News Stories

Армия Асада готовится к боям с курдами в Дейр-эз-Зоре

1026016265-810x438

Геополитическое соперничество России и США на Ближнем Востоке угрожает перерасти в военный конфликт

Успешный штурм войсками Башара Асада при поддержке военной авиации и спецназа России города Дейр-эз-Зора имеет важное стратегическое значение. Но данный факт совсем не означает, что военные действия на территории Сирии близятся к завершению. Вооруженная борьба против боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), которую ведут правительственные силы и коалиция во главе с США на востоке арабской республики, угрожает перерасти в боевые действия между Сирией и Россией с одной стороны и курдскими отрядами и военнослужащими Пентагона – с другой.

Вчера арабские СМИ сообщили, что заместитель главнокомандующего войсками американской коалиции на Ближнем Востоке генерал-майор Роберт Джонс заявил, что не позволит сирийским правительственным войскам пересечь реку Евфрат в Дейр-эз-Зоре. Якобы Джонс пригрозил уничтожить любые части Сирийской арабской армии (САА) в случае попытки форсирования Евфрата. Официальных сообщений на эту тему не поступало. Однако данной информации вполне можно верить, поскольку логика действий войск Асада и поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF) предполагает освобождение одной и той же территории, которую сейчас удерживают боевики ИГ. Дамаск уже объявил о скорой зачистке от террористов всего Дейр-эз-Зора и дальнейшем наступлении после форсирования Евфрата в юго-восточном направлении, где расположены основные нефтяные поля провинции. К этим полям, похоже, начали спешить и американцы, которые с помощью SDF, основу которых составляют курдские отряды самообороны, начали «вытеснение исламистов с территорий к востоку и северу от реки Евфрат». Курдские СМИ сообщают, что отряды SDF, которые устремились к Дейр-эз-Зору, «не собираются вступать в бой с бойцами САА.

Но если возникнет необходимость, готовы ответить огнем». Войска Асада, надо полагать, сделают то же самое. Таким образом, обострение конфликта Дамаска с отрядами SDF вполне вероятно.

Фактически курды из SDF при поддержке США начинают проявлять все большую агрессивность. Дамаск готов к ответным мерам. Россия же пока не обозначила свою позицию. Данные обстоятельства, по мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, «связаны с далеко идущими целями Вашингтона». Во-первых, считает генерал, если курды сумеют опередить САА и освободить большую часть провинции Дейр-эз-Зор, «это будет означать фактическое установление контроля Соединенных Штатов над богатым нефтью и газом регионом страны». Во-вторых, «это даст возможность курдам получить экономическую основу для отделения от основной территории Сирии, чем сейчас занимается Иракский Курдистан». И, в-третьих, заняв Дейр-эз-Зор, где окопались передовые отряды боевиков ИГ, США смогут влиять на основную часть террористов, выходцев из СНГ, которые сейчас массово сдаются курдским ополченцам. «Их отправка на родину – на Кавказ, в Поволжье, Центральную Азию – опасна дестабилизацией обстановки в этих регионах», – отмечает Неткачев.

По мнению собеседника «НГ», успешному наступлению курдов в Дейр-эз-Зоре может помешать ряд факторов. Главный из них связан с тем, что САА сейчас сильнее SDF даже при том, что их активно поддерживает американская коалиция. «Действия США на территории Сирии нелегитимны. Войска Асада на своей земле могут наступать где хотят. Если американцы будут мешать, это грозит международными скандалами. А также тем, что РФ, которая поддерживает Дамаск, тоже может ответить жестко», – уверен эксперт.

В то же время США предпринимают другие, в том числе невоенные, шаги, чтобы ослабить власть Асада. Как сообщают арабские СМИ, при поддержке США сирийские курды готовятся провести 22 сентября с.г. выборы в так называемые советы коммун. Уже в январе 2018 года на их основе в каждом из шести кантонов (регионов) запланированы региональные выборы депутатов общего автономного парламента сирийских курдов, который должен будет сформировать органы исполнительной власти. Пока полного отделения от Сирии не планируется. Но то, что эти выборы пройдут без согласования с Дамаском, вызывает вопросы. Заметим, что именно к концу 2017 года планируется полностью уничтожить боевиков ИГ в Сирии. И как раз на это время запланировано формирование курдских автономных органов власти в Сирии.

Если это произойдет, то автономный сирийский Курдистан будет занимать почти треть территории Сирии и контролировать с помощью друзей из Вашингтона более половины всех углеводородных месторождений страны. Перспективы не очень радостные для Дамаска, а также для Анкары Турции и Тегерана, которые категорически против всяких автономий для курдов.

«Сирийское государство де-факто уже децентрализовано. Когда сирийские курды проведут выборы различных уровней, то фактически обеспечат легитимность своих самоуправляемых территорий», – считает президент Российского общества сотрудничества и солидарности с курдским народом Юрий Набиев. С ним не согласен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин: «Больших перспектив у курдских автономий пока не видно. Кроме Израиля, создание курдских автономий официально не поддерживает никто – ни Вашингтон, ни Москва. И наиболее жесткую позицию занимают Турция, Иран и Ирак».

«Не думаю, что США против автономии курдов. Они ведут двойную игру и делают все для того, чтобы ослабить позиции Дамаска и Москвы на Ближнем Востоке, – отмечает Юрий Неткачев. – Чего только стоит информация о том, что в августе 2017 года ВВС США из района Дейр-эз-Зора военными вертолетами эвакуировали на север Сирии свыше 20 полевых командиров и приближенных к ним боевиков ИГ».

Владимир Мухин

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американские политики подкуплены деньгами за марихуану

    Расползающаяся по США легализация марихуаны в последнее время все чаще начинает встречать протесты в стране, в том числе среди профессионалов – врачей и химиков. Они опровергают распространенное в Америке представление о полной безопасности каннабиса. Однако политическое руководство США обращает мало внимания на подобные заявления. Почему? Употребление марихуаны – будь то в рекреационных или медицинских целях

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • Al Watan (Сирия): демонизация сирийского государства

    Процесс демонизации сирийского государства не связан с началом войны в марте 2011 года, которая представляет собой новую форму войн четвертого поколения. Но процесс был запущен за годы до оккупации Ирака (2003) и условий Колина Пауэлла, отвергнутых президентом Башаром Асадом. Путь к нему проложило убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года — тогда в организации преступления обвинили Сирию, и все происходило в целях ее демонизации перед лицом арабского и мирового

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба