News Stories

Армения на четверть увеличила военный бюджет – почему?

армения военный бюджет

Обзор оборонного бюджета Армении на 2019 год

Гонка вооружений между Армений, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном продолжается — об этом свидетельствует как риторика лидеров, так и активно ведущиеся закупки военной техники. Интересным фактом становится и очень серьёзный рост военного бюджета в 2019 году — до $647 млн. За счёт чего достигнут такой рост и как он повлияет на вооружённые силы Армении?

Двухзначный рост второй год подряд

Резким ростом армянский оборонный бюджет впервые отметился в 2018 году — он составил $518 млн, на 17,6% больше, чем в 2017 году. В 2019 году ожидается ещё больший рост — почти на четверть (24,9%) — на безопасность потратят примерно $647 млн. Надо отметить, что несмотря на заметный рост армянской экономики в 2018 году (рост ВВП на 6,5%) и прогнозируемый рост на 2019 год (рост ВВП на 4,9%), такое увеличение военного бюджета заметно отразилось и на процентах от ВВП — в 2018 году показатель был около 3,8%, в 2019 году он достигнет 4,5%. Это цифра не катастрофичная, но по меркам многих стран немалая — те же США борются за рост военных бюджетов многих стран НАТО всего до 2% от ВВП. Дальнейший рост в таком темпе будет затруднителен — заходить дальше 5−6% от ВВП уже достаточно опасно для экономики страны, так что стоит ожидать столь высоких цифр роста максимум ещё в течение 1−2 лет, далее он будет более пропорционально привязан к приросту самого бюджета. Помимо роста самого бюджета, необходимо отметить и российские льготные кредиты — пока их было выдано два — первый на $200 млн в 2016, второй на $100 млн в 2018 году. Активно ведутся переговоры по третьему кредиту ещё на $100 млн. При этом надо отметить, что рост за 2019 год нельзя объяснить исключительно приростом за счёт кредита — вполне вероятно, что в той же пропорции эти средства присутствовали и в прошлые два года. К примеру, в бюджете за 2019 год заложены закупки техники за счёт российского кредита на сумму $89,2 млн (13,7% военного бюджета Армении).

На что могут пойти дополнительные средства?

Учитывая наметившийся кризис в экономике Азербайджана с 2014 года, девальвацию маната и падение уровня оборонного бюджета ($1,6 млрд в 2018, максимум в 2013 году — $3,7 млрд), в последние годы у Армении появился реальный шанс уменьшить разрыв в закупках современного вооружения. Понятно, что даже с учётом нынешнего роста до азербайджанского бюджета пока далеко, но возможность льготных закупок в России позволяет намного эффективнее использовать ограниченные средства. Имея эти возможности, начиная с 2015—2016 годов Армения закупила целый ряд современной военной техники — оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», системы радиотехнической разведки «Автобаза», системы радиоэлектронной борьбы «Репеллент» (против беспилотников), «Инфауна» и Р-325У, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и др.

Искандер

Известно, что по второму льготному кредиту уже подписаны три контракта, один из них, вероятнее всего, на поставку зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2Э».

Кроме того, имеется огромный интерес к созданию в вооружённых силах Армении истребительной авиации, фактически такое решение уже принято армянским руководством, что подтверждается как официальными заявлениями, так и информацией от источников в министерстве обороны. Для закупки даже небольшой первой партии из четырёх многофункциональных истребителей Су-30СМ понадобится не менее $120 млн (даже с учётом максимальных скидок цена самолёта с некоторым количеством вооружения и запчастей вряд ли окажется ниже $30 млн). Если в 2019 году планируется подписание такого контракта, то вполне логично, что бюджет было необходимо нарастить (примерно на эту сумму он и увеличился). Известно, что средства на закупку истребителей будут выделены не в рамках ряда льготных кредитов, о которых мы выше упоминали.

В любом случае наращивание закупок современной военной техники и в целом усиление возможностей вооружённых сил способствует закреплению перемирия и уменьшению вероятности начала полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном. В этом смысле армянская сторона действует в верном направлении, и российская поддержка льготными кредитами также играет в этом очень большую роль.

Леонид Нерсисян

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Контрасты ереванской ночи – полиция «разбирает» инцидент с участием трансвеститов

    Бурные обсуждения в соцсетях вызвала видеозапись ночного происшествия, случившегося несколько дней назад на улицах Еревана. Драка между группой трансвеститов и местными молодыми людьми стала причиной сильного общественного возмущения. Полиция Армении распространила ролик, в котором сообщает, что в четверг в соцсетях получили распространение две видеозаписи ночных событий давностью в несколько дней. На одной из видеозаписей можно

  • Скромное обаяние конституционного строя, или Насилие должно быть искоренено

    В День формирования войск Полиции Армении мы узнали о том, что всех внешних и внутренних врагов страны ждет безоговорочное поражение. Внешних врагов мы знаем наперечет, а вот кого причислять к внутренним – хотелось бы понять критерии отбора. И, конечно, нельзя не согласиться с Николом Пашиняном в его неприятии насилия. На мероприятии по случаю Дня формирования

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба