News Stories

Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

or-48227

Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров

20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики.

По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной власти, пользующейся доверием народа». Полагая действующую систему отправления источником постоянных «заговоров против народа» и прямой угрозой «для нормальной жизни, стабильности и национальной безопасности нашей страны», глава правительства сообщил о предстоящей проверке всех действующих в республике судей: «…у общественности должна быть полная информация о политических связях судьи и их происхождении, имущественном состоянии, личных и профессиональных качествах в статусе судьи и до этого». Все судьи, по решениям которых Европейский суд по правам человека зафиксировал грубое нарушение прав, должны будут подать в отставку, уйти или же лишиться должности.

Более того, «все те судьи, которые в глубине души знали, что не могли быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку, тем самым сослужив важную службу Армении и её народу». Наконец, вновь заявлено о внедрении элементов «переходного правосудия», включая механизмы конфискации имущества без решения суда.

И хотя 20 мая блокада зданий судов после отдельных происшествий была снята, это вовсе не конец истории.

Попытка давления на судебную власть со стороны премьер-министра, политический блок которого «Мой шаг» контролирует также Национальное собрание, вызвала напряжённую реакцию среди политически активной части общества (за исключением радикальной партии «Сасна Црер») и у международных организаций. Так, в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посчитали неприемлемым нарушение нормального функционирования судов, призвав судей и всех сотрудников судебной власти проявить крайнюю сдержанность, оставаться исключительно в правовом поле. Посольство США ограничилось обтекаемым заявлением. Обеспокоенность призывом премьера выразила Палата адвокатов Армении, заявившая о возможном нарушении Конституции и международных обязательств страны. Омбудсмен Арман Татоян напомнил о законодательном запрете на любое вмешательство в деятельность судов. О недопустимости нарушения нормальной деятельности судов заявил и Высший судебный совет Армении.

Поводом к очередному обострению стало принятое 18 мая судьёй Давидом Григоряном решение об освобождении из-под ареста Роберта Кочаряна под личные гарантии действующего и второго президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Впрочем, как предполагают наблюдатели, оно не могло быть для Пашиняна такой уж неожиданностью. Противники Кочаряна потребовали вновь заключить его под стражу, угрожая в ином случае акциями гражданского неповиновения. И Пашинян «оседлал» волну протеста; впрочем, уличные акции уже были далеко не такими многочисленными, как в прошлом году. По оценке главы Союза информированных граждан Даниэла Ионесяна, в Ереване  в них участвовали около 1110 человек. И это – совершенно определённый сигнал: революционная экзальтация спала.

Вечером 20 мая стало известно о приостановке производства по делу Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворгяна, министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Дело будет передано в Конституционный суд, по версии адвоката С. Оганяна, для выяснения вопроса о конституционности статьи 301.1 Уголовного кодекса Армении о свержении конституционного строя (указанным лицам выдвинуто обвинение именно по этому пункту).

Разбирательство не обещает быть скорым. Более того, высказывается мнение, что «дело 1 марта» «не доказано и разваливается даже в армянском суде первой инстанции», не говоря о его гипотетическом рассмотрении в ЕСПЧ.

В заключительной части своей речи 20 мая Пашинян обратился к традиционно чувствительной для общества теме взаимоотношений Армении с Нагорным Карабахом. Он прозрачно намекнул на происки сил, пытающихся «спровоцировать разногласия, противоречия и даже вражду между народом Арцаха и Армении в логике «разделяй и властвуй» с целью сокрытия и оправдания допущенных ими в прошлом коррупционных преступлений». Неназванные злодеи вынашивают далеко идущие планы вплоть до «провоцирования заговорщической войны, сдачи некоторых территорий и возложения ответственности за произошедшее на правительство Армении». Прозвучали и слова о «государственной измене», для искоренения которой Верховный главнокомандующий обещает принять «самые жёсткие меры». И если эти меры в ближайшее время не будут конкретизированы и должным образом обоснованы, политические противники Пашиняна, которые обвиняют премьер-министра в «неадекватном» поведении, получат дополнительные аргументы.

Как отмечает автор блога «Политическая география Южного Кавказа», «…почему-то именно от премьерской администрации идут инициативы по антикарабахской пропаганде на протяжении последнего месяца». В частности, обращают внимание на инцидент с машиной секретаря Совета безопасности НКР Виталия Баласаняна, задержанной сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью полиции под предлогом поиска незаконного оружия и боеприпасов.

«Опасность в послереволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, откатится к популизму, который привел его к власти», – пишет в своем микроблоге в Twitter директор по специальным исследованиям Freedom House Нейт Шенккан. Глава правительства Армении действительно ведёт рискованную игру, чреватую дальнейшим размежеванием в обществе. Для страны, вовлечённой в неурегулированный военно-политический конфликт, на фоне следующих одно за другим широкомасштабных совместных с турками учений азербайджанской армии, новое внутреннее противостояние очень опасно. По данным армянской военной разведки, азербайджанская сторона проводит интенсивные инженерные работы, оборудует новые огневые точки и командные пункты оперативного назначения.

По результатам встреч с депутатами парламентской фракции «Мой шаг» президент НКР Бако Саакян исключил существование какой-либо напряжённости. Остаётся надеяться, что конфликтующие силы прислушаются к действующему президенту Армении Армену Саркисяну, который призвал «всех граждан Армении независимо от занимаемого общественного и политического положения и должности к спокойствию и сдержанности».

Андрей Арешев 

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии

    Армения показывает всему миру достойный пример участия в гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике (САР). Если бы столь же твердо и эффективно помогали восстанавливать мирную жизнь сирийского народа другие страны СНГ, это позволило бы значительно быстрее достичь мира и региональной стабильности. На встрече министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу 17 августа

  • Ратификация Стамбульской конвенции станет началом конца этих властей

    В армянском обществе продолжаются активные дискуссии по поводу возможной ратификации парламентом Армении Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Речь о так называемой Стамбульской конвенции, которую страна подписала в январе 2018 года, еще в период нахождения у власти Республиканской партии. Председатель партии «Во имя социальной справедливости Арман Гукасян считает, что если правительство Армении,

  • «Онижедети», «онажедура» и другие отмазки революций

    «Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют», — говорит в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — В течение нескольких дней друг за другом были получены сигналы о вандализме: осквернение могил солдат Апрельской войны в Ераблуре,  памятника  Комитасу в Эчмиадзине… Как объяснить подобное — чередой случайностей, действиями отдельно взятых неадекватных людей

  • ОРКИ И ТОРКИ, А ТАКЖЕ ИХ КОНВЕНЦИЯ

    «Ни на минуту мы не вправе забывать величайшее наставление Нжде: «Каждый армянин — это ты!» — констатирует в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — Движение против ратификации Стамбульской конвенции в армянском обществе уже охватило широкие слои населения. Это и простые обыватели, и эксперты, в частности, юристы, дающие свои резко негативные оценки. На днях Общественный совет

  • Оружейные «сюрпризы» для Армении: о чем не сказал Давид Тоноян

    Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России. За последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане поддержания военного баланса с Баку. Недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России было довольно интригующим. Министр сказал, что «ожидаются некоторые сюрпризы». Понятно, что многие контракты на данном этапе не могут быть афишированы,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба