News Stories

Армяне и курды Сирии против турецкого ятагана, или В чем Эрдоган грубо просчитался

20767032

События на северо-востоке Сирии развиваются с пугающей скоростью. В таблоидах мелькают названия населенных пунктов, которые переходят из рук курдских отрядов самообороны в руки сирийских кадровых частей. Уже вырисовываются нешуточные контуры сопротивления.

На пятый день турецкой оккупации северо-востока Сирии, которую в Анкаре называют антитеррористической операцией, оторопь у населения прилегающих к турецкой границе районов, вроде бы, прошла. Уже стало известно, что рядом с разрозненными отрядами Сирийских демократических сил (SDF) плечом к плечу встало местное население – армяне, чеченцы, арабы, курды. На подступах к приграничному городу Рас-эль-Айн, например, турецкие войска и протурецкие формирования потерпели первое серьезное поражение.

Тридцать тысяч курдских штыков на съедение турецкой бронетехнике

Уже понятно, что таких эпизодов на северо-востоке Сирии будет воз и маленькая тележка. Ведь тот же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился, чтобы основную нагрузку в боях несли не кадровые части, а именно протурецкие вооруженные формирования, которых привлекли для помощи регулярной армии. Самой армии задействовано не так чтобы очень много. В публикациях с мест событий говорят всего лишь о десяти тысячах турецких штыков, вовлеченных в операцию «Источник мира». Остальные (от десяти до тридцати тысяч) – это либо протурецкие боевые формирования, давно уже окопавшиеся в северных районах Сирии, либо набраны с бору по сосенке. Добровольцы из тех беженцев, которые вот уже который год перебиваются с хлеба на воду в турецких лагерях.

Однако даже десять тысяч кадровых солдат и офицеров, которых поддерживает тяжелая бронетехника и боевая авиация (а у Турции она есть, причем неплохая) – это слишком много для ополченцев, которые полны решимости защищать свою землю от турецкого ятагана. И даже те самые тридцать тысяч бойцов курдских боевых формирований, которых все последние годы тренировали и вооружали американцы, ничего с этой армией поделать не смогут. Тем более, что Вашингтон поступил довольно хитро. Прежде чем заявить о том, что США выходят из игры, развернувшейся за левобережье Евфрата, американцы заставили своих союзников-курдов отвести от приграничья тяжелую бронетехнику и разрушить оборонительные сооружения.

Без этого более-менее серьезного сопротивления боевым истребителям, бронетехнике и артиллерии оказать попросту невозможно. Не с автоматами Калашникова же пойдут штурмовать гаубицы и танки?

Правда, стало известно другое: курды сели за стол переговоров с представителями Дамаска. И на этом треке даже смогли о чем-то конкретном договориться. Это в свою очередь значит, что в какой-то момент (и минута эта не за горами) позиции, которые собираются атаковать турецкая армия и протурецкие формирования, защищать уже будут кадровые части сирийской армии. А за ними — российская авиация и проиранские добровольческие формирования.

Эрдогану срочно понадобился внешний враг…

Думается, при подобном раскладе Анкаре ничего не светит, и Эрдоган это отлично понимает. Ведь на самом деле на операцию «Источник мира» турецкий президент решился не от хорошей жизни и вовсе не с согласия и благословения своих союзников по астанинскому формату – России и Ирана. И даже не курдов он боялся, если быть откровенными до конца. Вопрос упирается в решения президента США Дональда Трампа, который отказался поддерживать своих единственных союзников – курдов – исходя из внутриполитических тактических соображений. Американский президент сейчас, в преддверие начала предвыборного марафона, примеривает образ льва, подобравшегося к жертве перед броском, впрочем, как и его турецкий коллега.

Внутриполитическая ситуация в Турции чем дальше, тем сложнее. Уже известно, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) катастрофически теряет популярность среди населения. Только за последний год ряды десятимиллионной партии сократились на целый миллион. Поражение на внутриполитических подмостках, где развернулась борьба за кресло мэра Стамбула, – тому подтверждение. Да и целый ряд поражений в городах помельче, которые понесли сторонники Эрдогана в восточных районах страны, где (О, Боже) есть даже победители-курды, не могли не насторожить нынешнего турецкого президента. Вот он и решил действовать, не дожидаясь, когда ситуация станет критической.

И самое милое дело в подобных случаях – найти внешнего врага, на которого можно было бы направить все внимание и гнев народа. Все достаточно тривиально, в лучших традициях глобальной политики. И ничего, что Эрдоган обнулил все шансы его страны стать полноценным и полноправным членом ЕС – думается, отныне об этом даже разговора быть не может. И ничего, что американцы все-таки ввели очередные «супер-пупер» санкции против Турции, угрожая всеми карами…

Это все даст Эрдогану возможность «объединить силы и волю страны в единый кулак против внешнего врага». Чего, собственно, и добивается сам народ, и так способный увлечься идеей собственного превосходства (для турок это явление нормальное, можно сказать, ментальное).

Кажется, курды вовремя опомнились и сделали выводы

Это все Эрдоган обыгрывает мастерски, тонко. Благо, далеко ходить не надо. Прямо рядом, на севере Сирии, окопались злейшие враги, которых необходимо согнать с тех земель… Вот вам и идея-фикс, с которой все эти годы носился Эрдоган, накачивая в стране, среди своего народа чувство необходимости во вторжении на эти сирийские территории. Причем лавировал он до тех пор, пока не подгадал удобный момент, когда один из главных игроков в регионе – США – собрался уйти из-за надвигающихся предвыборных баталий. Эти уйдут, с другими же – с Россией, Ираном, с самим сирийским руководством – курды и так, как говорится, «на ножах», никак договориться не могут…

Тогда-то Эрдоган и понял, что наступила пора действовать — активно, можно даже сказать, агрессивно, выкинув в мусорную урну все соглашения и договоренности, которых ранее придерживалась Турция как в рамках НАТО, так и в астанинском формате — в качестве одной из стран-гарантов сирийского переговорного процесса. В принципе, рассчитывал турецкий президент все весьма логично. Мол, когда еще курды поймут, что «крышующие» их американцы попросту бросили своих? Пока придут в себя от шока… Пока сообразят, что необходимо идти на уступки, договариваться с официальным Дамаском… Много воды утечет, и турецкая армия возьмет под контроль ключевые районы сирийской территории.

Не рассчитал Эрдоган только одного — наличия во всей этой катавасии не менее серьезных игроков в лице Москвы и Тегерана. Не рассчитал, что и Россия, и Иран имеют свои варианты воздействия на курдов. Москва, собственно, этим не преминула воспользоваться. Уже на четвертый день турецкого вторжения на военной базе Хмеймим представители сирийского руководства, прибывшие из Дамаска, встретились и сели за стол переговоров с курдскими командирами и племенными вождями. И на следующий же день сирийские кадровые части выдвинулись в сторону Манбиджа… Сейчас сирийская армия готовится форсировать Евфрат и высадиться на левобережье.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану

    Кажется, все ближе тот день, когда идлибский кризис будет не урегулирован политическими усилиями игроков, а попросту разрублен как Гордиев узел. Во всяком случае Турция со своими обязанностями не справляется, и это может развязать руки Сирии. На Турцию одновременно свалились все беды, которые только можно вообразить. И пандемия, и экономические проблемы, связанные с туризмом, помидорами, и

  • ВКС России помогли сирийцам отбить у турок важнейший город

    Бои в Сирии принимают все более ожесточенный характер — и Турция рапортует о колоссальных потерях, которые она наносит сирийским правительственным войскам. Что на самом деле сейчас происходит в районе боев и каким образом в таких условиях сирийской армии удалось вернуть важнейший населенный пункт — Саракиб, потерянный несколько дней назад? Операция по освобождению Саракиба началась в

  • Европа бьет по пантюркистским амбициям Эрдогана

    Решение Евросоюза о начале совместной операции по сохранению эмбарго на поставку вооружений хоть какой-то из сторон ливийского конфликта бьет, в первую очередь, по позиции Турции. Анкара, которая в последнее время активно переправляла через Средиземное море оружие и бронетехнику, пока не высказалась. Зато негативной реакцией уже отметилось Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Европу пугают

  • Чужой и среди своих, и среди чужих: чем обернется тройная авантюра для Эрдогана в Сирии

    Авантюрная политика Эрдогана на Ближнем Востоке привела к ухудшению ситуации в регионе. Он подумал, что противостояние основных игроков — России и США, достигло уровня, когда можно воспользоваться ситуацией и получить геополитические дивиденды. Но, нашла коса на камень. Готовя параллельно три авантюры – идлибскую, курдскую (на левобережье Евфрата) и ливийскую, турецкий президент просчитался. Ему следовало бы

  • У России и Турции – крайне мало общих точек соприкосновения

    Эрдогану изменяет выдержка и логика… Что же в реальности означают обвинения турецкого президента Эрдогана в адрес России в «невыполнении обещаний» по курдам – на фоне вышеописанной оперативной обстановки, как «в поле» на севере Сирии, так и в сирийских водах Средиземного моря, да ещё при активно идущей войсковой операции сирийцев и их союзников в зоне «Идлиб»?

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба