходящий «кандидат». Достаточно мощная армия, в НАТО вторая после армии США. Строптивый и неудобный союзник: то против доллара выступает, то против сионизма. По сути, Турция почти всегда была нужна Западу лишь как анти-Россия; но после того, как Россия серьёзно ослабнет, Турция уже не будет нужна ни США, ни Англии. Да и Израилю она не нужна, т.к. будет мешать ему переформатировать регион под себя. Так что, пожертвовав Турцией и стравив её с Россией, США и Израиль решат сразу два вопроса.

И вот теперь вопрос, главный для Армении: ГДЕ будет спровоцирован конфликт между Турцией и Россией? Вариантов два: Армения или Греция. Стоит вспомнить, как США (и Израиль – в широком смысле) фактически покорили в 2014 г. Украину, после чего смогли зажечь там конфликт. Пока этот конфликт тлеет, но при необходимости они могут разжечь там большой пожар. Так же и с Арменией: если США смогут «отжать» от России Армению и взять её под свой контроль, втягивание в конфликт на территории Армении Турции и России с учётом всех раскладов с Арцахом и Азербайджаном будет уже делом простой техники. Вот в этом одна из причин, почему Армения, не имеющая ни большой территории, ни больших запасов ископаемых, представляет для США такую большую ценность, что они содержат в Ереване посольством со штатом 2500 сотрудников (и, уверен, это только вершина айсберга). США ничего не могут поиметь от Армении, но они могут очень многое поиметь, «использовав» Армению для своих целей, например, превратив её в зону боевых действий между Россией и Турцией.

Конечно, Армения ещё интересна США в связи с планами захвата Ирана. Но и в этом конфликте Армению ничего хорошего не ждёт.

Всё сказанное надо обязательно учитывать, принимая судьбоносное для Армении решение, в какой степени сближаться с Россией, а в какой – с США. Следует понимать: России Армения нужна как «буфер». И как Армения отстаивает буферную зону вокруг Арцаха, так Россия будет отстаивать Армению. А США Армения нужна как «плацдарм» и «поле для противостояния». Разница между подходами России и США совершенно очевидна. Только очень наивные люди думают, что США тратят в Армении столько денег исключительно для того, чтобы облагодетельствовать армян. Нет! Все страны думают о своих интересах. Тем более США. Им Армения нужна, чтобы ИСПОЛЬЗОВАТЬ её в своих целях. Армения для США не цель, а просто средство. И если у них будет возможность, они распорядятся этим средством так, как захотят.
______________________

Пару слов скажу о цене дружбы с США. Что выиграл СССР, когда его руководство решило сменить противостояние США на дружбу с США? Ничего не выиграл, но очень многое проиграл, причём в десятки раз больше, чем во время противостояния. Что выиграл, к примеру, лично Эдуард Шеварднадзе, который вместе с Горбачёвым сдал СССР? Казалось бы, США должны навечно зачислить его в число своих друзей и до конца его жизни носить на руках, сдувая с него пылинки. Но нет, у американцев не бывает друзей. И они без всяких угрызений совести свергли Шеварднадзе с поста руководителя Грузии и просто выкинули его на помойку истории. Вот так они поступили с тем, кто, надеясь на дружбу с ними, сослужил им такую большую службу.

Видно не зря в своё время один мудрый геополитик и геостратег сказал: «Хуже вражды с англосаксом может быть только одно – дружба с ним»…

Итак, Армения должна приложить все усилия, чтобы весьма вероятный крупный военный конфликт между Турцией и Россией был как можно дальше от её территории.

Рубен Мкртчян

https://www.facebook.com/mkr.ruben/posts/2129059447166091

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба