News Stories

Армения на четверть увеличила военный бюджет – почему?

Обзор оборонного бюджета Армении на 2019 год

Гонка вооружений между Армений, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном продолжается — об этом свидетельствует как риторика лидеров, так и активно ведущиеся закупки военной техники. Интересным фактом становится и очень серьёзный рост военного бюджета в 2019 году — до $647 млн. За счёт чего достигнут такой рост и как он повлияет на вооружённые силы Армении?

Двухзначный рост второй год подряд

Резким ростом армянский оборонный бюджет впервые отметился в 2018 году — он составил $518 млн, на 17,6% больше, чем в 2017 году. В 2019 году ожидается ещё больший рост — почти на четверть (24,9%) — на безопасность потратят примерно $647 млн. Надо отметить, что несмотря на заметный рост армянской экономики в 2018 году (рост ВВП на 6,5%) и прогнозируемый рост на 2019 год (рост ВВП на 4,9%), такое увеличение военного бюджета заметно отразилось и на процентах от ВВП — в 2018 году показатель был около 3,8%, в 2019 году он достигнет 4,5%. Это цифра не катастрофичная, но по меркам многих стран немалая — те же США борются за рост военных бюджетов многих стран НАТО всего до 2% от ВВП. Дальнейший рост в таком темпе будет затруднителен — заходить дальше 5−6% от ВВП уже достаточно опасно для экономики страны, так что стоит ожидать столь высоких цифр роста максимум ещё в течение 1−2 лет, далее он будет более пропорционально привязан к приросту самого бюджета. Помимо роста самого бюджета, необходимо отметить и российские льготные кредиты — пока их было выдано два — первый на $200 млн в 2016, второй на $100 млн в 2018 году. Активно ведутся переговоры по третьему кредиту ещё на $100 млн. При этом надо отметить, что рост за 2019 год нельзя объяснить исключительно приростом за счёт кредита — вполне вероятно, что в той же пропорции эти средства присутствовали и в прошлые два года. К примеру, в бюджете за 2019 год заложены закупки техники за счёт российского кредита на сумму $89,2 млн (13,7% военного бюджета Армении).

На что могут пойти дополнительные средства?

Учитывая наметившийся кризис в экономике Азербайджана с 2014 года, девальвацию маната и падение уровня оборонного бюджета ($1,6 млрд в 2018, максимум в 2013 году — $3,7 млрд), в последние годы у Армении появился реальный шанс уменьшить разрыв в закупках современного вооружения. Понятно, что даже с учётом нынешнего роста до азербайджанского бюджета пока далеко, но возможность льготных закупок в России позволяет намного эффективнее использовать ограниченные средства. Имея эти возможности, начиная с 2015—2016 годов Армения закупила целый ряд современной военной техники — оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», системы радиотехнической разведки «Автобаза», системы радиоэлектронной борьбы «Репеллент» (против беспилотников), «Инфауна» и Р-325У, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и др.

Искандер

Известно, что по второму льготному кредиту уже подписаны три контракта, один из них, вероятнее всего, на поставку зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2Э».

Кроме того, имеется огромный интерес к созданию в вооружённых силах Армении истребительной авиации, фактически такое решение уже принято армянским руководством, что подтверждается как официальными заявлениями, так и информацией от источников в министерстве обороны. Для закупки даже небольшой первой партии из четырёх многофункциональных истребителей Су-30СМ понадобится не менее $120 млн (даже с учётом максимальных скидок цена самолёта с некоторым количеством вооружения и запчастей вряд ли окажется ниже $30 млн). Если в 2019 году планируется подписание такого контракта, то вполне логично, что бюджет было необходимо нарастить (примерно на эту сумму он и увеличился). Известно, что средства на закупку истребителей будут выделены не в рамках ряда льготных кредитов, о которых мы выше упоминали.

В любом случае наращивание закупок современной военной техники и в целом усиление возможностей вооружённых сил способствует закреплению перемирия и уменьшению вероятности начала полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном. В этом смысле армянская сторона действует в верном направлении, и российская поддержка льготными кредитами также играет в этом очень большую роль.

Леонид Нерсисян

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба