News Stories

Армия Асада готовится к боям с курдами в Дейр-эз-Зоре

1026016265-810x438

Геополитическое соперничество России и США на Ближнем Востоке угрожает перерасти в военный конфликт

Успешный штурм войсками Башара Асада при поддержке военной авиации и спецназа России города Дейр-эз-Зора имеет важное стратегическое значение. Но данный факт совсем не означает, что военные действия на территории Сирии близятся к завершению. Вооруженная борьба против боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), которую ведут правительственные силы и коалиция во главе с США на востоке арабской республики, угрожает перерасти в боевые действия между Сирией и Россией с одной стороны и курдскими отрядами и военнослужащими Пентагона – с другой.

Вчера арабские СМИ сообщили, что заместитель главнокомандующего войсками американской коалиции на Ближнем Востоке генерал-майор Роберт Джонс заявил, что не позволит сирийским правительственным войскам пересечь реку Евфрат в Дейр-эз-Зоре. Якобы Джонс пригрозил уничтожить любые части Сирийской арабской армии (САА) в случае попытки форсирования Евфрата. Официальных сообщений на эту тему не поступало. Однако данной информации вполне можно верить, поскольку логика действий войск Асада и поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF) предполагает освобождение одной и той же территории, которую сейчас удерживают боевики ИГ. Дамаск уже объявил о скорой зачистке от террористов всего Дейр-эз-Зора и дальнейшем наступлении после форсирования Евфрата в юго-восточном направлении, где расположены основные нефтяные поля провинции. К этим полям, похоже, начали спешить и американцы, которые с помощью SDF, основу которых составляют курдские отряды самообороны, начали «вытеснение исламистов с территорий к востоку и северу от реки Евфрат». Курдские СМИ сообщают, что отряды SDF, которые устремились к Дейр-эз-Зору, «не собираются вступать в бой с бойцами САА.

Но если возникнет необходимость, готовы ответить огнем». Войска Асада, надо полагать, сделают то же самое. Таким образом, обострение конфликта Дамаска с отрядами SDF вполне вероятно.

Фактически курды из SDF при поддержке США начинают проявлять все большую агрессивность. Дамаск готов к ответным мерам. Россия же пока не обозначила свою позицию. Данные обстоятельства, по мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, «связаны с далеко идущими целями Вашингтона». Во-первых, считает генерал, если курды сумеют опередить САА и освободить большую часть провинции Дейр-эз-Зор, «это будет означать фактическое установление контроля Соединенных Штатов над богатым нефтью и газом регионом страны». Во-вторых, «это даст возможность курдам получить экономическую основу для отделения от основной территории Сирии, чем сейчас занимается Иракский Курдистан». И, в-третьих, заняв Дейр-эз-Зор, где окопались передовые отряды боевиков ИГ, США смогут влиять на основную часть террористов, выходцев из СНГ, которые сейчас массово сдаются курдским ополченцам. «Их отправка на родину – на Кавказ, в Поволжье, Центральную Азию – опасна дестабилизацией обстановки в этих регионах», – отмечает Неткачев.

По мнению собеседника «НГ», успешному наступлению курдов в Дейр-эз-Зоре может помешать ряд факторов. Главный из них связан с тем, что САА сейчас сильнее SDF даже при том, что их активно поддерживает американская коалиция. «Действия США на территории Сирии нелегитимны. Войска Асада на своей земле могут наступать где хотят. Если американцы будут мешать, это грозит международными скандалами. А также тем, что РФ, которая поддерживает Дамаск, тоже может ответить жестко», – уверен эксперт.

В то же время США предпринимают другие, в том числе невоенные, шаги, чтобы ослабить власть Асада. Как сообщают арабские СМИ, при поддержке США сирийские курды готовятся провести 22 сентября с.г. выборы в так называемые советы коммун. Уже в январе 2018 года на их основе в каждом из шести кантонов (регионов) запланированы региональные выборы депутатов общего автономного парламента сирийских курдов, который должен будет сформировать органы исполнительной власти. Пока полного отделения от Сирии не планируется. Но то, что эти выборы пройдут без согласования с Дамаском, вызывает вопросы. Заметим, что именно к концу 2017 года планируется полностью уничтожить боевиков ИГ в Сирии. И как раз на это время запланировано формирование курдских автономных органов власти в Сирии.

Если это произойдет, то автономный сирийский Курдистан будет занимать почти треть территории Сирии и контролировать с помощью друзей из Вашингтона более половины всех углеводородных месторождений страны. Перспективы не очень радостные для Дамаска, а также для Анкары Турции и Тегерана, которые категорически против всяких автономий для курдов.

«Сирийское государство де-факто уже децентрализовано. Когда сирийские курды проведут выборы различных уровней, то фактически обеспечат легитимность своих самоуправляемых территорий», – считает президент Российского общества сотрудничества и солидарности с курдским народом Юрий Набиев. С ним не согласен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин: «Больших перспектив у курдских автономий пока не видно. Кроме Израиля, создание курдских автономий официально не поддерживает никто – ни Вашингтон, ни Москва. И наиболее жесткую позицию занимают Турция, Иран и Ирак».

«Не думаю, что США против автономии курдов. Они ведут двойную игру и делают все для того, чтобы ослабить позиции Дамаска и Москвы на Ближнем Востоке, – отмечает Юрий Неткачев. – Чего только стоит информация о том, что в августе 2017 года ВВС США из района Дейр-эз-Зора военными вертолетами эвакуировали на север Сирии свыше 20 полевых командиров и приближенных к ним боевиков ИГ».

Владимир Мухин

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Глава Пентагона заявил, что Турция заранее предупредила США об операции против курдов

    Министр обороны Джеймс Мэттис заверил журналистов, что американское командование продумывает дальнейшие действия Турция заранее предупредила США о том, что планирует совершить авианалеты на севере Сирии против поддерживаемых Вашингтоном курдов из коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). Об этом заявил в воскресенье журналистам министр обороны США Джеймс Мэттис. «Турция была откровенна. Они предупредили нас, прежде чем послать

  • Конгресс и Трамп играют в Закавказье в злого и доброго полицейского

    Кого пытается прикрыть Брайза Экс-глава дипломатической миссии США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а ныне директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза имеет устойчивую репутацию одного из знатоков Закавказья. Некоторые его соратники в государственном департаменте называют Брайзу даже «человеком по Южному Кавказу». А экс-директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что видит в этом дипломате «верное сочетанием

  • Сирийский цугцванг: что будет с Арменией, если США удастся «взорвать» Сирию

    Если американцам удастся расколоть Сирию, нарушить ее территориальную целостность – то на первый взгляд это будет чисто «сирийская трагедия». Однако в контексте глобальной региональной геополитики подобный расклад может «выйти боком» не только Ирану или России, но и Армении, да и всему региону Южного Кавказа. Россия и Иран слишком укрепили свои позиции на Ближнем Востоке, считает Америка На

  • Баку и Еревану предложили «формулу Лаврова»

    Смоленская площадь расставила точки над «i» в отношении Нагорного Карабаха Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции выступил с важным заявлением, касающимся перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Высказанные им суждения приобретают характеристику политической формулы, которая нуждается как в анализе, так и в определении возможностей ее практической реализации. Начнем с того, что за этим стоит нивелирование значения

  • Недостаточно умеренная оппозиция: Минобороны раскрыло подробности атаки дронов на базу Хмеймим

    Ударные беспилотники, атаковавшие позиции российских военных в Сирии, были запущены с подконтрольной «умеренной оппозиции» территории. В Минобороны России сообщили, что запуск БПЛА был произведён из юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб». Представителям Турции направлены письма с напоминанием, что Анкара обязана выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий. В ближайшее время в Сочи

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба