News Stories

Армения сокращает разрыв от Азербайджана по вооружениям — Арутюнов

11881715

Расходы Азербайджана на оборону по-прежнему остаются колоссальными, но ситуация явно не та, как несколько лет назад.

Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в плане закупок вооружений и военной техники, и процесс этот в ближайшие годы продолжится. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным центра, военные расходы Армении в 2018 году выросли на 33% по сравнению с предыдущим годом, составив 609 миллионов долларов. Армения оказалась в топ-15 стран с самым высоким темпом роста военных расходов. Соседний Азербайджан наращивал свой военный бюджет более скромными темпами. Так, в 2017 году на военную сферу было израсходовано 1,5 миллиарда долларов. В прошлом году траты выросли незначительно, составив около 1,7 миллиарда долларов.

Как считает Арутюнов, расходы Азербайджана на оборону по-прежнему остаются колоссальными, но ситуация явно не та, как несколько лет назад. Начиная с 2010 года, Азербайджан интенсивно вооружался, закупая все новые виды военной техники. И в один момент баланс был нарушен в пользу Баку. Однако с падением мировых цен на нефть возможности Азербайджана значительно уменьшились.

«С девальвацией национальной валюты, маната, ситуация резко изменилась. Масштабы милитаризации уже стали не те. В свою очередь военно-политическое руководство Армении после апрельской войны 2016 года сделало нужные выводы и активно принялось модернизировать и пополнять арсенал. К тому же многие аспекты военного строительства не оглашаются по понятным причинам», —сказал Арутюнов.

Он обратил внимание на то, что в последнее время Армения закупает, в основном, сложные технологичные системы, как правило — дорогостоящие.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство – Ереван закупает оружие в основном у России, причем – по внутренним ценам, в отличие от Азербайджана, который получает вооружение по мировым ценам. Этот факт также отражается на статистике военных расходов.

Что касается расходов Азербайджана, то значительное количество средств идет на поддержание его Каспийской флотилии, которая в силу географии даже теоретически не может считаться угрозой для Армении.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • ВС Азербайджана обстреляли Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши (ФОТО)

    ВС Азербайджана обстреляли сегодня, 8 октября, Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши. Смотрите так же: Азербайджанские ВС обстреляли… Эрдоган предложил сменить… ШУШИ КАК МЕРИЛО АРМЯНСКОГО ДУХА Францию захлёстывает волна… Новости партнеров (RedTram) Loading…

  • Эффект разорвавшейся бомбы: заявление Нарышкина и месседжи Ирана выявили провал плана Баку

    Доказанный факт наличия боевиков-наемников в Карабахе наконец-то заставил крупных игроков, имеющих серьезные интересы в регионе, встрепенуться. Провалившийся блицкриг уже грозит обернуться для Баку проблемами не только на поле боя, но и на глобальной политической арене. С чего бы вдруг президент Азербайджана Ильхам Алиев, в начале не допускающий мысли о переговорах и утверждающий, что «война до

  • Новая интрига на выборах в Карабахе: есть ли риск дестабилизации ситуации

    Новая интрига возникла в преддверии второго тура президентских выборов в Нагорном Карабахе. Эксперт Сергей Маркедонов проанализировал политический расклад, а также оценил возможные риски дестабилизации ситуации в Карабахе. Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Центральная избирательная комиссия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 7 апреля подвела окончательные итоги первого тура президентских выборов, а

  • Москва, Баку и Степанакерт могут начать переговоры на троих

    Всё идет к тому, что пространственные векторы прямых интересов России и Азербайджана (а не Армении, даже если она будет оставаться в ОДКБ) станут совпадать или близко соприкасаться. Пока проблема в том, что вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта не являются предметом двухстороннего обсуждения между Москвой и Баку с потенциальным привлечением к диалогу и Степанакерта. Еще совсем недавно

  • Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

    В непризнанной республике мечтают о мире и «ждут дел» от Никола Пашиняна «Худшее, что может произойти в мире, — это война». Есть вещи, в которых жители Нагорно-Карабахской Республки (НКР), как простые, так и наделенные властью, порой расходятся, но в вопросе войны других мнений нет. Толковый ли у Армении премьер Никол Пашинян, можно ли принять назад бежавших

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба