News Stories

Армения сокращает разрыв от Азербайджана по вооружениям — Арутюнов

11881715

Расходы Азербайджана на оборону по-прежнему остаются колоссальными, но ситуация явно не та, как несколько лет назад.

Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в плане закупок вооружений и военной техники, и процесс этот в ближайшие годы продолжится. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным центра, военные расходы Армении в 2018 году выросли на 33% по сравнению с предыдущим годом, составив 609 миллионов долларов. Армения оказалась в топ-15 стран с самым высоким темпом роста военных расходов. Соседний Азербайджан наращивал свой военный бюджет более скромными темпами. Так, в 2017 году на военную сферу было израсходовано 1,5 миллиарда долларов. В прошлом году траты выросли незначительно, составив около 1,7 миллиарда долларов.

Как считает Арутюнов, расходы Азербайджана на оборону по-прежнему остаются колоссальными, но ситуация явно не та, как несколько лет назад. Начиная с 2010 года, Азербайджан интенсивно вооружался, закупая все новые виды военной техники. И в один момент баланс был нарушен в пользу Баку. Однако с падением мировых цен на нефть возможности Азербайджана значительно уменьшились.

«С девальвацией национальной валюты, маната, ситуация резко изменилась. Масштабы милитаризации уже стали не те. В свою очередь военно-политическое руководство Армении после апрельской войны 2016 года сделало нужные выводы и активно принялось модернизировать и пополнять арсенал. К тому же многие аспекты военного строительства не оглашаются по понятным причинам», —сказал Арутюнов.

Он обратил внимание на то, что в последнее время Армения закупает, в основном, сложные технологичные системы, как правило — дорогостоящие.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство – Ереван закупает оружие в основном у России, причем – по внутренним ценам, в отличие от Азербайджана, который получает вооружение по мировым ценам. Этот факт также отражается на статистике военных расходов.

Что касается расходов Азербайджана, то значительное количество средств идет на поддержание его Каспийской флотилии, которая в силу географии даже теоретически не может считаться угрозой для Армении.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

    В непризнанной республике мечтают о мире и «ждут дел» от Никола Пашиняна «Худшее, что может произойти в мире, — это война». Есть вещи, в которых жители Нагорно-Карабахской Республки (НКР), как простые, так и наделенные властью, порой расходятся, но в вопросе войны других мнений нет. Толковый ли у Армении премьер Никол Пашинян, можно ли принять назад бежавших

  • Друзьям, заблудившимся в «романтиклэнде»

    «Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Необходимо подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении», — отмечает политолог Арег ГАЛСТЯН,

  • МИД Армении: переговоры под угрозой оружия неприемлемы

    Азербайджан продолжает заявлять о решении конфликта «иными способами» – даже на фоне подготовки ко встрече Пашинян-Алиев. Армения не приемлет попыток навязать в переговорах свою позицию под угрозой оружия. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Армении Анны Нагдалян. По ее словам, в Баку делаются заявления о том, что «фактор силы всегда был и остается в повестке

  • Нагорный Карабах в царстве эзопового языка и закрытой дипломатии

    С чем и зачем явилась Минская группа ОБСЕ в Армению и в Азербайджан Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в очередной раз посетили Ереван и Баку. В двух столицах они провели встречи в формате, ставшим ритуальным, с главами государств и МИД. При этом официальные комментарии по

  • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …

    Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты — пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации — не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба