News Stories

Армения получит российские зенитные ракетные комплексы «Тор-М2»

2

О поставках российских ЗРК малой дальности «Тор-М2» Армении и их влиянии на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте

Согласно информации, распространённой в рамках телевизионной передачи министерства обороны Армении «Зинуж», через несколько месяцев Ереван получит российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности Тор-М2. Таким образом, Армения продолжает активно вооружаться самой современной техникой. Посмотрим, каким образом финансируется эта поставка и влияет ли она на баланс сил в регионе.

Раскрыто содержание одного из трёх контрактов в рамках нового российского военного кредита

Известно, что после реализации поставок по первому российскому льготному военному кредиту на сумму $200 млн Еревану был предложен второй кредит — на сумму $100 млн. Согласно словам заместителя министра обороны Артака Закаряна (на сегодняшний день уже экс-замминистра), уже на декабрь 2017 года были подписаны три контракта, общая сумма которых даже превышала $100 млн (часть закупок финансировалась за счёт армянского бюджета). Согласно заявлению замминистра, эти поставки должны будут укрепить систему противовоздушной обороны (ПВО) и передовые позиции.

Теперь вполне ясно, что один из трёх контрактов как раз подразумевает поставку ЗРК малой дальности «Тор-М2». Эта система имеет возможность одновременно обстреливать до четырех целей, располагающихся на высотах от 10 метров до 10 километров и на дальностях до 15 километров. Также отличительной особенностью этой модификации (а производится сейчас только она, при этом кредит предполагает поставки именно новой техники) является возможность ведения огня в движении (это сильно затрудняет уничтожение комплекса), а также увеличенное до 16 число зенитных управляемых ракет на одной пусковой установке. Установленный на гусеничное шасси «Тор» является одной из самых эффективных войсковых систем ПВО в мире, её основной задачей является прикрытие подразделений сухопутных войск в ходе боевых действий, оборона командных пунктов, ключевых объектов инфраструктуры и т.п. Система эффективно борется с вертолётами и самолётами противника, крылатыми, тактическими и противорадиолокационными ракетами, авиабомбами.

Поставки российского вооружения Армении стабилизируют ситуацию в Закавказье

Поставки «Тор-М2» очень сильно отразятся на возможностях азербайджанской армии в вопросе применения штурмовой авиации (как вертолётов Ми-35М и Ми-24, так и самолётов Су-25) в случае возобновления «горячей» фазы азербайджано-карабахского конфликта. Именно в категории войсковой ПВО у Армении и Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) имелись некоторые проблемы — на вооружении стоят устаревшие системы «Оса-АКМ» (хоть и модернизированные собственными силами) и «Куб». После поставки систем «Бук-М1−2» (в 2016 году) и «Тор-М2» (судя по всему, уже в 2018 году) эта ситуация изменится. Более того, Армения получает возможность создания достаточно эшелонированной системы ПВО, включающей в себя как системы большой дальности (С-300ПТ-1 и С-300ПС), так и современные ЗРК малой и средней дальности. Вкупе с закупками сотен переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» и «Верба» азербайджанские военно-воздушные силы, вооруженные достаточно современными штурмовыми вертолётами (Ми-35М), но устаревающими самолётами (штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 базовой модификации), всё менее способны сыграть реальную роль в случае возникновения полномасштабной войны в Карабахе. А без эффективного применения боевой авиации реализация блицкрига, являющегося фактически единственным реальным сценарием для военного решения проблемы со стороны Баку, становится практически нереализуемой задачей, особенно учитывая наличие глубоко эшелонированных линий фортификаций, построенных Армией обороны НКР за многие годы.

ЗРК «Тор-М2»

Иллюстрация: Mil.ru

Поставка ЗРК малой дальности «Тор-М2», как и целый ряд поставок другой российской современной военной техники (начавшихся в 2016 году), стабилизирует ситуацию в азербайджано-карабахском конфликте за счёт выравнивания баланса сил, который начал нарушаться с начала 2010-х годов за счёт огромных финансовых затрат Баку на приобретение оружия в Израиле и России.

Леонид Нерсисян 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каковы перспективы военно-промышленного комплекса Армении?

    Как Ереван должен реализовать одну из самых первоочередных задач? Идущая многие годы гонка вооружения между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном вынуждает стороны инвестировать огромные средства в развитие своих вооружённых сил. В особенности это касается армянской стороны, вынужденной увеличивать расходы в условиях наличия очень ограниченных ресурсов. Помимо прямой закупки оружия, стороны конфликта постепенно развивают и собственные

  • Турция поддержала Украину с воздуха

    Киев закупил у Анкары разведывательно-ударные беспилотники Украинская армия в ближайшее время получит беспилотники, способные выполнять ударные функции. Это турецкие аппараты Bayraktar TB2, которые Анкара впервые применила в 2016 году. О подписании оружейного контракта, сумма которого не разглашается, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Комментируя сделку, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила “Ъ”, что «поставки вооружений киевскому

  • Зачем России нужна военная база в центре Африки

    У России может появиться полноценная военная база в ЦАР, где российские военные специалисты успешно участвуют в мирном урегулировании и где в минувшем году погибла группа российских журналистов. Насколько можно доверять информации об этом? И зачем РФ вообще нужна военная база в Центральной Африке? Находясь в России с частным визитом, министр обороны и развития армии ЦАР

  • В Анкаре мечтают об отставке Болтона

    С чем прилетит в Москву Эрдоган Отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять прибывшего в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона взбудоражил анкарское и стамбульское аналитическое сообщество. Оно громко заявляет о провале американской политики на Ближнем Востоке и — пока не громко, правда, — о провале политики самого Эрдогана. По всем признакам, озвученные в

  • Не врозь с осложнениями

    Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба