News Stories

Геополитический контекст Арцаха. Никос Лигерос

Армия Арцаха

Изменение позиций игроков в геополитической ситуации вокруг Арцаха делает необходимым анализ положения. На самом деле, недостаточно рассматривать лишь Азербайджан, так как речь не идет об основном игроке. Он только и делает, что следует за директивами, не приносящими конкретных результатов. С другой стороны, крайне важно учитывать развитие ситуации вокруг Ирана. Безусловно, его контакты с Россией, даже если они и впечатляют, носят прежде всего информативный характер. Оба игрока выбрали типичную стратегию «победитель — победитель».

России действительно необходимо утвердить геополитическую реорганизацию на дипломатическом уровне, а Иран старается показать, что он не один в намерении продолжить ядерную программу. Не принимая практических решений, чреватых тяжелыми последствиями, руководители обеих стран дали понять, что не собираются терпеть американского влияния в регионе. Другим игроком в регионе, имеющим тесные связи с Азербайджаном, является Турция. В разгар кризиса в регионе эта страна оказалась в трудном положении, так как для нее становится все труднее играть роль стабилизирующего элемента. Турция испытывает все больше трудностей в удержании контроля над курдами, что действительно опасно. Эта страна приняла наступательную позицию в отношении севера Ирака, чтобы быть готовым предотвратить появление Курдистана.

Определенно, есть желание обойти территорию Армении при строительстве нефте- и газопроводов. Между тем, эта разница в позициях, даже если указанные утверждения опережают конкретные действия в виртуальном пространстве устрашений, является очень хорошим поводом для размещения в Азербайджане американских щитов от баллистических ракет. Эта возможность абсолютно реалистичная и реализуемая. Под предлогом организации обороны от возможной атаки со стороны Ирана, это вооружение может использоваться также в наступательных целях. Таким образом, мы столкнулись с положением, аналогичным с ситуацией с S-300, которые должны были отправиться на Кипр, а оказались на Крите. Кроме того, в ходе иракской войны мы стали свидетелями их использования в наступательных целях против Израиля. Между тем, самым важным для Арцаха является то, что размещение ракет в Азербайджане, даже если они нацелены на Иран, приведет к нарушению геостратегического порядка и, следовательно, может иметь геополитические последствия. Этими ракетами очень легко управлять и изменять их цели. Следовательно, не надо думать лишь об одной батарее, которую будут использовать исключительно против Ирана.

Таким образом, нужно предвидеть возможность размещения данного типа вооружения, так как необходимо не допустить, чтобы это оказало какое-либо влияние на Минскую группу. Иными словами, непреклонная позиция Ирана в вопросе обогащения урана не является достаточным поводом для размещения «щита». Было бы полезным проанализировать сложившуюся ситуацию с точки зрения стратегического оппортунизма. Тем не менее, при этом необходимо учитывать последствия для Арцаха. В любом случае, можно себе представить возможные действия в будущем.

Арцахцам необходимо быть организованными для того, чтобы любое развитие ситуации не застало их врасплох. Геополитический контекст ситуации вокруг Арцаха меняется, следовательно, необходимо приспосабливаться и предлагать динамичные решения.

Перевод с греческого: Кира Стамболиди

Источник: http://novostink.ru/

Источник: http://www.lygeros.org/articles?n=3412&l=ru

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ещё раз о том, кто реально отдаёт приказы о войне против Карабаха

    Конец июля был неоднозначным, и было бы удивительно, если в нынешней «новой Армении» хоть что-то оставалось бы однозначным. Однако проблема в том, что практически ничего не делая в сфере экономики и социалки, правительству народного премьера-министра Никола Пашиняна ничего не остаётся, как периодически подбрасывать рядовым гражданам «пищу для радости» и домыслов, досужих сплетен и т.д. Впрочем,

  • Карабахский конфликт: истоки и правовая база (часть 2)

    Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха.

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба