News Stories

Армения вырывается из блокады через Грузию

untitled 1

К визиту Саргсяна в Тбилиси

Президент Армении Серж Саргсян отправляется с двухдневным рабочим визитом в Грузию. Согласно сообщениям армянским СМИ, в рамках визита он проведет встречи с высшим руководством Грузии — президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с католикосом — патриархом всея Грузии Илией II. В ходе переговоров будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия «двух дружественных стран в различных сферах».

По всем признакам визит выглядит очень своевременным. Дело в том, что накануне Квирикашвили выступил с интригующим заявлением. По его словам, «Армения могла бы теоретически воспользоваться (исключительно при форс-мажорных обстоятельствах) транспортными коридорами через Абхазию и Южную Осетию для доставки товаров из России». Упоминая о подписанном 19 декабря 2017 года в Берне договоре со швейцарской компанией SGS, которая должна обеспечить мониторинг грузов, как транзитных, так и поставляемых Арменией или Россией, грузинский премьер уточнил: «Ни один из пунктов подписанного нами договора не направлен против интересов нашего государства. Подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации, этим коридором через Цхинвали (по Рокскому тоннелю) могут воспользоваться Турция, Армения и другие страны, которые пользуются транзитным статусом страны».

Георгий Квирикашвили

В этой связи возникает несколько вопросов (потому, что текст договора пока еще не опубликован). Первый. О каких «форс-мажорных обстоятельствах» упоминает глава правительства Грузии? Только ли о тех, которые связаны с Ларским КПП между Россией и Грузией, который иногда закрывается из-за селя, схода лавин или снегопада. Конечно, в таких случаях цхинвальский участок дороги может использоваться как запасной по причине более комфортных климатических условий и рельефа. Второй вопрос: а при чем тут Турция? И напрашиваются два вывода: либо существует на сей счет какая-то договоренность между Тбилиси и Анкарой с возможным подключением к ней Еревана, либо Тбилиси таким образом пытается снизить вероятные риски и давление Анкары, которая вместе с Баку придерживается политики блокады Еревана.

Наконец, третий вопрос, связанный с поисками ответа о причинах заметного разворота грузинской политики, ведь как не крути, но это может вызвать напряженность в ее взаимоотношениях с Баку. Если Квирикашвили решается на такой ход, то нельзя исключать достижения какого-то прогресса на женевских переговорах. Во всяком случае спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что премьер выразил готовность лично включиться в женевские дискуссии. Некоторые грузинские эксперты считают, что «в данном случае мы имеем дело с более глобальным контекстом, который обусловлен новым рамочным соглашением, подписанным между Арменией и Евросоюзом, а точнее — новым региональным статусом-кво, который является следствием нового уровня евроинтеграции Армении».

«Мы глубоко убеждены, что в основе этой инициативы Тбилиси заложено также и действенное вмешательство Брюсселя, — пишет один из экспертов. — Тогда выходит, что Европейский союз прилагает усилия для обеспечения альтернативы для Армении, тем более что Турция для Еревана впредь не является дорогой во внешний мир». Но Армения для Анкары может стать воротами в Евразийский экономический союз — в случае, конечно, нормализации отношений между двумя странами и открытия между ними границ. Тогда упоминание Квирикашвили о Турции носит не случайный характер. Не будем забывать и о развитии тесных торгово-экономических отношений между Арменией и Ираном, как и между Ираном и Грузией. Если такая версия окажется правдоподобной, то в Закавказье могут наступить серьезные геополитические изменения.

Серж Саргсян

Но пока премьер подвергается жесткой информационной атаке со стороны грузинской оппозиции, которая утверждает, что «его решение позволить Армении провозить свои товары по альтернативному коридору, никак не связано с соглашением 19 декабря со швейцарской компанией SGS». Проявляет недовольство и Азербайджан, считающий, что из России в Армению помимо всего прочего может переправляться военная продукция. Нельзя исключать и того, что за попытками раздуть в Грузии политический скандал могут стоять так называемые третьи силы.

После присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу происходит увеличение объемов торговли со странами ЕАЭС, а КПП «Верхний Ларс» не справляется с объемами грузоперевозок. Но есть важный нюанс. Когда Квирикашвили говорит, что достигнутые накануне договоренности «позволят перенаправить грузы по маршруту Гори-Цхинвали-Владикавказ», все понимают, что речь идет о возобновлении движения по автодороге, простаивающей со времени «пятидневной войны» августа 2008 года. Так что в Тбилиси президенту Армении предстоят важные переговоры. Видимо, от их результатов будет зависеть то, как быстро Москва поставит и свою подпись под соглашением с фирмой SGS.

Военно-Грузинская дорога

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва «положительно оценивает подписание контракта — «первого из набора документов, которые должны быть приняты грузинской, российской и швейцарской сторонами для полноформатной реализации соглашения». Будем ждать, что дальше.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто, с кем и как борется за власть в Грузии

    Зурабишвили остается без «российской карты» Когда президент Грузии Саломе Зурабишвили квалифицировала протесты в Тбилиси как действие «контролируемой Россией «пятой колоны» и назвала Москву «врагом и оккупантом», глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал всё это «крайне непрофессиональным». Медведев объяснил происходящее тем, что «может быть, она еще не вошла в курс дела или сознательно искажает ситуацию». Однако сомнительно, чтобы Зурабишвили «не

  • Скромное обаяние конституционного строя, или Насилие должно быть искоренено

    В День формирования войск Полиции Армении мы узнали о том, что всех внешних и внутренних врагов страны ждет безоговорочное поражение. Внешних врагов мы знаем наперечет, а вот кого причислять к внутренним – хотелось бы понять критерии отбора. И, конечно, нельзя не согласиться с Николом Пашиняном в его неприятии насилия. На мероприятии по случаю Дня формирования

  • Как Вашингтон отыграет «карабахскую партию»

    Мамедъяров и Мнацаканян готовятся к встрече в США Официальные представители Баку и Еревана подтвердили, что очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет 20 июня в Вашингтоне. Она состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Когда такие встречи проводятся в столицах или на территории стран-сопредседателей, они приобретают определенные нюансы и особенности.

  • «Европейские ценности» заказывали? Грузинское общество на грани раскола

    Столицу Грузии снова лихорадит. Страсти накаляются до такой степени, что грозят взрывом с весьма серьезными последствиями. Вызвано все это активностью в Грузии членов ЛГБТ-сообщества и контрдействиями их непримиримых противников. Как известно, представители грузинского ЛГБТ-сообщества не могли отметить всемирный день борьбы против гомофобии из-за яростного сопротивления со стороны своих идейных противников. Уже тогда организация «Тбилиси прайд», дабы избежать тяжелых последствий, решила перенести комплекс

  • «Государство, где ты?»: в Тбилиси традиционные схлестнулись с «достойными»

    Десятки членов НПО «Tbilisi Pride» накануне, 14 июня, вечером проводили акцию протеста перед зданием правительства Грузии под лозунгом «Государство, где ты!?». Суть акции — добиться заявления о позиции властей Грузии по поводу запланированного данным НПО так называемого «марша гордости» («гей-парада»), против чего ранее публично выступила Грузинская православная церковь. В «Tbilisi Pride» заявили, что продолжат свою акцию до тех пор, пока

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба