News Stories

Армения в зоне «очевидного и невероятного»

армения

Зачем Еревану участие в учениях НАТО Noble Partner?

В Грузии с 1 по 15 августа состоятся военные учения НАТО «Достойный партнер — 2018» (Noble Partner). Эти маневры являются частью учений европейского командования США в регионе Черного моря, которые проводятся на территории семи стран. В Грузии они проводятся уже в четвертый раз. В прошлом году в учениях принимали участие более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины. Они включали две фазы, проходили на военном аэродроме Вазиани в пригороде Тбилиси и тренировочной базе в Норио.

Но больше всего маневры запомнились тем, что их посетил вице-президент США Майк Пенс, который залетел в Грузию после посещения Черногории и Эстонии, что больше смахивало на инспекторскую проверку. К тому же тогда колона из 75 единиц бронетехники, в том числе американские танки Abrams, БТР и бронемашины, были доставлены в грузинский порт Поти из болгарского Бургаса. А затем направлены вдоль границы с Южной Осетией в шаговой доступности от российской военной базы, дислоцированной в районе Цхинвала. Посетит ли на сей раз учения «Достойный партнер — 2018» какой-либо высокопоставленный западный политик или генсек НАТО, сказать сложно. В то же время Тбилиси квалифицировал нынешние учения на своей территории как «беспрецедентные», так как в них принимают участие более чем три тысячи военнослужащих и техника из тринадцати стран НАТО и государств-партнеров военного блока.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Вместе с Грузией в нынешних учениях, на которых будут «отрабатываться вопросы взаимодействия в различных операциях наступательного и оборонительного типов», примут участие США, Великобритания, Германия, Франция, Эстония, Литва, Польша, Норвегия, Турция, Украина, Азербайджан и Армения. Обратим внимание на двух последних. Баку и Ереван, которые находятся в фактическом состоянии войны из-за Республики Арцах (Нагорный Карабах), оказываются по сценариям НАТО «странами-партнерами», что воспринимается как парадокс из политического сериала «Очевидное — невероятное». Еще одна пикантность ситуации — Армения, член ОДКБ и ЕАЭС. То есть в отличие от Азербайджана, формальный союзник Москвы, принимает участие в направленных против России натовских учениях.

Странно выглядит и совместное участие армянских и турецких военных в учениях НАТО. Как такое понимать и с чем связана фронда Еревана в отношении России? Может быть, премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда решили постепенно развернуть страну в сторону Запада и именно в тот момент, когда Азербайджан и его стратегический партнер Турция начинают медленно отдаляется от Запада? В этой связи мы не может обойти вниманием и нашумевший в Армении инцидент, связанный с тем, что военнослужащие 102-й российской военной базы провели учения на административной территории села Паник Ширакской области, «напугав местных жителей стрельбой холостыми боеприпасами». В этой связи Пашинян во время заседания правительства заявил, что «произошедшее было провокацией против армяно-российских отношений и суверенитета страны».

Но со стороны кого? Командир российской 102-й базы доложил, что состоявшиеся учения были включены в согласованную с армянской стороной программу боевой подготовки на 2018 год, о чем командование базы в соответствующем порядке оповестило компетентные органы Армении. Правда, российская сторона при этом признала, что «при выборе места проведения учений не были рассмотрены все возможные неудобства для местных жителей» и принесла свои извинения. Но военные учения — это не балет под музыку Хачатуряна, это умение стрелять и воевать, к чему жителям Армении в принципе не привыкать. Стоит ли из-за этого выступать с громкими политическими заявлениями или обвинениями чуть ли не в посягательстве на суверенитет страны? Интересно было бы посмотреть на то, как отреагируют грузины на стрельбу армян во время учений «Достойный партнер — 2018».

Российские солдаты в Армении
Москва всегда заявляла, что все военные учения НАТО, которые проводились и проводятся в Грузии, деструктивны и направлены против национальной безопасности России. А вот Армения, которая говорит, что де-факто для нее на первом месте стоит сотрудничество с ОДКБ, одновременно является и партнером НАТО, участвует в военных учениях альянса наряду с теми государствами, которые Москва не относит к разряду дружественных. Еревану пора отказываться от попыток усидеть сразу на двух стульях. Как пишет в этой связи один эксперт, «вопрос, хватит ли седалища, остается для Армении пока открытым».

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто устроил цугцванг для Армении? Правда об учениях Noble Partner в Грузии

    Турция – постоянная угроза для Армении. Причем, угроза, от которой отмахнуться невозможно по целому ряду причин. Хотя бы потому, что она является членом НАТО и в Североатлантическом альянсе имеет вторую по мощи армию. Проходящие под эгидой НАТО на грузинском полигоне Вазиани учения Noble Partner 2018 («Достойный партнер 2018») вновь взбаламутили общественность Армении, спровоцировав активные обсуждения на тему участия в этом

  • Трамп подготовил аутодафе для своих европейских коллег: что делать Армении в Брюсселе?

    Учитывая, что лидерам НАТО на саммите в Брюсселе придется обсуждать сложные финансовые вопросы, трудно предположить, что останется время на что-то другое. В том числе и на то, чтобы поговорить о реальных и конкретных вещах с премьер-министром Армении. Так стоит ли ехать армянской делегации, если изначально предопределена роль статиста? Уже предсказуемо, что натовский саммит в Брюсселе, куда

  • Поехать нельзя отказаться: зачем Армении саммит НАТО?

    Если отбросить в сторону лирику, то станет ясно, что в чувствительных для армянской стороны сферах интересы Еревана и НАТО всегда расходились. Участие Армении в саммите НАТО в Брюсселе под вопросом. И что интересно, вопрос целесообразности присутствия армянской делегации поднимается как властью, так и оппозицией в лице Республиканской партии Армении. Напомним, в беседе с журналистами в ходе поездки в Вайоц Дзорскую область премьер Никол Пашинян сказал,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба