News Stories

Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров

20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики.

По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной власти, пользующейся доверием народа». Полагая действующую систему отправления источником постоянных «заговоров против народа» и прямой угрозой «для нормальной жизни, стабильности и национальной безопасности нашей страны», глава правительства сообщил о предстоящей проверке всех действующих в республике судей: «…у общественности должна быть полная информация о политических связях судьи и их происхождении, имущественном состоянии, личных и профессиональных качествах в статусе судьи и до этого». Все судьи, по решениям которых Европейский суд по правам человека зафиксировал грубое нарушение прав, должны будут подать в отставку, уйти или же лишиться должности.

Более того, «все те судьи, которые в глубине души знали, что не могли быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку, тем самым сослужив важную службу Армении и её народу». Наконец, вновь заявлено о внедрении элементов «переходного правосудия», включая механизмы конфискации имущества без решения суда.

И хотя 20 мая блокада зданий судов после отдельных происшествий была снята, это вовсе не конец истории.

Попытка давления на судебную власть со стороны премьер-министра, политический блок которого «Мой шаг» контролирует также Национальное собрание, вызвала напряжённую реакцию среди политически активной части общества (за исключением радикальной партии «Сасна Црер») и у международных организаций. Так, в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посчитали неприемлемым нарушение нормального функционирования судов, призвав судей и всех сотрудников судебной власти проявить крайнюю сдержанность, оставаться исключительно в правовом поле. Посольство США ограничилось обтекаемым заявлением. Обеспокоенность призывом премьера выразила Палата адвокатов Армении, заявившая о возможном нарушении Конституции и международных обязательств страны. Омбудсмен Арман Татоян напомнил о законодательном запрете на любое вмешательство в деятельность судов. О недопустимости нарушения нормальной деятельности судов заявил и Высший судебный совет Армении.

Поводом к очередному обострению стало принятое 18 мая судьёй Давидом Григоряном решение об освобождении из-под ареста Роберта Кочаряна под личные гарантии действующего и второго президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Впрочем, как предполагают наблюдатели, оно не могло быть для Пашиняна такой уж неожиданностью. Противники Кочаряна потребовали вновь заключить его под стражу, угрожая в ином случае акциями гражданского неповиновения. И Пашинян «оседлал» волну протеста; впрочем, уличные акции уже были далеко не такими многочисленными, как в прошлом году. По оценке главы Союза информированных граждан Даниэла Ионесяна, в Ереване  в них участвовали около 1110 человек. И это – совершенно определённый сигнал: революционная экзальтация спала.

Вечером 20 мая стало известно о приостановке производства по делу Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворгяна, министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Дело будет передано в Конституционный суд, по версии адвоката С. Оганяна, для выяснения вопроса о конституционности статьи 301.1 Уголовного кодекса Армении о свержении конституционного строя (указанным лицам выдвинуто обвинение именно по этому пункту).

Разбирательство не обещает быть скорым. Более того, высказывается мнение, что «дело 1 марта» «не доказано и разваливается даже в армянском суде первой инстанции», не говоря о его гипотетическом рассмотрении в ЕСПЧ.

В заключительной части своей речи 20 мая Пашинян обратился к традиционно чувствительной для общества теме взаимоотношений Армении с Нагорным Карабахом. Он прозрачно намекнул на происки сил, пытающихся «спровоцировать разногласия, противоречия и даже вражду между народом Арцаха и Армении в логике «разделяй и властвуй» с целью сокрытия и оправдания допущенных ими в прошлом коррупционных преступлений». Неназванные злодеи вынашивают далеко идущие планы вплоть до «провоцирования заговорщической войны, сдачи некоторых территорий и возложения ответственности за произошедшее на правительство Армении». Прозвучали и слова о «государственной измене», для искоренения которой Верховный главнокомандующий обещает принять «самые жёсткие меры». И если эти меры в ближайшее время не будут конкретизированы и должным образом обоснованы, политические противники Пашиняна, которые обвиняют премьер-министра в «неадекватном» поведении, получат дополнительные аргументы.

Как отмечает автор блога «Политическая география Южного Кавказа», «…почему-то именно от премьерской администрации идут инициативы по антикарабахской пропаганде на протяжении последнего месяца». В частности, обращают внимание на инцидент с машиной секретаря Совета безопасности НКР Виталия Баласаняна, задержанной сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью полиции под предлогом поиска незаконного оружия и боеприпасов.

«Опасность в послереволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, откатится к популизму, который привел его к власти», – пишет в своем микроблоге в Twitter директор по специальным исследованиям Freedom House Нейт Шенккан. Глава правительства Армении действительно ведёт рискованную игру, чреватую дальнейшим размежеванием в обществе. Для страны, вовлечённой в неурегулированный военно-политический конфликт, на фоне следующих одно за другим широкомасштабных совместных с турками учений азербайджанской армии, новое внутреннее противостояние очень опасно. По данным армянской военной разведки, азербайджанская сторона проводит интенсивные инженерные работы, оборудует новые огневые точки и командные пункты оперативного назначения.

По результатам встреч с депутатами парламентской фракции «Мой шаг» президент НКР Бако Саакян исключил существование какой-либо напряжённости. Остаётся надеяться, что конфликтующие силы прислушаются к действующему президенту Армении Армену Саркисяну, который призвал «всех граждан Армении независимо от занимаемого общественного и политического положения и должности к спокойствию и сдержанности».

Андрей Арешев 

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба