News Stories

«Армянские журналисты издеваются над азербайджанскими коллегами» — Азербайджан за неделю

f0bcc225d09eca8b7d1e26f319e38493_XL

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Очередь дошла до армянских журналистов, которые, как мы узнали из азербайджанской прессы, нещадно издеваются над тружениками алиевского режима.

Издевательство заключается в том, что азербайджанская пресса узнала о дате встречи президентов Армении и Азербайджана из армянской прессы.

«…Но почему-то о месте проведения встречи мы узнаем из…армянских ресурсов. И это не первый случай, когда армянские журналисты буквально издеваются над азербайджанскими коллегами по информированности и оперативности.

Спрашивается, почему азербайджанские коллеги должны узнавать о встрече азербайджанского лидера по Карабаху от армянских СМИ?», — задается вопросом вести.аз.

Отвечаем. Над писаками издеваются власти Азербайджана, а не армянские журналисты.

«…Выходит, армянская сторона знала о дате и месте проведения этой встречи раньше азербайджанской? Не может быть. Поскольку тут отсутствует логика – дата встреч на уровне глав МИД, а тем более на уровне глав государств уточняется по дипломатическим каналам.

…Уже в понедельник состоится встреча. Очень хочется, надеяться на то, что о ходе встречи и об итогах мы узнаем не с армянских СМИ», — продолжает автор статьи. 

Заметим, что вести.аз с потрохами выдали «азербайджанского лидера», который за несколько дней до встречи пытался создать впечатление «диктующего» условия в переговорах. Ибо «диктующий» не может плестись в хвосте.

Напомним, президент Азербайджана И. Алиев на заседании правительства страны 9 октября заявил, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта возобновляется без каких-либо предусловий. Он также обвинил Армению в желании сорвать переговоры. Армения ответила, что это очередная провокация, а расчеты Баку примитивны.

Униженные и оскорбленные  

Дей. аз  опубликовал статью под заголовком «Равнодушие турецких властей серьезно беспокоит азербайджанское общество». Речь о том, как четверо граждан Турции побывали в Арцахе и «фактически растоптали дружбу и братство, существующие между двумя странами».

Издание пишет, что «эти лица сегодня вовсю дают интервью и комментарии в турецких СМИ по поводу своего визита, рассказывают в прессе и на ТВ о гостеприимстве армян Карабаха и своих радужных впечатлениях от поездки».

«Больше всего удивляет даже не поведение четырех, не побоимся этого слова, предателей, а отсутствие реакции на их предательство турецких властей», — отмечает автор.

При этом автор возмущается и еще тем, что 11 октября в ПАСЕ, когда были приняты резолюция по Азербайджану, участвующие на заседании турецкие депутаты от Республиканской народной партии Дениз Байкал, Гюльсун Билгехан и Илхан Кесиджи проголосовали за, тем самым «ради имиджа «демократов» затоптали на глазах всей Европы идеи братства».

Беларусь «укрепляет оборону» Азербайджана, а Россия – уничтожает?

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым стала одной из ключевых тем азербайджанской прессы. Во время встречи Лукашенко заявил следующее:

«Если мы что-то сможем сделать для Азербайджана — это сделать для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным, чтобы доходы населения росли и чтобы азербайджанцы были еще богаче».

Для достижения столь благородных целей официальный лидер предложил «укрепить оборону» Азербайджана.

Все бы ничего, если бы не информация о том, что правительство Армении одобрило подписание с Россией кредитного соглашения на сумму $100 миллионов для финансирования поставок российского вооружения.

Как результат – истерика, которая накрыла азербайджанскую прессу. Российский кредит был оформлен как «военный подарок агрессору», а действия Москвы, в отличии от Минска, непристойными.

Минвал.аз опубликовал статью под заголовком «Москва, поверившая слезам Еревана».

«Антиазербайджанские по своей сути инициативы Кремля, Смоленской площади, Минобороны РФ вкупе формируют ударный потенциал, направленный на нейтрализацию возможностей азербайджанского государства перед лицом армянской агрессии», — пишет издание.

При этом автор статьи выражает уверенность, что «если последовательные враждебные шаги России призваны вовлечь Баку в ЕАЭС, то для реализации своего плана Москва выбрала абсолютно неприемлемый алгоритм, если не сказать непристойный».

«Азербайджан не горит желанием быть в рядах организации, в которой состоит страна-агрессор. И Баку никогда не пойдет на условия, при которых решающее слово может быть за Арменией, бравирующей своим никому ненужным правом вето», —  пишет минвал.аз.

«Накануне встречи президентов Алиева и Саргсяна в Женеве для обсуждения путей вывода переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта из тупика Москва анонсировала выделение Армении 100 миллионного кредита на вооружение в дополнение к ранее выделенному 200 миллионному кредиту на эти же цели. Трудно не воспринять это как желание подбодрить Ереван, и побудить к большей неуступчивости на переговорах», — написал на своей странице в «Facebook» депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

По словам депутата, иллюзий, что Москва изменит свою политику на Южном Кавказе, мало кто питает.

Население Азербайджана беднеет

Общественно – политическая газета «Эхо» опубликовала статью «От чего беднеет население Азербайджана».

«Главной причиной того, что население Азербайджана стало беднее, является девальвация. Она привела к падению доходов граждан, инфляция несопоставима с номинальным размером заработной платы и пенсии», — заявил газете экономист Натиг Джафарли.

По его словам, за девять месяцев этого года номинальный рост заработной платы населения Азербайджана составил около 7%.

«При этом уровень инфляции по тем же официальным данным зафиксирован на отметке в 14%, а так называемая продуктовая инфляция составила 18%. Это говорит о том, что реальные доходы населения падают, поскольку уровень инфляции выше, чем номинальный рост доходов граждан», — пояснил он.

По словам экономиста, в ближайшее время вряд ли что-то изменится в экономике Азербайджана.

Каждый четвертый имеет задолженность  

Газета «Новое Время» опубликовала статью под заголовком «Арестами проблему не решить. Еще раз о просроченных кредитах». В статье речь идет о том, что азербайджанцы  не могут погашать кредиты.

«Хотя серьезность проблемы настораживает по многим причинам, включая участившиеся случаи самоубийств на этой почве. А главное, депутаты, банкиры, Палата по надзору за финансовыми рынками и Центробанк, затягивая с решением данной проблемы, тем самым усугубляют ее, поскольку буквально с каждым месяцем объем просроченных кредитов существенно увеличивается.

По состоянию на начало сентября текущего года объем просроченных кредитов вырос на 23,9%, достигнув 1 млрд. 824 млн. манатов, или 14,7% всех кредитов, говорится в отчете Центрального банка Азербайджана. B целом же, кредитный портфель банков и небанковских кредитных организаций за первые восемь месяцев 2017 года составил 12 млрд. 376,6 млн. манатов (сокращение на 24,7%)», — приводит данные издание.

Газета напоминает, что согласно прошедшей недавно информации, каждый четвертый житель Азербайджана имеет задолженность перед банками.

Автор статьи цитирует главу компании «Антиколлектор», банковского эксперта Акрама Гасанова, который написал на своей странице в социальной сети «Facebook», что «Азербайджан является единственным в Европе государством, где арестовывают за долги банку».

При этом банковский  эксперт отметил, что в Европейском суде по правам человека начата коммуникация по трем жалобам из Азербайджана, а учитывая откровенное нарушение закона, скорее всего жалоба будет удовлетворена.

«Подытоживая тему просроченных кредитов, хочется напомнить, что репрессивными мерами ее не решить. Вот только когда это поймут в Палате по надзору, коммерческих банках, Центробанке и Милли Меджлисе, — неизвестно», — резюмирует газета.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Москва, Баку и Степанакерт могут начать переговоры на троих

    Всё идет к тому, что пространственные векторы прямых интересов России и Азербайджана (а не Армении, даже если она будет оставаться в ОДКБ) станут совпадать или близко соприкасаться. Пока проблема в том, что вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта не являются предметом двухстороннего обсуждения между Москвой и Баку с потенциальным привлечением к диалогу и Степанакерта. Еще совсем недавно

  • Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

    В непризнанной республике мечтают о мире и «ждут дел» от Никола Пашиняна «Худшее, что может произойти в мире, — это война». Есть вещи, в которых жители Нагорно-Карабахской Республки (НКР), как простые, так и наделенные властью, порой расходятся, но в вопросе войны других мнений нет. Толковый ли у Армении премьер Никол Пашинян, можно ли принять назад бежавших

  • Армения сокращает разрыв от Азербайджана по вооружениям — Арутюнов

    Расходы Азербайджана на оборону по-прежнему остаются колоссальными, но ситуация явно не та, как несколько лет назад. Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в плане закупок вооружений и военной техники, и процесс этот в ближайшие годы продолжится. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). По данным

  • Друзьям, заблудившимся в «романтиклэнде»

    «Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Необходимо подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении», — отмечает политолог Арег ГАЛСТЯН,

  • МИД Армении: переговоры под угрозой оружия неприемлемы

    Азербайджан продолжает заявлять о решении конфликта «иными способами» – даже на фоне подготовки ко встрече Пашинян-Алиев. Армения не приемлет попыток навязать в переговорах свою позицию под угрозой оружия. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Армении Анны Нагдалян. По ее словам, в Баку делаются заявления о том, что «фактор силы всегда был и остается в повестке

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба